Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Казань утонула в дыму: Татарстан накрыл смог мордовских и чувашских пожаров

Казань утонула в дыму: Татарстан накрыл смог мордовских и чувашских пожаров
Сотрудники МЧС не сообщают о крупных пожарах в Татарстане. В то же время жители Казани, Альметьевска, Челнов, Бугульмы и Муслюмово жалуются на непонятную дымку в городах и запах гари. Откуда в республику пришла мгла, выяснял «Снег».

Что висит в воздухе?

Казань заволокло дымкой, которая сегодня стала как будто сильнее. Солнце пробивается сквозь мутную пелену. Небо вдалеке от этого кажется темным, а очертания зданий и деревьев который день размыты. Пользователи в соцсетях предположили, что до столицы Татарстана дошел дым мордовских пожаров. Днем горожане в центре Казани пожаловались на запах дыма.

Откуда в Казани смог?

Версию о дыме изначально опровергли в Гидрометцентре РТ. Там уверены, что сам город порождает такое явление, ведь 70 % загрязнений в мегаполисах приходится на автотранспорт.

«Вся территория республики находится под влиянием антициклона и повышенного давления. Такие погодные условия способствуют накоплению загрязняющих веществ от автомобилей и предприятий в нижних слоях атмосферы, отсюда такое помутнение атмосферы, оптическая прозрачность снижается и ухудшается видимость», - заверил нас начальник Гидрометцентра Феликс Гоголь, при этом заметил, что смог не разгоняет даже усилившийся сегодня ветер.

Показатели почти в норме

На сайте метеослужбы отображаются данные 10 постов в Казани, которые мониторят состояние атмосферы. Феликс Гоголь обратил внимание, что на выезде из города отмечены отклонения по формальдегиду на утро 12 августа. На улице Степана Халтурина превышение нормы составило 14 %, а на Горьковском шоссе - 66 %, в среднем в 1,5 раза. Это не угрожает здоровью, такие показатели далеки от экстремальных, заверил специалист.

Цифры считают экстремальными в случаях, если они превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 20 – 29 раз в течение двух суток или превышает норму в 30 - 49 раз в течение 8 часов и более. Текущие данные на сайте пока не обновили.

Затянуло Бугульму и Муслюмово

В метеослужбе обратили внимание, что видимость ухудшилась не только в Казани. Станции на востоке республики, в Бугульме и Муслюмово, сообщают, эти районы затянула мгла. И специалисты предполагают, что помутнение атмосферы в этой части Татарстана, скорее, имеет естественную причину. Правда, какую – они пока не разобрались. В МЧС сегодня сообщили синоптикам, что пожаров на территории республики нет. Данными о пожарах в ближайших регионах, в Пермском крае, Удмуртии, а также о влиянии башкирских пожаров спасатели не располагают. Исключают метеорологи и отголоски огненной стихии из лесов мордовского заповедника, воздушные потоки в Татарстан направляются с другой стороны. Правда, чуть позже днем сотрудники Гидрометцентра в Казани сообщили, что почувствовал запах дыма в городе.

Жители Альметьевска и Челнов потеряли свои города

По словам жителей Альметьевска, с которыми удалось связаться «Снегу», вчера дымка была не такой заметной, однако за сегодняшний день она сильно уплотнилась. Собеседники нашего издания жалуются на то, что видимость в последние часы резко ухудшилась: если посмотреть на город с вершины холма, то различить дома, промышленные и другие объекты – невозможно, хотя раньше город был всегда виден, как на ладони.

Жуткие фото приходят и из Набережных Челнов. Плотный смог окутал весь город, жилые комплексы еле просматриваются через плотную пелену.

Дым пришел поверху

@chelny_izvestia

Ветер в нижних слоях атмосферы идет в Казань из Самары, Оренбурга, отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. Но если проследить состояние атмосферы на высоте 1,5 - 2 км (как раз на этом уровне дым и разносится), воздушные потоки в Татарстан направляются со стороны Саранска, Пензы, Волгограда, с юга, юго-запада, уточнил Синенков. По его информации, за последние сутки свежие пожары ликвидировали в Ульяновской, Самарской областях. Ночью с 12 на 13 августа огнем были охвачены 9 гектаров леса в Мордовии и примерно такая же территория в Чувашии. Вполне вероятно, что именно оттуда к утру в Казань ветер принес дым, где он активно распространился днем. Поскольку пожары не слишком большие, а скорости воздушных потоков приличные, дым должен рассеяться в скором времени, прогнозирует сотрудник «Фобоса».

Что горит рядом с Татарстаном?

Мы изучили карту пожаров и выяснили, что, во-первых, пылающие зоны есть на территории самой республики. К примеру, рядом с Болгаром виден пожар площадью 13,6 кв. км, также красным помечена зона неподалеку от Новоспасска.

Крупный пожар площадью 48,7 кв. км пылает на границе Мордовии и Нижегородской области. В Саратовской области - неподалеку от Черкасского - тоже горит, правда, площадь не такая большая – 10, 6 кв. км. «Пояс» пожаров можно увидеть ниже Татарстана – в Самарской, Оренбургской областях и республике Башкирия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев