Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Карта инициатив Татарстана»: синдром Ретта, догбоксы и досуг для сельской молодежи

«Карта инициатив Татарстана»: синдром Ретта, догбоксы и досуг для сельской молодежи
Уникальная онлайн-площадка создана в Татарстане. Она объединяет усилия неравнодушных людей и бизнеса для воплощения в жизнь социальных и культурных инициатив.
Закупка птиц-секретарей и антилоп куду для Казанского зооботсада­, школа для родителей ребят с редким синдромом Ретта, догбоксы и фестивали собак, запись дебютного альбома группы Juna, музей техники на борту Ту-144, семейный дом детей-инвалидов. Все это общественные инициативы жителей Татарстана, представленные на интернет-площадке «Карта инициатив». Часть из них воплощена в жизнь, другие находятся на стадии сбора средств, а некоторые так и остались нереализованными. 

Платформа ставит перед собой цель помогать людям в реализации социальных проектов, прививая культуру соучастия. За семь месяцев работы «Карты инициатив» на площадке было собрано 38 проектов, 13 из них реализованы. Усилиями граждан, бизнеса и государства удалось собрать более 1,6 млн рублей. Инициативы финансово либо информационно поддержали более 1200 человек. 

На нашей платформе жители Татарстана предлагают общественно-полезные проекты, призванные развивать социальную, культурную, образовательную и другие сферы. Мы пытаемся помочь им в поисках финансов, организуем информационную поддержку. Сбор денег – это не главное. Главное, чтобы люди участвовали в формировании гражданского общества», – рассказал руководитель направления по связям с общественностью проекта «Карта инициатив» Айдар Зиннатуллин.

Люди и организации предлагают представителям интернет-площадки свои проекты, далее они размещаются на сайте. Сбор денег проводится на протяжении трех месяцев. Если проект оказывается интересен людям, но заявленных средств не хватает, сбор денег может быть продлен еще на три месяца. Жители республики предлагают много инициатив, посвященных детям и их здоровью, культурные и образовательные проекты.  

Догбоксы и фестиваль беспородных собак

Сразу две инициативы – «Догбоксы в парках Казани» и «Фестиваль беспородных собак Dog Space Fest» удалось реализовать общественной организации «Зоозабота» в Казани благодаря интернет-площадке. На первый проект за два месяца было собрано 65 тыс. рублей, а на второй – около 21 тыс. рублей за три недели. Это только частные вложения. В рамках первого проекта в Горкинско-Ометьевском лесу установлены пять боксов для сбора собачьих экскрементов. 



«Мы не только размещали свои инициативы, но и проводили их активное продвижение по собственным каналам – на сайтах, в социальных сетях, рассказывали друзьям и знакомым. То ли инициативы были очень удачные, то ли  желание людей улучшить наш город сыграло свою роль, но все прошло удачно. Сейчас перед нами остро стоит вопрос: нужно научить пользоваться собаководов догбоксами. Пока ими активно пользуется лишь небольшая часть людей. Владельцы собак должны понять, что убирать за своими питомцами не позорно, скорее наоборот, это признак развитой культуры и взаимоуважения», – сообщила член совета общественной организации «Зоозабота» Диана Ахметшина. 

Представители «Зоозаботы» считают, что программу необходимо распространить по всему городу. Они планируют установку догбоксов в преддверии летнего сезона вдоль пляжей и в других общественных местах. Стоит отметить, что в 2014 году Госсовет РТ принял закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ». Согласно его положениям, на владельцев домашних животных возлагается обязанность «убирать продукты жизнедеятельности» питомцев во время их выгула. В настоящее время уборкой догбоксов в парке занимается обслуживающая его территорию организация.  

В рамках второй инициативы 24 сентября 2017 года в Казани в парке "Крылья Советов" прошел первый фестиваль беспородных собак Dog Space Fest. На нем было представлено около сотни беспородных собак, три четвероногих обитателя приютов обрели хозяев. 

«Мероприятие было направлено на обогащение культуры собаководов. Мы пытались таким образом  научить людей брать животных из приютов и расценивать их как друзей, а  не как элемент тщеславия. Собаку нужно правильно воспитывать, чтобы она понимала людей и уживалась в социуме, не создавая при этом дискомфорта для окружающих», – добавила активистка организации.



Центральным событием мероприятия стала выставка беспородных собак. Красоту дворняг оценивали судьи международного класса. Главный приз – «Кубок Барбоса» достался казанской собаке. Собаководы смогли пообщаться с ветеринарами и зоопсихологами. Их питомцы состязались в перетаскивании тяжестей и поиске разных предметов. Для посетителей была организована ярмарка здорового корма для животных, работала фотозона. 

«Сельские вечера» для молодых аграриев 

На реализацию проекта «Сельские вечера» в Богатых Сабах благодаря Карте инициатив собрано 110 тысяч рублей. 100 тысяч рублей удалось собрать при поддержке Министерства по делам молодежи  и спорту РТ и еще 10 тысяч рублей – благодаря частным вложениям. Авторы инициативы уверены, что проблема дефицита молодых кадров в агропромышленном комплексе республики требует безотлагательного решения. Ключевым направлением в реализации этих мер является популяризация труда специалистов сельскохозяйственного производства, привлечение выпускников сельских школ в аграрные вузы, техникумы и колледжи. Проект «Сельские вечера» направлен на просвещение и организацию культурного досуга работающей молодежи.  

«Инициатива представляет собой организацию встреч с выпускниками общеобразовательных школ и студентами, а также постановку театрализованных представлений с участием сельской молодежи, работающей в АПК. В марте мы планируем проведение в четырех сельских поселениях Сабинского района творческих постановок с участием молодых работников», – рассказала председатель Сабинского отделения аграрного молодежного объединения РТ Альбина Гузялова. 



Сама Альбина на общественных началах проводит встречи со школьниками и студентами, рассказывает молодым людям о преимуществах сельской жизни на собственном примере. Дело в том, что девушка окончила КФУ, получила специальность юриста и вернулась из Казани в Богатые Сабы, где ей предложили работу. 

«Молодые люди не знают о тех возможностях, которые дает им республика. Это грантовая поддержка Минсельхозпрода РТ для студентов. В аграрных вузах Татарстана молодые люди получают именные стипендии. Для начинающих специалистов существуют программы доступного жилья. Тем, кто устраивается на работу в организации АПК, выплачиваются подъемные средства в размере 200–300 тысяч рублей. Обязательным условием программы является работа на селе в течение трех лет», – подчеркнула собеседница. 

Альбина Гузялова считает, что в настоящее время во всех районах республики не хватает молодых специалистов. Особенно ветеринаров и аграриев. Причиной тому является небольшая заработная плата, неразвитая инфраструктура, недостаточное количество культурно-досуговых мероприятий.
 
Школа для родителей, дети которых страдают синдромом Ретта

Синдром Ретта представляет собой редкое генетическое заболевание, из-за которого малыши внезапно перестают ходить, говорить и понимать окружающих. Распознать этот недуг у ребенка родителям очень сложно. Некоторые поначалу считают, что просто их малыши очень спокойные. Ввиду редкости заболевания неврологи в поликлинике могут поставить ошибочный диагноз.



Инициатором проекта «Школа для родителей, дети которых страдают синдромом Ретта», выступает Ольга Тимуца из Казани. Женщина на личном опыте столкнулась с этой проблемой: ее 22-летняя дочь Екатерина страдает редким недугом. 

«Это будет не обычная школа, куда люди приходят и учатся. Планируется, что на неделю на базе ДРКБ в Казани соберутся 30 детей со всей России с синдромом Ретта и их родители. С руководством больницы есть предварительная договоренность. ДРКБ готова принять детей в стационар по полисам ОМС, бесплатно обследовать и лечить. Дом Рональда Макдоналда может принять родителей этих ребят. Основные траты при реализации проекта пойдут на привлечение зарубежных врачей, поскольку их нет в России», – рассказала директор Ассоциация содействия больным с синдромом Ретта Ольга Тимуца.

Представители общественной организации планируют пригласить в столицу Татарстана трех специалистов из Голландии, которые проводят исследования по синдрому Ретта. Зарубежные врачи изучают неврологию и поведение детей, могут посмотреть российских ребят и проконсультировать их родителей, прочитают лекции для врачей Татарстана. Чтобы реализовать проект, необходимо около 3,5 млн рублей. За пять месяцев удалось собрать лишь 35 тысяч рублей. 

«Если собрать средства в течение двух месяцев не получится, то либо мы отодвинем срок проведения нашей школы, либо проведем мероприятие в другом формате. Возможно, предложим родителям, у которых есть возможность, приехать за счет собственных средств. Родители ребят с редким синдромом не знают, как правильно вести себя с детьми. Им просто необходимо получить важную информацию. Также планируем пригласить в школу детских неврологов, психиатров, хирургов», – сообщила Ольга Тимуца.



Синдром Ретта представляет собой неврологическое заболевание. Недуг останавливает развитие человека в детском возрасте. В большинстве случаев эта болезнь поражает девочек. Синдром характеризуется тем, что у детей происходит регресс моторной активности, появляются различные нарушения здоровья и развития. Заболевание основано на генной мутации, которая связана с дефектом одной из Х-хромосом у девочек. У мальчиков одна Х-хромосома, поэтому они редко рождаются живыми. 

«Данное заболевание проявляется у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, у всех по-разному. Дети с синдромом Ретта при хорошем уходе могут прожить долго. Я видела 45-летних и 60-летних людей с таким заболеванием, только не в России, а за рубежом. Самой старшей жительнице России с синдромом Ретта 24 года, она живет в Подмосковье. Такие люди не могут обслуживать себя самостоятельно на протяжении всей жизни и нуждаются в особом уходе», – сказала Ольга Тимуца.

В Татарстане проживает  восемь детей с синдромом Ретта. На сегодняшний день причина генетического заболевания неизвестна. Наличие в семье здоровых детей и отсутствие в роду фактов рождения малышей с редким синдромом не является гарантом того, что у супругов никогда не появится ребенок с таким заболеванием. В республиканскую Ассоциацию содействия больным с синдромом Ретта поступает множество заявок от родителей детей из других регионов, потому что подобных общественных организаций в стране нет. В Татарстане ассоциация работает шесть лет. Она ежегодно проводит обучающие семинары для врачей и родителей. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев