Камилла Вильданова, фотограф из Москвы, которая отучилась на журналиста в КФУ, нашла единомышленников и авторов для татарской раскраски из Австралии, Японии и США с помощью социальных сетей.
У автора идеи и вдохновительницы создания Татарской раскраски есть хобби — из путешествий по странам она привозит раскраски, а вот татарской раскраски у нее не было. Девушке понравилась идея создать такой проект, но долго не хватало смелости. Благодаря поддержке близкого человека, Камилла бросила клич в Facebook, где рассказала о намерении создать книжку для детей и не только.
«Никак не могла найти художника из Башкирии, а хотелось, потому что там мои корни, я сама там жила. Искала-искала, дизайнер Раушания Бадретдинова посоветовала друга, которым оказался Салават Гилязетдинов, Заслуженный художник Башкортостана. Я ему позвонила: „Здравствуйте, вот такая история. Сможете принять участие?“. А он сходу спрашивает: „Какие темы нужны?“. Я ответила, что сенокос и пастбища, а он уже через полчаса присылает два рисунка. Салават настолько четко понял задумку, что раскраска будет и для детей, и для взрослых! Я была в полном восторге и поместила его работу на обложку», — рассказала автор татарской раскраски.
Сработала теория «шести рукопожатий», рассказывает Камилла, через социальные сети и знакомых своих друзей в итоге собралась команда из 39 авторов. На эту работу ушло около 4 месяцев — раскраска почти готова, а желающие все появляются и появляются. Автор проекта считает, что все сложилось лучшим образом, ведь с самого начала она хотела для раскраски 40 художников. Кто-то присылал по несколько иллюстраций, и в таком случае в раскраске помещали сразу два рисунка.
Например, психолог из Набережных Челнов Лейсан Насырова нарисовала девочку с коромыслом и бабушку, которая вяжет шаль. Их художник-любитель поместила в рамку в форме тюльпана — символа Татарстана.
По словам Камиллы, темы для раскраски она заранее выписала в список, чтобы ничего не упустить. Художники советовались с ней, но если у кого-то было желание нарисовать именно водяную из тукаевских сказок или проиллюстрировать Сабантуй, автор проекта давала добро.
«Я ни на кого не давила, у меня лишь спрашивали темы, а я подсказывала: „Пока нет татарских украшений! Возьмите танцы!“», — рассказывает Камилла.
Планы осуществились, ведь все темы из списка нашли отражение в татарской раскраске: сказки, танцы, национальная кухня, чаепитие, пение, национальный костюм, архитектура, украшение, вязание, деревенские темы.Камилла Вильданова хотела привлечь профессиональных художников, но оказалось, что немало любителей.
«Первой откликнулась девушка Резида Амирханова из Москвы, моя приятельница, а она инженер по системе отопления. Да, я знала, что она творческая — валяет из шерсти, что-то плетет, а она еще и рисует в программе и прислала мне все за один день», — поделилась с нами Камилла.
Некоторые авторы уже знакомы казанцам. Например, Адиля Гаязова из Москвы привозила на первый фестиваль татарской культуры Jadidfest свои татарские музыкальные куклы. Для раскраски она прислала два рисунка девушек в национальных нарядах. Автор татарской раскраски считает, что эти иллюстрации особенно понравятся девочкам.
Есть что раскрашивать и мальчишкам — на шестой странице изображен грузовик КАМАЗ на фоне Казанского Кремля. Его автор — Фарида Идрисова из Индонезии, а кому, как ни ей рисовать автомобили — она растит сына.
В проекте приняли участие люди из разных стран Канада, США, Германия, Австралия, Испания, Япония, Индонезия, и, конечно, Россия. В поиске помогли социальные сети Facebook и Instagram, а в общении знание английского и татарского языков. Автор проекта с удивлением обнаружила, что многие не знают русского языка, но при этом чтят татарские традиции.
«Хотелось собрать татарских художников, потому что большие диаспоры во многих странах. Если говорить о Татарстане, то здесь дети тесно связаны с этой культурой, а татарам, живущим в Германии, допустим, или в Бельгии неоткуда получать информацию о татарской культуре. Только интернет», — поясняет Камилла.
Татарская раскраска объединила не только людей из разных стран, но и семью автора. В раскраске девушка использовала рисунок отца, Фарита Вильданова, которого уже нет в живых.
«Уже после сорока лет он начал интересоваться историей Булгар, Булгарского ханства, культурой, общался с татарской диаспорой, когда мы жили в Ташкенте. Поэтому на эти темы у него были картины, все они сохранились. Одну мы и выбрали для раскраски».
Деревянный дом с колодцем, подобных которому немало в татарских деревнях, нарисовала сестра Камиллы, Алина Камалова. Камилла и сама создала рисунок, а точнее сэмпл — подборка из узнаваемых татарских символов, таких как чак-чак, гармонь, калфак, тюбетейка, поместилась на 11 странице.
«Сама рисую редко, больше раскрашиваю, — с улыбкой говорит автор. — В татарской культуре столько символов, поэтому хотелось создать такой наборчик».
В раскраске могли поместиться два рисунка Камиллы, ведь долгое время никто не брал татарские буквы. Автор хотела создать еще одну подборку, но в конечном счете букву «Ә» проиллюстрировала художница из Уфы.«Если вторая партия будет, может, и еще что-нибудь нарисую!», — сказала Камилла.
По словам автора проекта, для раскраски подойдет любое изображение. Так, например, картина Фарита Вильданова была нарисована маслом, но благодаря работе дизайнера работа приобрела нужный черно-белый вид.
«Много рисунков прислали в отсканированном виде, поэтому 4 месяца ушло на отрисовку заново. Большинство до сих пор рисует от руки, поэтому было много работы, но мы справились», — объяснила Камилла.
В раскраску вошли и детские сюжеты, и рисунки с мелкими деталями, которые понравятся взрослым. «Хороший способ отключиться от бытовых проблем — это перейти на творчество», — говорит Камилла. Она считает, что татарская раскраска понравится людям от 4 лет и до бесконечности.
Кстати, в раскраске есть рисунки детей и их родителей. Восьмилетняя Сююмбика, дочка основателей дизайн-студии «Мардизайн», нарисовала девочку в национальном костюме, а ее мама Ляйсан сделала для раскраски иллюстрацию, основанную на татарских узорах.
Камилла рассказала, что никак не рассчитывала, что к проекту подключатся дети, но, оказалось, что они не менее талантливы, чем их родители.
Никаких подсказок по цветовому решению в раскраске нет, ведь это может ограничить творчество. «У детей такая безграничная фантазия! У меня двое племянников, и я поражаюсь тому, как смело они сочетают цвета. Я бы так не решилась!», — заявляет автор.
У раскраски твердая глянцевая обложка и довольно плотная белая бумага внутри, поэтому можно раскрашивать и карандашами, и фломастерами, и даже акварелью. По словам автора проекта, выбранный формат A4 оптимален, ведь такую раскраску можно легко взять с собой хоть в дорогу, хоть в путешествие, а обложка не даст помяться листам внутри.
В Москве книжка должна появиться в «ТатарМаркете», а в Казани — в благотворительном магазине «Солнце внутри». Стоимость татарской раскраски — 350 рублей.
Все художники работали на добровольных началах без расчета на прибыль. Автор оплатила и раскрутку, и верстку, и печать. Камилла уже более 10 лет живет в Москве, поэтому там и нашла типографию для печати татарской раскраски. Девушка не раскрывает сумму, ушедшую на полиграфию, но говорит, что она равна месячной зарплате в столице.
Тираж первой партии не более 1000 экземпляров, но, если раскраску мигом раскупят, Камилла подготовит вторую партию и в этом случае поощрит авторов, а пока каждый художник в качестве гонорара получает свой экземпляр.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-