«Татар-информ» попытался выяснить, каким образом удается этого добиться, в то время как другие города один за другим сообщают о «днях жестянщика».

Эксперты связывают такую ситуацию с совершенствованием технологии зимней уборки. В первую очередь, наличие в арсенале дорожников не только пескосоляных смесей, но и современных реагентов, позволяющих обрабатывать проезжую часть превентивно, то есть не допуская образования гололеда. Это значительно снижает риск возникновения аварий.
Песок, как и любой другой фрикционный материал, можно распределять, когда снег или гололед уже появились. Как правило, к тому моменту могут уже произойти десятки аварий. К тому же, пескосоляной смеси для достижения эффекта требуется в несколько раз больше, чем реагентов.
Согласно официальному отчету, размещенному на сайте мэрии Казани с начала сезона было использовано 2285 тонн пескосоляной смеси и 325 тонн реагента.
«При использовании пескосоляной смеси образуется грязь, которую растаскивают машины. Но в то же время при использовании реагентов – мы не знаем, что там намешано, а растворяется эта смесь не полностью. Потом ее остатки машинами поднимаются в воздух и люди этим дышат, а песок все же экологически чистый продукт», – поделился представитель Федерации автовладельцев России в Казани Дмитрий Золотов.

О том, что пескосоляная смесь опасна для людей, мало кто знает, говорит руководитель аппарата Ассоциация зимнего содержания дорог Анна Климентова: «Когда говорят о пескосоляной смеси, не учитывают, что это не тот чистый песок, что лежит на пляже. Мы брали пробы пескосоляных смесей в разных городах России, как с дорог, так и с пескосоляных полигонов. Уже на полигонах песок содержал в себе ряд тяжелых металлов и следы нефтепродуктов, порой превышающих уровень ПДК. А после того, как песок рассыпан на проезжей части, он превращается в отход 2-го класса опасности для человека. Это мелкая песчаная пыль с остатками резины, асфальта и выхлопных газов».
Кроме того, пескосоляная смесь – это не просто песок. Это как минимум 10% соли. И если в среднем на 1 кв.м рассыпают 350 граммов пескосоляной смеси, то в окружающую среду попадает до 35 граммов хлорида натрия. Современных же реагентов, которые используют в Казани, нужно всего около 70 граммов. И доля хлорида натрия в них значительно снижена.
Проблема загрязнения атмосферного воздуха действительно есть. Но она актуальна для песка, так как его частицы не растворяются и около 40% фрикционного материала остается на улицах до весны. Такой снежный смет может содержать в себе в 30 раз больше вредных веществ, чем по допустимым нормам. Однако он не «висит» в воздухе постоянно, поэтому не отражается в отчетах экологов. Тем не менее, с порывами ветра эта пыль запросто попадает в легкие пешехода и, как следствие, все вредные вещества вместе с нею.
При использовании реагентов в снежном смете есть следы хлоридов, но их несопоставимо меньше. В первом случае на дорогах смесь, перемешиваясь с отходами дорожно-автомобильного комплекса – истертыми шинами и асфальтом, образует дорожный смет с 93% песка, а во втором в нем присутствует лишь 0,003% хлоридов. Большая часть солей растворяется и вывозится со снегом, а малая часть, что может остаться, смывается дорожным шампунем, которым очищают улицы Казани по весне.

«Насколько мне известно, в Казани используют технику, которая проводит двухфазную уборку. В распределители на этих машинах залит специальный “рассол”, а диск разбрасывает твердый реагент – и то, и то по своему составу является разного вида солями. Такой двухфазный реагент надежнее прилипает к поверхности и начинается физический процесс – соль растворяется со льдом. Это намного эффективнее, так как нужно меньше времени, чтобы начался процесс, и реагент, остается там, где нужно, в отличие от песка, который раскидывают по обочинам машины», – отметила Анна Климентова.
В Казани масштабное замещение пескосоляных смесей на современные противогололедные материалы началось с 2014 года. Совершенствование технологии зимнего содержания на протяжении нескольких лет дало свои результаты: число аварий из-за наличия снега или обледенения в столице Татарстана за 4 года снизилось на 45%. То есть дорожным службам все лучше удается влиять на ситуацию и снижать влияние погодных условий на уровень безопасности дорожного движения.
Нет комментариев-