В этом году программа «Ночи искусств» получила название «Бесконечность искусства». Она включает восемь различных мероприятий, которые поочередно будут проходить в конференц-зале музея. Участники будут рассказывать о своей школе и специфике своей деятельности.
Дневная часть мероприятий будет рассчитана скорее на детей, которым будет интересно участвовать в мастер-классах и посмотреть показательные выступления, а вечером гости музея смогут оценить концертно-музыкальную часть «Ночи искусств».
Викторина от театра Кариева, современная академическая музыка и искусство ведения Instagram’а
Акция стартует в 12 часов с детского мероприятия от ТЮЗа имени Кариева под названием «Весь мир – театр». Театр покажет попурри из своих популярных спектаклей и разыграет билеты на спектакли, проведя специальную викторину.
Далее коллектив детской школы искусств исполнит для гостей музея образцы современной академической музыки с помощью различных инструментов, от гитары до саксофона.
Впервые в музее в рамках «Ночи искусств» окажется представлен спорт. Организаторы позвали на «Ночь искусств» представителей физкультурно-спортивного общества «Спартак-Татарстан», которые расскажут о своей детской спортивной школе. Кроме того, несколько воспитанников представят показательное выступление с элементами спортивных упражнений.
Следующее мероприятие «Ночи», одно из ключевых, будет посвящено искусству ведения аккаунта в соцсети Instagram от школы блогеров «Лица». Они представят программу под названием «Картины жизни». «Участники школы расскажут, как раскрутить свой Instagram-аккаунт. В прошлом году нам не удалось провести подобное мероприятие», – рассказал научный сотрудник Нацмузея РТ Павел Краснов.
К тому же школа блогеров проведет семинар по искусству этикета, где посетителям объяснят, например, как раньше девушки с помощью вееров подавали знаки внимания противоположному полу.
Студия восточного танца «Эсмира» продемонстрирует свое танцевальное мастерство в концертном номере, который продлится полчаса, а руководитель студии проведет мастер-класс по танцам. Также программа мероприятий включает интерактивную лекцию с мастер-классом по ретромакияжу под названием «Макияж 40-х годов».
Для синефилов будет организован показ полуторачасового фильма 1981 года «Портрет жены художника», снятого режиссером Александром Панкратовым-Белым по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Берендеев лес».
Мастер-классы по цветной набойке, каллиграфии и народным промыслам
В течение дня в музее будут проходить различные мастер-классы, которые по традиции вызывают большой интерес у посетителей «Ночи искусств». В этом году вниманию публики будет представлены роспись деревянных игрушек, изготовление глиняных изделий и верховая набойка (на последнем занятии гости музея смогут украсить ткань красивым цветным орнаментом). Также на тренинге по каллиграфии все желающие смогут написать свое имя на трафарете каллиграфическим почерком. Все мастер-классы пройдут на втором этаже музея в нише под названием «Татарстан наш общий дом».
Художница Миля Нуруллина, известная в Казани своими изображениями цветов и народного быта, представит мастер-класс «Я художник здесь и сейчас», где можно будет изобразить цветы под руководством рисовальщицы и после забрать работу с собой.
Если посетитель не захочет делать ничего своими руками, то изделия мастеров можно будет приобрести на музейной ярмарке. На ней будут продаваться не только украшения ручной работы, но и книги.
«Мы надеемся, что большая часть посетителей придет на нашу вечернюю программу, которая начнется после пяти вечера, потому что она действительно будет насыщенной», – подчеркнул научный сотрудник Нацмузея РТ.
«Музыки будет больше всего»
Одним из мероприятий вечерней программы «Ночи искусств», носящей название «Творческий фьюжн («слияние» в переводе с английского – прим. Т-и)», станет концерт ансамбля современной академической музыки «Расширение спектра», в состав которого кроме российских музыкантов входят исполнители из Нидерландов, Германии и Азии. Творчество группы состоит из сплава стилей: электронную музыку они соединили с классическими произведениями Бетховена, Чайковского и других знаменитых композиторов, которые зазвучат на современный лад.
«Двухчасовое выступление может вызвать овации и восхищение. Но, думаю, некоторые люди могут сказать, что таких вещей не должно быть в музее, все-таки смешение стилей – рискованный эксперимент», – отметил Павел Краснов.
Ключевым мероприятием «Ночи» станет выступление камерного оркестра La Primavera во главе с его художественным руководителем Рустемом Абязовым. Оркестр будет выступать целый час с 17.00. В репертуаре коллектива – более 300 произведений, из которых они выберут наиболее подходящие к моменту.
«Два года назад они также выступали у нас на “Ночи искусств”, и, как и в прошлый раз, в этом году концерт будет восхитительным», – прокомментировал предстоящее выступление представитель Нацмузея РТ.
«Ночь искусств» ежегодно проводится в Национальном музее Татарстана с 2013 года. Объединяя разные культурно-образовательные площадки, с каждым годом она становится популярнее среди жителей и гостей Казани.
О мероприятиях «Ночи искусств», которые будут организованы на других площадках, можно прочитать в вышедшем ранее материале сайта «События».
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-