Существует распространенное мнение о том, что зубы мудрости могут вырасти у человека в любом возрасте. На самом деле это не так. Зачатки «восьмерок» – а именно порядковый номер этих зубов врачи применяют для их названия – начинают формироваться у ребенка в 6–7 лет, в чем можно убедиться во время рентгенологического обследования, а корни зубов мудрости начинают расти в 15–17 лет.
«Зубы мудрости прорезываются у человека в период с 15 до 27 лет. Никакой функциональной значимости в наше время они не несут. Сейчас достаточно часто встречается такое, что из всех четырех зубов мудрости у человека вырастает только один или два. Двух-трех зачатков может и не быть», – рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы РТ Роман Лексин.
Нечасто, но все же встречаются люди, у которых зубы мудрости попросту отсутствуют. Это связано, по словам врачей, с эволюцией культуры питания человечества.
Первобытные люди ели грубую пищу, поэтому им нужна была челюсть с мощными задними зубами. Человечество развивалось, а пища становилась все более мягкой и рафинированной. И в третьих молярах – так на научном языке называются зубы мудрости – люди нуждались все меньше и меньше. За несколько тысячелетий челюсть человека уменьшилась на 10–12 миллиметров, и зубам мудрости перестало хватать места.
Тогда человек столкнулся с новыми проблемами: неправильным расположением «восьмерок» и, как следствие, с различными осложнениями.
«Зуб мудрости может расположиться в челюсти горизонтально. Может расти в бок, может давить на соседний зуб и постепенно вызывать скученность всех зубов. Как осложнения у человека могут развиться перикоронит – воспаление десны вокруг прорезывающегося или уже прорезавшегося зуба, остеомиелит (в данном контексте гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, характеризующееся инфицированием и деструктивными изменениями костной ткани челюстей. – Ред.) и флегмона – острое гнойное воспаление жировой ткани, которое не имеет четких границ», – объяснил челюстно-лицевой хирург.
На плановое удаление неправильных зубов мудрости в РКБ поступают до десяти человек в месяц. Кому-то за раз удаляют один или два, а кому-то все четыре. По словам специалистов, все зависит от расположения «восьмерок» и показаний. Если, к примеру, у пациента диагностировали скученность зубов верхней челюсти, то в удалении нижних «восьмерок» нет никакого смысла. Если же человек планирует исправлять прикус или ставить брекеты, то без удаления всего комплекта зубов мудрости ему не обойтись.
«Если зачатки зубов мудрости есть, то они не дадут подвинуть зубы, прикус соответственно не изменится. Нужно удалить их сначала. Проблема стоматологическая существует. Прежде чем устанавливать брекеты или исправлять прикус, нужно удалить все зубы мудрости. У нас же сначала ставят брекеты и только потом идут на удаление или вовсе оставляют зубы мудрости. Но тогда смысл в брекетах какой? Потратить деньги, относить, снять и потом, через несколько лет, снова получить неправильный прикус или неровные зубы. В ДРКБ, например, приводят очень много детей на удаление зубов мудрости, но уже с установленными брекетами. Много пациентов поступает и перед началом ортодонтического лечения. Это повсеместная проблема, не только в Казани или Татарстане так», – подчеркнул Роман Лексин.
Сложные – неправильно расположенные – зубы мудрости удаляют сегодня только челюстно-лицевые хирурги в операционных. Жителей Казани городские хирурги-стоматологи, как правило, направляют в отделение челюстно-лицевой хирургии горбольницы № 7. Жители Татарстана, согласно маршрутизации Минздрава РТ, направляются в РКБ.
«Хирурги-стоматологи сейчас за такие зубы, как правило, не берутся. Это сложная процедура. Во время удаления можно получить такие осложнения, как перелом нижней челюсти, повреждение нижнечелюстного канала с повреждением сосудисто-неврологического пучка, перфорация на гайморовой пазухе, и повредить каналы. Бывает, кстати, и так, что зубы начинают удалять в частных стоматологиях. Хирург-стоматолог ломает коронку зуба, а удалять корни пациент отправляется в стационар. И с осложнениями после неправильного удаления поступают, бывает», – объяснил медик.
Чтобы убрать «восьмерки», врачи используют местные анестетики – ультракаин, артикаин, лидокаин – и внутривенные анальгетики.
«Если пациент аллергичный, сначала он проходит специальное обследование. Если есть аллергия на местные анестетики, после заключений аллергологов проводим операцию под общим наркозом», – добавил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии.
После удаления сложной «восьмерки» пациент еще несколько дней лежит в больнице. Врач внимательно следит за состоянием пациента и лункой удаленного зуба, делает перевязки и при необходимости назначает физиолечение. Накануне операции медики начинают колоть пациенту антибиотики и продолжают примерно пять дней. Это делается для того, чтобы снизить риск развития различных воспалений и инфекций.
Несколько дней после удаления человеку делают обезболивающие уколы, назначают полоскания отваром ромашки или шалфея. По словам одного из пациентов отделения, первые дни лицо сильно отекает, появляется синяк, а болезненные ощущения сохраняются дней семь-десять после удаления.
«Первые три дня после операции лицо сильно отекает. Мне удаляли только один зуб, поэтому с одной стороны лицо стало практически квадратным. Сама операция безболезненная, а с обезболивающими уколами лежать с опухшим лицом не так уж и грустно. Основное правило после операции – содержать полость рта в чистоте: делать ванночки с растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин), чтобы в рану не попала инфекция. К моменту выписки из больницы отек практически сошел, а благодаря крему от синяков и гематом и синяк через пару дней исчез» – поделилась впечатлениями одна из пациенток отделения челюстно-лицевой хирургии РКБ.
Швы обычно снимают на восьмой-девятый день, а полностью рана заживает в течение месяца. По словам челюстно-лицевого хирурга, еще некоторое время после больницы не стоит заниматься спортом и переохлаждаться.
«Если зубы не беспокоят, удалять их в принципе не нужно. Не нужно бежать на удаление, если зубы растут правильно и не беспокоят вас. А если там развивается кариес, то тогда я сказал бы, что лечить их не стоит, нужно сразу удалять. В Америке, к примеру, существует такая практика, что в 15-летнем возрасте рекомендуют удалять зубы мудрости. У нас все по показаниям, так сказать», – подытожил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской клинической больницы РТ Роман Лексин.
Нет комментариев-