Реанимация, третий этаж городской клинической больницы № 7. К аппаратам подключен мужчина, которому слегка за 60: инсульт. Еще один мужчина, которому около пятидесяти: микроинсульт; рядом женщина 57 лет: тяжелый инсульт…
«Привезли из фитнес-центра только что, еще в коме. Скорее! Мы мешаем, – на бегу объясняет заведующая неврологическим отделением для лечения больных с ОНМК, врач-невролог Альфия Назипова. – Вот мужчина, 65 лет: тяжелый инсульт…»
Людей с острым нарушением мозгового кровотока, проще говоря – с инсультом, доставляют в больницы Татарстана ежедневно десятками. Везут отовсюду, признаются врачи: из бань, магазинов, с дач, от стоматологов… Бывает даже, что в инсультную реанимацию попадают девушки прямо с операционного стола, где им делали пластику груди.
Ближе к лету, добавляют медики, в сезон ЕГЭ, «Скорые» привозят подростков.
«С ЕГЭ каждый год привозят, стабильно. Из кадетского училища привозили. Как правило, инсульт у ребенка говорит о врожденной аневризме головного мозга. А сильного стресса бывает достаточно, чтобы запустить приступ», – добавляет старшая сестра отделения неврологи клиники Светлана Мартынова.
В момент нашего посещения больницы на третьем этаже в реанимации инсультных больных лежат 13 человек. Само неврологическое отделение, по словам врачей, никогда не пустует. Человека с инсультом привозит «Скорая», его помещают в реанимацию, стабилизируют, переводят в отделение.
«Инсультный круговорот» никогда не прерывается, замечают медики.
Реанимация для больных с ОНМК рассчитана на 12 коек, но при необходимости врачи могут увеличить количество мест до 26.
«Еженедельно в 7-ю городскую клиническую больницу поступает до 30 человек с ишемическим инсультом. И это только к нам. В Татарстане 18 сосудистых центров, которые способны принимать больных с ОНМК, шесть из таких центров находятся в Казани. Что делать, если мест нет в одной больнице? Везут в другую. Мы стараемся всех принимать. Сейчас вот мы разговариваем, а у меня уже еще одну койку в реанимацию запросили, пойдемте», – сообщает Альфия Назипова.
По данным статистики, инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. Единственная болезнь, которой уступает инсульт, – инфаркт миокарда.
В Казани, по самым скромным подсчетам, в год инсульт переносят порядка 8 – 9 тысяч человек, в Татарстане порядка 16 тысяч случаев, по России ежегодно около 450 тысяч случаев.
Как правило, после «мозговой катастрофы» человек уже не возвращается к полноценной жизни. За редким исключением переживший инсульт говорит и двигается как раньше, однако нарушения в работе мозга остаются.
Инсульты: виды и профилактика
Инсульт бывает геморрагический – кровоизлияние в мозг, и ишемический – прекращение кровоснабжения мозга по одной из артерий.
Ишемический в свою очередь делится на атеротромботический, когда атеросклеротическая бляшка закрывает один из кровоснабжающих мозг сосудов, и кардиоэмболический, когда образовавшийся в сердце тромб отрывается и по сосудам доходит до мозга.
«Предупредить инсульт можно, и мы должны это объяснять населению. В группе риска пациент с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, лишним весом, атеросклерозом. Таким пациентам мы назначаем статины, которые предупреждают прогрессирование атеросклероза и рост уже имеющихся бляшек», – отмечает заведующая отделением, врач-кардиолог городской клинической больницы № 7, главный кардиолог Управления здравоохранения по Казани Зульфия Ким.
Но самая главная проблема – следовать назначениям врача, не прерывать самостоятельно лечение рекомендованными препаратами, отмечают врачи. Взяв под контроль на определенном этапе аритмию или атеросклероз, человек может свести к минимуму риск развития инсульта. Однако нередко люди невнимательно, небрежно относятся к своему здоровью, пренебрегают элементарными правилами и советами медиков, забывают их.
Аритмия и атеросклероз
«Еще одна причина инсульта – нарушение ритма сердечной деятельности, мерцательная аритмия, как ее называют иногда. Обнаружить ее у себя просто: если при измерении артериального давления электронный тонометр вместо частоты пульса показывает ошибку или аритмию, необходимо обратиться к врачу. Или самостоятельно подсчитайте свой пульс. Ощущаете перебои? Обратитесь к врачу. Или запишите электрокардиограмму в рамках медосмотра или диспансеризации в поликлинике по месту жительства. В случае выявления аритмии (а именно фибрилляции предсердий) мы назначим препарат для разжижения крови, для предупреждения образования тромбов. И, таким образом, мы предупреждаем развитие инсультов», – добавляет Зульфия Ким.
По словам медиков, зачастую пациенты не обращают внимания на сердечные отклонения и не принимают никаких лекарств. А в результате оказываются в реанимации с инсультом.
Атеросклероз – это заболевание, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются холестерин и другие жиры в виде бляшек. Сосуды постепенно становятся неэластичными, просвет в артериях сужается, и возникает затруднение с поступлением крови.
Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Человеку необходимо отказаться от курения, заниматься спортом и следить за собственным весом.
Уже с 40 лет, отмечают медики, любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен периодически проверять свое давление, пульс и уровень холестерина в крови.
«Соблюдая элементарные правила, человек продлевает себе жизнь и бережет себя от болезней», – добавила Альфия Назипова.
Нет комментариев-