«Я говорю о человеке, создавшем из ничего империю» – гласит цитата из одного известного сериала.
Владимир Швецов-старший свой трудовой путь начал в 1977 простым прорабом. В 1995 он уже стал заместителем премьер-министра РТ. На этой должности он пробыл до 2001, когда к его уже имеющемуся «титулу» добавилась еще одна должность – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ. В таком статусе Швецов-старший проработал до 2007 года.
События же, заинтересовавшие следователей, датированы октябрем 2006 года, они произошли на закате правительственной карьеры отца семейства. По версии следствия, именно тогда неустановленные сотрудники минтранса Татарстана и ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» сделали то, что на юридическом языке следствие интерпретирует, как превышение должностных полномочий.
В 2006 году фирма «Авангард», которую сейчас возглавляет одна из дочерей экс-вице-премьера РТ, находилась под руководством другого человека. Так вот эта фирма взяла кредит в «Ак Барс» банке на более чем 150 млн рублей.
Сумма не маленькая и для такого кредита необходим серьезный залог. И такой нашелся – имущество ПАО «ПАК». Общество на тот момент находилось в распоряжении Минтранса РТ и под контролем Минземимущества РТ.
Крупная компания, находящаяся на балансе государства, находится в залоге у банка под большой кредит некоей компании. Что может пойти не так?
В сентябре 2015 года, по версии следствия, среди действующих героев этой милой семейной пьесы появляется Владимир Швецов-младший – генеральный директор ООО «Союздорстрой 10». Это общество выкупает у «Ак Барса» право требования по кредитному договору на более чем 40 миллионов рублей, при этом погасив долг «Авангарда». А раз права на кредит переходят к «СД 10», то и залоговое имущество (госконтора «ПАК») также переходит под контроль ООО.
В этом году ПАО «ПАК» решает продать свое имущество, в том числе и заложенное, добросовестному покупателю – ОАО «РИАТ» – известному дилеру набережночелнинских грузовиков. Покупатель обращается к «СД 10», за погашением все того же долга «Авангарда».
Однако же, по данным ИА «Татар-информ» полученным от источника, близкого к следствию, семья Швецова потребовала, чтобы ПАО «ПАК» заплатило «Союздорстрой 10» 60 млн рублей и отказалось от требований к «Авангарду», а выставило требование к фирме ООО «Техпромгрупп».
Откуда взялась это фирма – пока непонятно. Она зарегистрирована в Москве и имеет нулевой баланс.
В октябре этого года сделка, по данным источника агентства, состоялась. Однако «СД 10» мог получить деньги только после того, как «Росреестр» снял бы обременение.
И «вуаля» – 8 ноября обременение снято. Фирма Швецова-младшего получила 60 млн рублей, а ПАО «ПАК» потеряло возможность взыскать деньги с платежеспособного лица.
То есть, грубо говоря, вместо того, чтобы требовать эти деньги с «Авангарда», который, напомним, уже возглавляет дочь Швецова, «ПАК» требует их от фирмы, с которой в принципе нечего взять.
Но и это еще не конец – в материалах дела появляется еще одна фирма – ЗАО «Гармония». Именно она, как выяснилось, давала деньги Швецову-младшему на выкуп долга «Авангарда», а возглавляет «Гармонию» – еще одна родственница Швецова-старшего. По данным источника агентства, это супруга экс-министра транспорта РТ.
Сегодня в суд Владимира Швецова-младшего доставили в наручниках. Высокий молодой человек выглядел спокойным. Он общался со своими близкими до самого момента захода в зал суда. Выдавали его, разве что мешки под глазами.
Когда его поместили за решетку, выглядел он понурым. Адвокат Швецова-младшего сообщил журналистам, что на данный момент комментариев с их стороны не будет.
Перед началом зачитывания ходатайства следователь попросил приобщить к материалам дела постановление о предъявлении обвинений Швецову-младшему, добавив при этом: «Прошу считать Швецова обвиняемым».
Однако по закону, следователи должны предъявить обвинения именно Швецову, а тот в свою очередь должен знать, в чем его обвиняют.
«На данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности Швецова. В том числе направленных на хищение денежных средств. У “ПАК” свыше 500 акционеров и почти все они – пожилые люди, сотрудники общества», – зачитал следователь.
В своем ходатайстве следователь отметил, что был проведен допрос Смирнова, который числится единоличным учредителем и директором московской фирмы с нулевым балансом, той самой ООО «Техпромгрупп». Смирнов заявил, что Швецова никогда в глаза не видел и никаких документов не подписывал.
Прокурор ходатайство не поддержал. По его мнению, достаточных оснований для ареста представлено не было. При этом прокурор предложил поместить Швецова-младшего под домашний арест.
По словам адвоката, решение об изъятии у Швецова-младшего загранпаспорта, принято. Кроме этого у него уже взяты показания и изъят телефон. Скрыться без паспорта он не сможет, другого гражданства у него нет. Защитник настаивал на том, что следствие не смогло привести доводы о намерении Швецова скрыться от следствия.
«Я поддерживаю адвоката, чтобы отказали следствию. У меня нет цели скрыться – я хочу доказать свою невиновность. Скрываться от следствия я не собираюсь, обязуюсь являться по первому требованию», – заявил суду сам Швецов-младший.
Следствие просило арестовать Швецова до 9 января. Суд же отправил его под домашний арест на этот же срок.
Один из главных свидетелей обвинения – некто Исламов. Гендиректор ПАО «ПАК». Как стало известно ИА «Татар-информ» – Исламов считался хорошим партнером Швецовых.
«Я говорю о человеке, создавшем из ничего империю» – гласит цитата из сериала. У нее есть и продолжение: «Где империи, там дерутся за деньги». Станет ли арест Швецова-младшего отправной точкой для еще большего скандала, покажет время. Но лед под империей, однозначно, тронулся.
Нет комментариев-