Что предшествовало созданию особо охраняемой природной территории?
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о создании государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы» вышло в конце декабря 2019 года. Вышедший документ — это «хороший подарок для татарстанцев к Новому году», рассказал ИА «Татар-информ» председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков.
«Определенные группы населения предлагали включить в ООПТ только территорию Займища. Но комплекс проблем, которые решает создание данного заказника, более широк, более важный и масштабный», — отметил он.
Площадь заказника «Волжские просторы» — 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. В подготовке проекта принимали участие ученые, представители Минэкологии РТ, Минлесхоза, Минюста, природоохранной прокуратуры, федеральные структуры.
Какие задачи позволит решить заказник?
ООПТ создается в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» (национальный проект «Экология»). Соответственно, на территории будут решать проблемы качества воды, облесения, ликвидации накопленного экологического вреда.
«В рамках дальнейших проектов решается вопрос модернизации и строительства новых объектов очистных сооружений. Это всё влияет на качество воды. Ликвидация неэксплуатируемых нефтепроводов, работа с водоканалом, иловыми полями. Ну и масса других вопросов, которые решает постановление Кабинета Министров», — сказал Батков.
Вопрос постоянно находился под контролем и у Премьер-министра РТ Алексея Песошина. «Огромная работа была проведена при поддержке Президента республики, который очень внимательно относится к решению экологических проблем. Во главу угла мы всегда ставим человека, наше население», — подчеркнул собеседник агентства.
В чем ценность этой территории?
Во время работы над созданием ООПТ были выявлены редкие виды животных и растений, которые занесены Красную книгу как Татарстана, так и России, сообщил корреспондентам агентства начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.
«По Татарстану там порядка 12 видов было выявлено. По России — 6 видов животных, которые занесены в Красные книги. То есть этот объект имеет важное значение. Действительно, нужно предоставить условия для того, чтобы эти виды успешно размножались», — отметил он.
Островную систему в год посещает около 40 тыс. человек. Это серьезная нагрузка на территорию, добавил Чиспияков. Особенно учитывая, что они оставляют после себя мангалы, большие объемы мусора. И если еще 50 лет назад острова в большей части пустовали, то сейчас благодаря машинам попасть можно в любую точку.
Повлияет ли создание заказника на садоводов?
На территории ООПТ находится около 2 тыс. строений в дачных обществах, однако их владельцы не зарегистрировали право собственности. Постановление позволит муниципальным образованиям узаконить жителям права на их строение.
«Здесь волноваться жителям и владельцам этих садовых обществ нет необходимости. Наоборот, у них появится возможность реализовать свои права», — заверил глава ведомства.
Кроме того, на территории будет создана муниципальным образованием система сбора и утилизации мусора, чего не было ранее. «Данную территорию в год посещает порядка 40 тыс. людей. А это все бытовые отходы. И вопрос не отражался нигде. Ну а как же еще с ними быть? Постановление Кабмина также направлено на решение этих вопросов», — отметил Федор Батков.
Какие ограничения будут действовать в заказнике?
В «Волжских просторах» будет запрещено строить новые капитальные объекты, причалы, разрабатывать полезные ископаемые, сбрасывать не обеззараженные сточные воды, разводить костры, мыть машины, вырубать леса, выжигать растительность. Также накладывается запрет на добычу животных, не отнесенных к объектам охоты, уничтожение гнезд и т. д.
«На данной территории существует 24 объекта месторождений. Предприятия продолжат работу по действующим лицензиям. Но по окончании новые уже не будут допущены, там будет уже закрыта территория», — сказал председатель Госкомитета Татарстана по биоресурсам.
А пока действует лицензия, выданная государством на добычу полезных ископаемых, производственные работы будут вестись, но под строгим контролем, подчеркнул Батков.
Что грозит нарушителям?
В заказнике будет действовать режим охраны ООПТ. За нарушение этого режима предусмотрена административная ответственность, рассказал ИА «Татар-информ» начальник Управления госнадзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий комитета Радик Мутахаров.
Предусмотрены штрафы для физических лиц от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц от 15 до 20 тыс. рублей и для юридических лиц от 300 до 500 тыс. рублей. Это за действия, которые нарушают режим ООПТ.
«Важно отметить, что появляется квалифицирующий признак статьи 256 УК. Если раньше для возбуждения дела в отношении браконьера необходимы были ущерб более чем в 100 тыс. рублей или применение транспортного средства, то сейчас уже любая попытка незаконной добычи будет пресекаться Уголовным кодексом. Здесь уже как штрафы, так и лишение свободы до 5 лет», — добавил Мутахаров.
Привлечение нарушителей к ответственности не самоцель, подчеркнули в ведомстве. Комитет будет вести работу по профилактике и недопущению правонарушений.
«Дело в том, что на данном отрезке будет увеличено количество сотрудников, которые будут заниматься в том числе и надзорной деятельностью и, естественно, будут вести профилактические мероприятия», — отметили представители Госкомитета РТ по биоресурсам.
Можно ли будет ловить рыбу?
Рыбаки-любители смогут продолжать заниматься любимым делом, заверил председатель Госкомитета РТ по биоресурсам. Главное условие — не использовать браконьерские сети.
«Конечно, была определенная тревога с принятием этого ПКМ, как это повлияет на любителей-рыболовов. Я должен отмести сразу все домыслы, что там будет что-то запрещено. Нет никаких ограничений для рыбаков-любителей», — сказал Федор Батков.
При этом Батков предостерег браконьеров, ведь за ними ужесточится контроль. «Что там происходит, кто занимается поставкой и перекупом рыбы, мы уже знаем. Работа будет поставлена очень серьезно в наведении порядка», — отметил он.
За три года в республике из водоемов изъято более 2,3 тыс. км сетей — это расстояние от Казани до Хельсинки. Предотвращенный экологический ущерб составил 460 тыс. тонн, или полмиллиарда рублей.
Будет ли на территории развиваться экотуризм?
Простые туристы также не столкнутся с новыми ограничениями. Более того, для них будут созданы специальные условия для отдыха, продолжил глава Госкомитета РТ по биоресурсам.
«Граждане как могли выйти и прокатиться на лодке, катере, так они и будут продолжать отдыхать. Если ты выехал и где-то остановился, обязательное условие — утилизировать за собой мусор. За этим будем очень серьезно следить. Если гражданин не нарушает законодательство, он имеет полное право отдыхать на данной территории», — отметил он.
Акцент будет сделан также и на образовательные моменты. В школах республики практикуются выезды на особо охраняемые территории, заложены экологические тропы.
«Проходя по этим маршрутам, подрастающее поколение, жители нашей республики могут познакомиться с краснокнижными видами животных, увидеть их в естественной среде обитания, а не в зоопарках. И это не только животный мир, существует еще и растительный мир, он тоже очень важен для экологической составляющей. Работа ведется, но мы в начале пути. Для нас очень важно выстроить эту систему. Мы работаем чуть более года в этом направлении», — добавил Федор Батков.
Нет комментариев-