Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

КФУ отказался делать вывеску на татарском. Арбитражный суд поддержал вуз

КФУ отказался делать вывеску на татарском. Арбитражный суд поддержал вуз

Казанский федеральный университет отказался дублировать надпись на здании института филологии на татарский язык, как требовало  Управление архитектуры и градостроительства Казани (УАиГ). Но арбитражный суд поддержал в этом споре вуз. 

Летом КФУ обратился в УАиГ с просьбой согласовать вывеску на здании института филологии по адресу: ул. Татарстан, 2.  Но управление вузу отказало, передает «Реальное время». По мнению администрации города, вывеска должна быть продублирована на татарском языке, как того требуют правила благоустройства Казани.

Кроме того, УАиГ указало университету на необходимость соблюдения концепции архитектурной подсветки улицы Пушкина, разработанной нидерландской компанией Signify. В итоге от вуза потребовали сделать вывеску из металла, а также снабдить ее определенной подсветкой — «контражуром».

С этими требованиями в КФУ не согласились, тем более вуз федеральный и находится в подчинении Российской Федерации, а не Татарстана. Чтобы оспорить отказ управления, КФУ обратился в Арбитражный суд РТ.

В суде с требованиями УАиГ тоже не согласились и встали на сторону университета. В решении суда указано, что правила благоустройства Казани относятся только к государственным учреждениям Татарстана и муниципальным унитарным предприятиям, в число которых КФУ не входит. 

Также в суде указали на то, что концепция подсветки улицы Пушкина никаким образом не закреплена в региональных законах или иных нормативных актах. 

Управление архитектуры и градостроительства подало апелляцию на данное решение, но судебный акт оставили без изменений. В исполкоме Казани собираются обратиться в кассацию. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям