Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Казанский Кремль привезет работы скульптора, чью выставку громил Энтео

Казанский Кремль привезет работы скульптора, чью выставку громил Энтео
В Казани пройдет выставка авангардного советского скульптора Вадима Сидура.

Казанский Кремль объявил тендер на проведение выставки Вадима Сидура «Война и мир». Она будет посвящена 80-летию с начала Великой Отечественной войны, поскольку многие работы скульптора касались этой трагедии.

Согласно сообщению на сайте госзакупок, начальная цена контракта составляет 0,5 млн рублей. Это максимальная сумма, которую готов потратить музей-заповедник на проведение выставки.

Заявки принимаются с 22 до 30 марта. Итоги электронного аукциона планируется подвести 31 марта.

Выставка откроется 23 апреля и продлится до 27 июня, следует из техзадания. Выставка будет проходить зал в Выставочном зале «Манеж».

Вадим Сидур родился в 1924 году в Екатеринославе (Днепропетровск, Днепр). В 1942 году он был призван в армию и уже через год попал на 3-й Украинский фронт. Был тяжело ранен в 1944 году в бою под Кривым Рогом. Демобилизовали будущего скульптора как инвалида II группы в звании гвардии старшего лейтенанта.

В 1953 году отучился на скульптора в Высшем художественно-промышленном училище. Работы Сидура были авангардными, поэтому он не мог выставляться в СССР. Однако скульптор стал известен за рубежом и регулярно возил свои работы за границу. Умер художник в 1986 году.

В 2015 году в Москве в Манеже была организована вставка работ Сидура. На нее ворвались активисты движения «Божья воля», основанного Дмитрием Царионовым (Энтео). Они повредили четыре скульптуры. Поводом послужило «оскорбление чувств верующих».

Елена Карнеева / МВО «Манеж»
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев