Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Китай между США и Россией: что смущает восточного соседа?

Китай между США и Россией: что смущает восточного соседа?

Китай не выступает против России из-за спецоперации на Украине. Но в Поднебесной все еще есть сомнения.

Снег посмотрел, что пишут китайские СМИ про совместные проекты и договоренности двух стран и про риски перехода на одну из сторон противостояния между Западом и Россией.

Еще неделю назад власти Китая отменили ограничения на импорт пшеницы из России. До этого разрешалось ввозить зерно только из нескольких регионов, а теперь поставки разрешены из всей страны.

Это лишь часть из большого пакета соглашений по более близкому сотрудничеству между странами. Его недавно обсуждали Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Россия является вторым, после Саудовской Аравии, поставщиком нефти в Китай. Уже есть договоренность о поставке 100 миллионов тонн в Поднебесную, пишет South China Morning Post.

Кроме того, планируется заключить новую сделку по газу. Предполагалось, что оплата по ней будет в евро. Но теперь это под вопросом.

В Китае опасаются, что США добьются полного отключения российской банковской системы от SWIFT. Это тоже затруднит возможности Пекина по «протягиванию руки» России.

Западные санкции вынудят Москву больше опираться на инвевстиции и торговлю с Поднебесной.

Россия и Китай уже пытались потеснить доллар с позиции главной международной валюты.  Для этого расчеты между странами перевели в национальные валюты.

Журналисты отмечают, что Украина тоже входит в сферу интересов Китая. Через нее должен пройти Китайский пояс – дорога в Европу, проект которой очень важен для председателя Си.

Однако Пекин запомнил пощечину от Киева, когда Украина заморозила доли китайских инвесторов в предприятии «Мотор Сич», производящем авиадвигатели. Этого потребовали в США.

«Китайский МИД объявил, что страна продолжит торговлю с Россией. Однако, по мере роста напряженности и расширения санкционного списка, игра в глобальные шахматы, иными словами геополитика, будет нарастать и на следующий ход не останется много времени», — пишет газета.

Китайцы также обратили внимание на продажи в интернет-магазинах. В основном рынки РФ и Украины остановились, рассказала глава Трансграничной E-Commerce Ассоциации Вонг Синь.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям