Почему в лесах до сих пор нет грибов?
«После аномально жаркого лета дождей еще было недостаточно для активизации сильно засохшей грибницы. В жару дерновый слой засыхает и грибница будто бы впадает в спячку - не может запасать в таких условиях питательные вещества для плодовых тел», - объясняет казанский биолог Антон Бортяков.
Когда грибы появятся?
В лесопосадках уже начали появляться маслята, значит, скоро пойдут боровички и подберезовики. Ожидается, что грибы должны высыпать примерно через неделю.
Срезать или выкручивать?
Микологи утверждают, что разницы нет. Это одинаково безвредно для корневой системы, состоящей из миллиарда нитей: одни из них постоянно отмирают, другие нарастают. Но действовать ножом все же удобнее.
Где не стоит искать грибы?
Лесопосадка рядом с сельхозугодьями - не лучшее место для тихой охоты. Посевы могут удобрять и опылять от вредителей, а грибы накапливают в себе токсичные для человека вещества. По этой же причине стоит собирать грибы вдали от автотрасс и железных дорог. В целом, 50-100 километров от города (в относительно экологически чистой местности) – достаточное расстояние для безопасного сбора грибов.
Удачные места для тихой охоты
В смешанных лесах больше разнообразия грибов. Бывалые грибники советуют найти березовый лес с опушками без высокой травы - там можно набрать подберезовики. Идеальное место для белого гриба – хвойный лес с папоротниками. Лисички предпочитают влажные места. В сухую погоду грибы стоит искать около болот и в низинах, под деревьями, а во влажную — на возвышенностях и полянах. Если нашли один грибок, то рядом может прятаться целая семейка, ведь под землей раскинута целая корневая сеть – грибница.
Как хранить собранный урожай
Складывайте в лукошко только молодые и крепкие грибы. Старайтесь счищать грязь сразу в лесу. У маслят со шляпок желательно снять кожицу, иначе они перепачкают скользкой субстанцией собратьев других видов. Если не успеваете переработать урожай сразу дома, уберите его в холодильник, но не дольше чем на сутки – свежие грибы долго не хранятся. Правда, пластинчатые грузди, лисички, опята все-таки могут продержаться до пяти дней.
Лучшее время для тихой охоты
За грибами лучше выезжать рано утром, можно в любую погоду. Чем раньше вы приходите в лес, тем меньше у вас конкурентов и больше урожай. Когда грибные шляпки еще блестят от росы, их видно очень хорошо и легче собирать. К тому же не нагретые солнцем грибы дольше хранятся.
Грибы собирают, как правило, с апреля до конца октября. С июля появляются белые грибы, а с конца августа – опята, грузди, рыжики, дождевики. Неприхотливые лисички устойчивы к дождям, засухе, им не страшны даже заморозки до – 3 градусов. Так же до ноябрьских холодов могут продержаться маслята и подберезовики.
Золотые правила грибника
• Не брать то, чего не знаешь.
• В Татарстане растет более 1 тыс. видов грибов. Если вы вообще впервые собрались по грибы, то все-таки возьмите с собой опытного компаньона.
• Выучите для начала хотя бы тройку базовых грибов: белый, подберезовик, подосиновик – и собирайте только их.
• Врага надо знать в лицо. Основные признаки ядовитых грибов: липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке
• Если в лесу ловит интернет, то можно сразу же отправить гриб на опознавание, например, в группу «Грибы — мое хобби».
• Не складывайте вместе съедобные грибы с неопознанными.
• Одним ножом лучше срезать хорошо знакомые грибы, не надо срезать им же сомнительные экземпляры
• Нужно обращать внимание на обсеменение грибной мухой. Метаболиты ее личинок и червяков отравляют сам гриб, который становится вреден для человека.
• Когда готовите грибы, хорошо бы пару плодовых тел оставить несъеденными - на всякий случай. Если вдруг произойдет отравление, врачам легче будет понять, что повредило здоровью, какие органы могут пострадать и одновременно оказать необходимую помощь
"Снег" благодарит за помощь в подготовке материала старшего преподавателя кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Кима Потапова, а также казанского биолога и эко-активиста Антона Бортякова.