«KazanSummit имеет серьезное практическое значение, потому, что приезжают руководители крупных финансовых компаний, и все, что они здесь слышат, — это уже проработанные и согласованные ранее вопросы. К примеру, с турецкой промышленной зоной „Гебзе“ и 6 иностранными банками мы сегодня подписываем соглашения. Управляющая компания „Гебзе“ будет работать у нас. Банки, которые мы привлекаем для финансирования, они понятны турецким инвесторам. Они спокойно приходят на нашу инфраструктуру, используют наши преференции и чувствуют себя комфортно. Вот такие вопросы обсуждаются на этой площадке и это касаемо любых стран», — подчеркнул министр экономики РТ Артем Злунов.
По итогам встречи подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан, ОПЗ «Гебзе» и банками в целях экономического развития промышленной зоны под единым руководством ОПЗ «Гебзе» на территории Свияжского мультимодального логистического центра.
Председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил, что в вопросах привлечения инвестиций республике удалось добиться заметных результатов.
«Привлечение инвестиций в сферы исламских финансов — это достаточно непростая задача. Но, учитывая, что здесь своя определенная специфика, можно сказать, что Татарстан за эти годы набрался в ней компетенций и получил карт-бланш доверия. Несмотря на определенные проблемы у Татарстана он высокий. Мы убедились, что здесь произошли не просто сдвижки, но и прорывы. У нас сейчас портфель инвестиционных проектов совершенно реальный, гарантирующий доходы без особых рисков. Я думаю, что этот год принесет нам определенные плоды. Конечно, это кропотливая, трудоемкая работа, но у нас есть и опыт и расчет на успех», — сказал депутат Государственного Совета РТ.
Он добавил, что в этом году на форуме KazanSummit особо радует тот факт, что большая ставка делается на молодежь.
«В мире идет достаточно серьезная смена поколений, причем во всех сферах. Поэтому на этом мероприятии принципиально важна работа на будущее, ее молодежная составляющая. Я еще раз подчеркну, в современном мире в бизнесе вопросы доверия играют исключительную роль и мы часто это недооцениваем, но заработать доверие можно только с помощью хорошей кредитной истории и долговременного сотрудничества. Привлечением
молодежи сейчас закладывается будущий фундамент. Главное — они к нам приезжают и, значит, им интересно», — отметил Галеев.
Директор Департамента международных проектов Молодежного крыла стран ОИС Ахмед Халид участвует в организации форума молодых предпринимателей из стран Организации Исламского сотрудничества и регионов России, который стал частью KazanSummit, уже третий раз. Он рассказывает, что можно просто дружить, а можно дружить в рамках общего дела, решение общих задач всегда сближает.
«На примере Татарстана мы будем и дальше продолжать продвигать исламских предпринимателей на мировой уровень. Казань — это то место, куда стекаются IT-проекты из исламских стран. Все исламские финансовые институты и с ними связанные организации и фонды сотрудничают с ОИС, и Татарстан уже стал основной площадкой, где мы инвестируем в проекты. Сегодня отобранные нами проекты, которые мы рассмотрим на питч-сессии, получат очередную порцию средств. Инвесторы выберут, в какой проект инвестировать, и мы целенаправленно вложим в проекты полмиллиона долларов. Будут подписано 4-5 сделок», — отметил Ахмет Халид.
«Первая копия перевода Шариатских стандартов была вручена нашему Президенту. Это очень знаковое событие, так как эти стандарты являются общепризнанными в мире и приняты в качестве обязательных во множестве центральных банков исламских стран. Они распространены и используются в качестве рекомендательных и вне исламского мира. Эти нормы определяют правила игры. Примечательно то, что русский язык стал третьим по счету языком, на который был осуществлен перевод после английского и французского», — рассказал директор Российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков.
В ходе своего выступления на деловом завтраке Сбербанка Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что для продвижения исламского банкинга в России необходимо уделить особое внимание подготовке кадров и работе над действующим законодательством. А по словам экспертов, сегодня был презентован стандарт, который еще предстоит изучать местным специалистам.
«Федеральное законодательство пока не достаточно серьезно готово к привлечению сюда исламского банкинга, но эта работа ведется. К примеру, в Европе целый ряд банков уже активно над этим работает, и нам нельзя отставать в сотрудничестве с исламскими финансовыми институтами. Конечно, у них своя специфика, но ее надо изучать и при этом надо законодательство корректировать, к сожалению, такой базы пока нет, но это федеральные полномочия. И то, что здесь участвует Банк России, означает, что процесс изучения уже идет. Здесь не нужно ожидать сиюминутных результатов. Эта сфера достаточно консервативная в смысле скорости продвижения и принятия решений. Время покажет. Но конструктивные результаты ожидать вполне уместно. Да, в полной мере весь набор исламских партнерских инструментов в финансовой сфере на базе нынешнего законодательства, видимо, развернуть нельзя, но тем не менее и имеющееся законодательство позволяет отдельные направления партнерского банкинга развивать уже сегодня», — отметил посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов.
В ходе саммита достигнут ряд практических договоренностей по совместным экономическим проектам. Осуществляется последовательная реализация положений Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016–2017 годов. Действует Рабочая группа по партнерскому банкингу. Расширяется круг участников, заинтересованных в создании и развитии финансовой инфраструктуры партнерского банкинга.
Кроме того, как сказал Рустам Минниханов, ведется работа по созданию «партнерских окон» в российских банках как приоритетной формы на нынешнем этапе. Формируются механизмы регулирования и страхования рисков. В Казани планируется создание Международного центра партнерской экономики.
Вместе с тем Татарстан, по словам Президента РТ, пока не могут удовлетворять объемы экономического сотрудничества РФ со странами исламского мира.
«Совместные инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные. У компаний из мусульманских государств остаются вопросы по инвестиционному климату, гарантиям, административным, страховым и банковским процедурам в нашей стране. Важно продолжать последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширение сотрудничества», — заключил Рустам Минниханов.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-