Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

"Китай наступает": какое место Татарстан занимает в системе координат Поднебесной

"Китай наступает": какое место Татарстан занимает в системе координат Поднебесной
Дата-журналист Sntat Айдар Зиннатуллин проанализровал число упоминаний республики в китайских медиа

Китай если еще не стал одним из двух полюсов в новой конфигурации международных отношений, составив конкуренцию США, то имеет все возможности для этого в обозримой перспективы. Вероятно, в определенной мере произойдет восстановление биполярного мира, в котором место коммунистического Советского Союза займет коммунистический Китай, во всю использующий инструментарий рыночной экономики для продвижения собственных интересов, а потому не зацикленный на создании блока стран-сателлитов, как это было с Организацией Варшавского Договора во времена “Холодной войны”.

Имея глобальные амбиции, Китай примеряется и к соседним странам. В частности, в последние годы все чаще стали обсуждать проникновение китайского бизнеса в Россию. Если в нулевые о Китае больше высказывались по оставшейся памяти 1990-х годов в контексте “челночного” бизнеса, то теперь речь идет о более солидных предприятиях, готовых создавать в российских регионах рабочие места. Так, на начало 2020 года, как сообщает Министерство экономического развития РФ, накопленные прямые инвестиции Китая в Россию составили порядка 3,7 миллиардов долларов США. При этом, согласно китайским оценкам, этот объем едва не дотянул до 13 миллиардов (любопытно 4-кратное различие в оценках).

Кто в рейтингах?

Измерить интерес Китая к российским регионам - задача не самая тривиальная. Наиболее адекватным показателем здесь может выступать объем китайских инвестиций в регион. Несмотря на особую роль, которую занимает деятельность по привлечению инвестиций в KPI российского губернаторского корпуса, найти интересующие нас данные в систематизированной форме оказалось невыполнимой задачей.

Чтобы иметь какое-то представление об интересе Китая к российским регионам, мы решили обратиться к рейтингу наиболее крупных инвестиций бизнеса Поднебесной, опубликованному Русско-азиатским Союзом промышленников и предпринимателей в 2019 году, а также к более свежей заметке с сайта Минэкономразвития. Объединив регионы, упоминаемые в этих материалах, получаем следующий список: Ямало-Ненецкий автономный округ (Ямал СПГ), Тюменская область (“Сибур”, где у китайской энергетической и химической компании Sinopec 10% акций), Красноярский край (Арктик СПГ-2), Иркутская область (Верхнечонскнефтегаз), Санкт-Петербург (Балтийская жемчужина), Тульская область (проект в области машиностроения Great Wall), Липецкая область (завода по производству дрожжей китайской компании “Ангел Ист Рус”), Забайкальский край (освоение Быстринского месторождения), Приморский край (агрохолдинг “Легендагро Холдинг”).

Почитаем "Жэньминь Жибао"

Гипотеза, которая предваряет наш интерес, заключается в том, что внимание Китая будет направлено, прежде всего, на те регионы, где имеется крупный инвестиционный интерес. В этой связи мы решили изучить официальные СМИ Китая, чтобы замерить условный китайский интерес к происходящим в российских регионах процессам. Сразу несколько официальных Интернет-площадок вещают на русском языке, очевидно, пытаясь работать с русскоязычной аудиторией, которая не ограничивается исключительно территорией России, но также активно распространена на всем постсоветском пространстве. Мы решили изучить контент русскоязычной версии сайта “Жэньминь Жибао” (“Народная ежедневная газета”). Анализ предельно простой - мы подсчитываем количество упоминаний каждого российского региона в этом издании. В поисковой строке вводится название региона, например, “Ростовская область” или “Красноярский край”. В случае с республиками вводилось название без слова “республика” (“Татарстан”, “Крым”, “Калмыкия” и так далее). Случай Москвы доставляет больше всего неудобств, потому как часто в самих статьях редакторы ставят отметку “Москва”, дабы придать официоза новостной заметке. Мы не стали разбираться в каждом отдельном случае (коих более 5 тысяч) и оставили выданное число по запросу “Москва”. Будем считать этот кейс своеобразным статистическим выбросом.

Результаты нехитрого описательного анализа представлены на Рисунках 1-5. Кроме того, мы визуализировали результаты в виде карты федеральных округов России (Рисунки 6-13).


Пограничье и экономика

Из этих нехитрых арифметических упражнений и в меру криворуких иллюстраций, сделанных на статистическом софте R, видно, что внимание официальной китайской газеты направлено на пограничные субъекты федерации. Если исключить Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, то наибольшее внимание на себе собирают приграничные субъекты федерации и регионы на Дальнем Востоке. Татарстан расположился в группе наиболее упоминаемых регионов. Также мы видим, что 9 российских регионов, куда вкладываются наиболее серьезные китайские инвестиции, также продемонстрировали достаточно высокие показатели упоминаемости. Разве что ЯНАО, Липецкая и Тульские области упоминались не так часто.

Между тем, делать далеко идущие выводы из представленных иллюстраций не следует. На внимание редактора сайта к событиям в том или ином регионе может повлиять множество факторов, учитывать которые мы не пытаемся.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев