Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Консультация предпринимателей по Skype и критика от бизнеса как подарок: пять самых важных цитат с заседания Совета по предпринимательству

Консультация предпринимателей по Skype и критика от бизнеса как подарок: пять самых важных цитат с заседания Совета по предпринимательству
Бизнес и власть сошлись в 12-й раз на площадке Совета по предпринимательству. Вместе с Президентом Татарстана они обсуждали, как улучшить деловой климат в республике и уменьшить число барьеров для предпринимателей. «Татар-информ» собрал самые яркие моменты и цитаты с прошедшего заседания.

Минниханов назвал возможного преемника Тимура Нагуманова

Кто станет преемником Тимура Нагуманова на посту бизнес-омбудсмена Татарстана? Ответ на этот вопрос, кажется, был самым ожидаемым на прошедшем заседании. В конце июня Рустам Минниханов освободил Нагуманова от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей и назначил и.о. руководителя Альметьевска. Тем не менее, передать заседания Совета по предпринимательству другому человеку пока не решились.

«У нас есть изменения — Тимур Нагуманов сейчас уже глава в Альметьевске. Пока у нас нет нового руководителя, я его попросил на полгода остаться секретарем Совета. Потому что должна быть преемственность, пока придет новый руководитель», — отметил Минниханов.

Он добавил, что одним из главных претендентов на вакантную должность бизнес-омбудсмена республики является экс-заместитель Нагуманова — Венера Камалова.

«Наша уважаемая коллега, Венера, сейчас „под прицелом”, она сейчас среди лидеров», — заключил Рустам Минниханов.


Движение в сторону предпринимателя — главный тренд

Открывая заседание, Президент Татарстана отметил, что все органы власти, от муниципальных до федеральных, должны быть нацелены на одну задачу — помогать предпринимателям.

«У нас есть добрая традиция. Уже в 12-й раз проводим ежеквартальную встречу, где рассматриваем проблемные вопросы, которые возникают на уровне муниципалитета, республики, на федеральном уровне. Считаю, что это очень позитивная форма. Главная задача, которую я ставил, — изменить отношение к предпринимательству. Все мы должны быть нацелены на одну задачу — создать инвестиционный климат, помогать и продвигать предпринимателей», — сказал Минниханов.

Он назвал эту работу непростой, а предпринимателя — человеком, который готов рисковать. В связи с этим он призвал органы власти быть помощниками для бизнеса, а не надзорными органами.

И наша задача — быть рядом. Не быть надзорным органом, а гордиться этими людьми. Такую среду мы планируем создать в республике. Наш главный тренд — двигаться в сторону предпринимателей», — заключил Президент РТ. 


Критика со стороны бизнесменов — подарок для власти

Минниханов призвал глав районов Татарстана и руководителей ведомств пересмотреть свое отношение к критике и не ждать аплодисментов от бизнеса.

«Нужно исходить из того, что задача предпринимателя — заработать денег. Поэтому не стоит ждать от него аплодисментов. Если не сильно поругали — это уже нормально. Поэтому мы и дальше будем продолжать нашу работу», — подчеркнул Президент Татарстана.

Минниханов согласился с тем, что критика бизнесменов иногда бывает необъективной, но это не значит, что обращения предпринимателей можно оставить без внимания. На каждое замечание должна последовать реакция со стороны власти.

Жалоба — она как подарок. Иногда она может быть немного “перекручена”, но воспринимайте ее как есть. Нельзя ее отметать, с нашей стороны должно быть терпение», — обратился Минниханов к присутствующим главам районов РТ и руководителям ведомств.


Болевые точки бизнеса в Татарстане выявили с помощью глубинных интервью

«Как улучшить деловой климат?» — так звучал главный вопрос перед участниками заседания. Тимур Нагуманов презентовал свое решение.

«Мы предложили каждому району создать свой краткосрочный план, реализация которого даст увеличение количества предпринимателей, позволит бизнесу лучше расти и развиваться. Цель проекта — разработать и реализовать в каждом районе комплекс мероприятий, который улучшит деловой климат и повысит уровень деловой активности», — сообщил он.

«Дорожные карты» по улучшению делового климата создаются властями 15 районов республики, а справиться с задачей помогает команда Нагуманова. На первом этапе проекта проведены 150 глубинных интервью с предпринимателями, и они показали основные «болевые точки» бизнеса в республике. После этого в районах прошли стратегические сессии, в ходе которых власти районов с предпринимателями и экспертами создали решения для своих районов.

«В эту работу мы вовлекли более 40 креативных, успешных, развивающихся бизнес-наставников нашей республики», — отметил Нагуманов.

Готовые проекты развития уже есть в Нижнекамском, Пестречинском, Бугульминском и Зеленодольском районах республики, а остальные 11 участников программы подготовят «дорожные карты» до конца года.


Минниханов одобрил идею консультировать бизнесменов по Skype

Органы власти должны идти навстречу предпринимателю любыми путями, а чем не вариант консультации по Skype? Такой опыт уже есть у МФЦ в Татарстане, о чем рассказала директор организации Ленара Музафарова.

«У нас в каждом филиале есть гостевые компьютеры. Мы заключили соглашение с Роспотребнадзором в марте этого года, и уже 2 тыс. человек получили такую консультацию. Мы подводили их к гостевым компьютерам, соединяли по Skype со специалистом Роспотребнадзора, который снимает все вопросы. Человеку не надо туда ходить или писать жалобу», — заметила Музафарова и предложила ввести такую практику для каждого органа власти.

Минниханов идею одобрил: «Я считаю, что форма общения через Skype должна применяться. Надо обязать все органы власти, в том числе федеральные, чтобы у них были универсальные специалисты».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев