Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Катание на воздушном змее, или Как поймать ветер

Катание на воздушном змее, или Как поймать ветер
Корреспондент «Татар-информ» узнала, что такое сноукайтинг и кайтсерфинг, где научиться этому виду спорта в Казани и сколько стоит такое развлечение.
Кайт (kite) в переводе с английского языка означает «воздушный змей». Как спорт кайтинг зародился в конце 90-х и становится все популярнее год от года по всему миру. Существует летний вариант — кайтсерфинг, скольжение по воде, и зимний, где спортсмены катаются по льду или заснеженному полю. 

Георгий Берцец занимается спортом уже 12 лет, а тренирует шестой год. 

«Кайтингом меня «заразили» родители. Они занимались парусным спортом, и когда в начале 2000-х появилось новое ответвление, они им, само собой, заинтересовались. Потом мы открыли кайт-школу «Морская миля» и начали делиться своим опытом», — рассказывает он.



«Морская миля» одна из трех кайт-школ, которые работают в Казани. Помимо них есть кайтеры, готовые обучить любого желающего.

Георгий — призер республиканских соревнований и не пропускает ни одной парусной тусовки ни летом, ни зимой. Иногда, как, впрочем, и на любых состязаниях, случаются казусы: то на лыжу налетит полиэтиленовый пакет, то запутаются стропы.

«Самое «веселое» — это завал на старте. Стартуют одновременно 50 куполов, у каждого 20-метровые стропы и все сконцентрированы на одной линии старта. Каждый пытается выбрать выгодную позицию. Случается, что из-за ошибки одного спортсмена весь кайт-флот не может стартовать», — вспоминает спортсмен. 

Виды кайтов и коротко о снаряжении

Снаряжение, как, наверное, и во многих других видах спорта, самая затратная часть для занятий кайтингом. Но, потратив один раз, о расходах можно забыть надолго. Если вы будете бережно обращаться со своим «воздушным змеем», он прослужит вам до 10 лет.



«Все зависит от вашего отношения к кайту. Его можно «убить» и за один день, если не уметь с ним обращаться. Например, он может повиснуть на дереве и порваться. Его нужно сушить после каждого катания, чтобы он сохранил свои летные качества», — рассказывает Георгий Берцец.

Несмотря на долгую службу, рассказывают спортсмены, покупка нового кайта может превратиться в некую зависимость: кто-то даже начинает их коллекционировать.

Мне кажется, нет ни одного кайтера, который бы долго катался на одном кайте. Сначала ты покупаешь кайт побыстрее, потом побольше и поновее. Если ты постоянно этим живешь, ты постоянно будешь обновлять свой парк», — делится Георгий.


Кайты делятся на зимние и летние. Форму крылу летнего «змея» придает надувной баллон, за счет которого он не тонет в воде. Зимний кайт проще — это два сшитых между собой полотна. Если хочется сэкономить, то летний кайт можно использовать и зимой, но только не наоборот.

Парус можно подобрать под ветровой диапазон — чем сильнее ветер, тем он меньше. Также есть кайты для выполнения трюков и гонок. В общем, каждый выбирает кайт в зависимости от назначения. 

Для скольжения по поверхности понадобятся горные лыжи или сноуборд, можно использовать обычные или специальные для сноукайтинга.



Для катания на кайте используется трапеция — это широкий ремень, который надевают на поясницу, тем самым разгружая руки и перенося вес спортсмена на кайт. Это снаряжение тоже бывает разных видов, в основном делится на сидячие и поясные трапеции.

В России не так много фирм, которые занимаются изготовлением снаряжения для кайтинга, поэтому найти необходимые вам атрибуты можно в основном в онлайн-магазинах или на различных интернет-«барахолках». 

Кайт с трапецией можно купить с рук за 30–40 тысяч рублей, а сноуборд или лыжи от 10 тысяч рублей.

Комплект недешевый, поэтому сначала лучше пойти на обучение, чтобы понять, будете ли вы этим заниматься дальше, объясняет Георгий.

Пилотирование

В основном на занятия приходят горнолыжники или сноубордисты, которые хотят попробовать что-то новое, но бывают и те, кто загорелся идеей, не имея опыта катания по склону. Курс обучения состоит из четырех занятий по два часа и стоит около 12 тысяч рублей.



«Минус кайтинга в том, что покататься на первом уроке не получится. Сначала мы учимся пилотировать и только на втором начинаем движение. Управлять кайтом не сложно, но нужно понять, что к чему, прежде чем начать кататься», — объясняет кайтер. 

На обучении вам предоставят и подберут все необходимое снаряжение. Для 50-килограммовой девушки подойдет небольшой кайт и будет достаточно силы ветра в 5 м/с. Для крупного мужчины же нужен больше кайт и сильнее ветер — инструктор выберет и ветровой день, когда лучше всего будет начать занятие. 

Для обучения не нужна особая физическая подготовка, но надо быть готовым, что вам придется много ходить по рыхлому снегу. Нагрузка на ноги будет и во время катания или буксировки по нему. Помимо рук, направление движения меняется ногами, лыжами или сноубордом, соответственно ими же и тормозишь. Но справиться с этим спортом может и ребенок, уверен Георгий.

Я бы с удовольствием учил детей. Им даже проще учиться, потому что они не пытаются применить свои жизненные навыки, которые скорее мешают обучению. К тому же спорт хорошо развивает физическую форму и тактическое мышление во время соревнований», — делится он. 


Сила ветра 

Насладиться скоростью зимой намного проще — для этого у сноукайтеров больше площадок и скорости ветра достаточно в четыре метра в секунду, но не выше 15 метров — это уже становится опасно. А летом минимальная скорость ветра, необходимая для катания, — 6 м/с.



Летом стартовать с воды не так просто — нужно запустить кайт, зайти в воду, заранее надев жилет, лечь на воду, надеть доску и махнуть кайтом, чтобы начать движение. «Не стоит бояться, если что-то пойдет не так. Мы катаемся только когда ветер дует на берег, поэтому даже если кайт упадет, вас прибьет к берегу», — объясняет кайтер. 

Кататься можно в поле или по льду, кроме этого, нужен пологий берег, чтобы по нему можно было спокойно спуститься и разложить кайт. Ближайшие от Казани места, подходящие по условиям, — это поселок Щурячий и территория Займищенского моста. Иногда кайтеры собираются на Казанке, но ветер там прерывистый из-за высотных зданий, что мешает спортсменам.



«У нас есть постоянное место сбора на улице Брюсова у дома 51 — это наша «казанская Мекка». Каждые выходные вся зимняя кайт-тусовка собирается там. Мы устраиваем совместные тренировки и готовимся к соревнованиям», — рассказывает еще один кайтер Ильнур Латыпов. 
Он занимается парусным спортом уже семь лет и сейчас активно участвует в организации соревнований. На его счету огромное количество состязаний с отличными результатами. 

Оранжевое настроение

Все соревнования по кайтсерфингу и сноукайтингу организует Федерация парусного спорта Республики Татарстан. Самое массовое из них, о котором казанцы узнают по ярким парусам на акватории реки Казанки, — это один из этапов Кубка России «Оранжевый ветер». В этом году соревнования проходят с 4 по 8 января на Волге, рядом с санаторием «Санта».



В начале года, с 3 по 5 января, можно увидеть, как порядка 30 ярких парусов движутся по Волге, — это фан-поход «Оранжевое настроение». В течение трех дней от Тольятти до Казани спортсмены едут по Волге с разноцветными парусами, останавливаясь на ночевки в Ульяновске и Болгаре. 

Иногда спортсмены организуют собственные «покатушки» на длинные дистанции, прошлой зимой они преодолели маршрут Казань — Атабаево — Казань.

«За десять часов мы прошли порядка 200 километров. Причем обратно шли против ветра, а это занимает в два раза больше времени. Мы первые, кто смог пройти эту дистанцию», — делится Георгий. 

За семь лет занятия летним и зимним кайтингом, отмечает Ильнур, сторонников этого вида спорта стало больше почти в два раза. Однако уровень развития кайтинга пока, к сожалению, остается не самым высоким.



Существует еще множество разновидностей кайтинга: спортсмены выполняют различные трюки и преодолевают препятствия, но пока в республике развит только фрирайд — свободное катание, а из спортивных дисциплин курс-рейс (гонки по кругу).

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев