Около 650 тысяч человек посетили Национальный музей РТ и его филиалы в уходящем году. Это больше, чем в 2018, однако, как призналась Гульчачак Назипова, особой динамики прироста нет.
«Мы надеялись, что бесплатный вход увеличит посещаемость музеев, но ничего подобного (с 1 июня для всех школьников РТ посещение государственных и муниципальных музеев региона бесплатно — Ред.). Посетитель идет, но мы увидели вдруг, что в бесплатные дни, которые установлены по вторникам по всей республике, посетителей стало больше. Они выстраиваются в очередь — бабушки, пожилое население. Люди специально приезжают в Казань из Чистополя, из Елабуги, из Тетюш при мне женщина приехала с подругами. В республике сильная музейная база, но очень сложно стало школьникам посещать музеи, потому что существует 12 документов, которые надо учителям, директорам на свой страх и риск соблюсти, чтобы организовать совместное посещение. Мы бываем в европейских городах, или например, в Китае недавно были, там маленьких детей водят на экскурсии группами», — констатировала собеседница агентства.
И если школьник не идет в музей, то музей приходит в школу. В существующих реалиях музейщики готовы сами выезжать в школы, и в таком сценарии уже появились свои лидеры. Особый интерес и активность приглашения проявили Зеленодольский и Спасский районы, школы которых, впрочем, и сами находят возможность показать детям экспозиции в музеях.
Экспонаты из Парижа и Тамбова
Фонды последних только за 2019 год пополнили несколько серий уникальных экспонатов. Благодаря акции «Дни дарения» Национальный музей располагает теперь коллекцией татарских пластинок 50-х годов, переданной в Казань краеведческим тамбовским музеем. Это 20 экземпляров, некоторые из них — новинки для музея.
К слову, в масштабной экспозиции 2020 года по истории Татарстана с древнейших времен до наших дней, приуроченной к 100-летию ТАССР, музейщики представят патефоны и проигрыватели. Так что пластинки можно будет использовать для музыкального интерактива.
Летом в филиал Национального музея РТ музей Горького и Шаляпина из Парижа поступила коллекция личных вещей прославленного на весь мир оперного певца Федора Шаляпина. Пальто, полотенца, рубашка, пиджак, зонтик и подлинные фотографии, бережно сохраненные потомками.
Больше 200 предметов, связанных с историей татарского театра, передала музею историк сценических подмосток Казани Ильтани Илялова. В фонды музея также вошли концертные костюмы Альбины Шагимуратовой, Зили Сунгатуллиной, Айдара Файзрахманова.
Музей собирает игрушки казанского производства XX и XXI века
В фонды Нацмузея также попали макет стадиона «Казань-Арена», который передало Министерство строительства РТ, макет нефтекачалки от «Татнефти». Оба экспоната войдут в масштабную выставку по истории Татарстана от древнейших времен до наших дней.
Особая гордость — выставка декоративно-прикладного искусства казанских татар в Кемерове и разработка концепции музея Казанского адмиралтейства.
Первая состоялась при поддержке Кемеровского музея изобразительных искусств, который нашел спонсора, чтобы с мая по декабрь показать выставку сначала в Кемерове, потом в Прокопьевске и в Новокузнецке. Ее посмотрели около 35 тысяч человек.
«В Кемеровской области традиционно проживает большое количество татар. И интерес к татарской культуре очень высок. До этого мы эту выставку возили в Ростовскую область, Музей Москвы, Ульяновск (и хотим ее там повторить). На следующий год мы повезем ее в близлежащие регионы — в Самару, Саранск, а также в Новосибирск. И еще хотели бы во Владивосток, в Находку — там нас ждут, поскольку там большая культурная автономия татар», — поделилась планами Назипова.
Концепция музея Казанского адмиралтейства вошла в большой проект «Волга-Кама. Открытая история» и приурочена к 300-летию судостроительного производства в Казани. По словам Гульчачак Назиповой, получившаяся научная работа может стать методическим материалом-рекомендацией для создания полноценного музея, в том числе коммерческого.
Проект «Музейная весна» стал возможен благодаря возврату два года назад Национального музея РТ к непосредственному методическому руководству региональными музеями, что и позволяет проводить подобные крупные межмузейные акции. По рекомендации Министерства культуры РТ, участвовать в «Музейной весне» теперь будут как государственные, так и частные музеи.
2020-й с гардеробом Екатерины II и золотоордынскими украшениями
В 2019 году НМ РТ продолжил строительство новых экспозиций: из 12 филиалов в семи работы практически завершены. Уже в январе на территории Казанского Кремля откроется музей-мемориал Великой Отечественной войны, с середины февраля будет доступна первая часть выставки по истории Татарстана с древнейших времен до наших дней.
На следующий год ожидается открытие новой экспозиции музея Салиха Сайдашева. Утверждены сметы на ремонт музея-квартиры Мусы Джалиля.
«На очереди музей Жиганова, музей Горького в Красновидово, музей Каюма Насыри в Казани и очень сложный проект — музей Янки Купала в Печищах. Сейчас мы находимся фактически на территории мельницы. И нам бы хотелось в рамках развития промышленного туризма заключить с ней договор, чтобы водить туда экскурсии. Но нужно прежде всего решить вопрос безопасности, так как это все-таки производство», — рассказала о планах собеседница агентства.
Она также заметила, что есть идея сделать там булочную и кафе, чтобы поить туристов чаем с булками, которые на их глазах были испечены.
«Иначе у нас дети, как в анекдоте, будут думать, что булки растут на деревьях», — пояснила Назипова.
Кроме того, обозримое будущее Национального музея РТ — копии предметов из фондов в качестве сувениров. Так, музейщики при помощи учащихся техникума народных промыслов намерены делать дубликаты старинных ювелирных украшений, доболгарских статуэток и замка́ Абу Бекра 1147 года. Сувенирную линейку музея также пополнит посуда по образцам золотоордынской керамики.
Помимо музея-мемориала ВОВ и выставки к 100-летию ТАССР Национальный музей готовит в 2020 году для посетителей уникальную выставку с личными вещами императрицы Екатерины II. Проект реализуется при сотрудничестве с музеем-заповедником Царское село.
Нет комментариев-