Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Казанцы против исполкома: Как считают квартплату, рассудит Конституционный суд РТ

Казанцы против исполкома: Как считают квартплату, рассудит Конституционный суд РТ
Группа горожан пытается оспорить в Конституционном суде РТ «уравниловку» при расчете платы за содержание домов.
17 октября Конституционный суд Татарстана приступил к рассмотрению жалобы пятерых казанцев, которые хотят добиться отмены постановления казанского исполкома и таким образом уменьшить свои счета на квартплату. Жителей не устраивает, что при расчете стоимости содержания дома не учитываются его особенности. По мнению истцов, УК уравнивают стоимость содержания всех своих домов. Корреспондент ИА «Татар-информ» выслушал мнения сторон в стенах высшей судебной инстанции республики.

На заседании суда было не протолкнуться: в небольшом помещении в здании КС РТ на площади Свободы едва хватило мест для всех желающих присутствовать на судебном разбирательстве. Всего в зале заседаний собралось около 30 человек, среди которых были как сами участники процесса, так и просто неравнодушные горожане, которые пришли поддержать истцов. Дело в том, что через месяц Конституционному суду республики предстоит определить, является ли конституционным постановление казанского исполкома, определяющее механизмы расчета платежей за квартиру. 

В ходе судебного заседания выяснилось, что документ исполкома, который оспаривает группа горожан, определяет размер оплаты за содержание жилья. Причем действие документа распространяется не только на социальное жилье: многоквартирные дома, в которых нет самоуправления, автоматически попадают под крыло управляющих компаний. При этом если расчеты между ТСЖ и поставщиками ресурсов можно было легко отследить (по словам истцов), то нынешние финансовые отношения с управляющей компанией остаются покрытыми тайной.

Основными фигурантами дела являются пять жильцов нескольких многоквартирных домов, которые возмущены, по их мнению, несправедливо высокими цифрами в своих ежемесячных квитанциях за квартплату. Ответчиком по делу выступает исполком Казани. 

Один из истцов — Ольга Зиятдинова, мать троих детей, с 2006 по 2010 год являлась председателем товарищества собственников жилья (ТСЖ) своего многоквартирного дома. По ее словам, она уже не первый год ведет разбирательства с управляющими компаниями и городскими чиновниками в попытках добиться прозрачности ежемесячных расчетов за квартплату, в ответ на многочисленные обращения в различные инстанции Зиятдинова получала формальные ответы.

В итоге после множества судебных тяжб ТСЖ в ее доме было распущено и дом перешел под контроль управляющей компании «Уютный дом». Как рассказала Ольга Зиятдинова, постановление казанского исполкома (о переходе домов под управление УК) уравнивает плату за содержание помещений для всего жилого фонда города и не учитывает характеристики каждого отдельного дома. 



По мнению истцов, такое положение вещей нарушает их права, ведь каждый дом индивидуален, имеет разные площади общего пользования и разное количество общедомового имущества, поэтому и расчет оплаты должен вестись для каждого конкретного дома. В обоснование своих слов они сослались на одно из писем Минстроя России, в котором указывается необходимость учитывать конструктивные элементы и особенности каждого многоквартирного дома при расчете квартплаты муниципальными властями.

Пожаловалась Зиятдинова и на форму квитанций, которые она и другие жильцы ее дома получают каждый месяц, — в бумагах от казанского ЕРЦ нет никакой информации о расчетах, из которых формируется итоговая цена квартплаты.

«Там только общие данные, за отопление и другие коммунальные услуги отдельно. А вот жилищные услуги идут одной строкой. Это настоящее отмывание денег», — считает Ольга Зиятдинова.

Ее доводы продолжила другой истец — Зульфия Михайлова, которая отметила, что жильцы ее дома за последнее время так и не смогли самоорганизоваться и провести хотя бы одно собрание собственников, и в итоге дом оказался под контролем управляющей компании. Тем не менее она уверена: расчеты для домов необходимо сделать индивидуальными.

«Я считаю, что тарифы должны рассматриваться индивидуально по каждому дому, это должно зависеть от степени износа, от общедомовой площади, и не должно быть такой уравниловки», — резюмировала Зульфия Михайлова.

С мнением жильцов не согласился представитель Казанского исполкома — заместитель начальника юридического отдела комитета ЖКХ Рамиль Сафин. Он сослался на букву закона и заявил, что в данном случае городские чиновники имели все полномочия для установления тарифов. Жильцы этих домов, по мнению Сафина, сами виноваты в своем положении, ведь они не смогли самостоятельно выбрать способ управления своим жильем, а значит, жалоба горожан необоснованна.

«Органы местного самоуправления могут принимать нормативно-правовые акты, регулирующие жилищные отношения в пределах своих полномочий.

Если собственники помещений на общем собрании не приняли решения об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения, то ее размер устанавливает орган местного самоуправления.

Заявители являются собственниками помещений многоквартирного дома, у которого способом управления является управляющая организация УК „Уютный дом“», — заявил Сафин.

Что касается расчета стоимости содержания домов, то и тут у исполкома нашлось что ответить горожанам.

«Также в письме Минстроя России от 17 марта 2016 года сказано, что в случае установления органами местного самоуправления собственникам помещения размера платы за содержание не менее, чем обязательный перечень, то такой размер платы является наиболее экономически эффективным для управления многоквартирным домом», — объяснил позицию исполкома Рамиль Сафин.

По итогам двухчасового заседания председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов сообщил всем присутствующим, что решение по делу будет принято в закрытом совещании. Дату оглашения итогов разбирательства сообщат позднее.

За разъяснением ситуации корреспонденты ИА «Татар-информ» обратились к генеральному директору УК «Уютный Дом» Марату Нуриеву. По словам главы управляющей компании, нынешнее российское законодательство дает собственникам многоквартирных домов все возможности для самостоятельного установления тарифов общедомового имущества. Однако большинство жильцов, как правило, не могут самоорганизоваться и провести общедомовое собрание по размерам оплаты. Поэтому управляющие организации вынуждены использовать расценки, рекомендованные городскими властями.

«В районе, где работает наша управляющая компания, вообще не было ни одного такого случая, когда жители на общем собрании сами приняли тарифы и предъявили их управляющей организации. Хотя такое право, я повторю, у них есть, но они им по каким-то причинам не пользуются. Но ведь работу по текущему содержанию вести надо, мы же не можем останавливаться потому, что жители не приняли решение. Естественно, мы предлагаем жителям тарифы, рекомендованные исполкомом для муниципального жилфонда. Эти тарифы приняты для тех квартир, которые не приватизированы, но мы их предлагаем, поскольку нет других тарифов, утвержденных собственниками. Мы сами, как управляющая организация, тарифы утверждать не можем, у нас нет таких прав. В итоге мы предлагаем тот тариф, который рекомендован муниципальными властями для муниципального жилья», — объяснил текущую ситуацию с тарифами Марат Нуриев.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев