Почему люди идут в волонтеры: как пенсионерка познакомилась с Путиным и стала добровольцем

С жительницей Казани Хрией Халитовой знаком сам президент Путин. О ней узнала вся страна, когда в марте по телеканалам показали встречу главы государства с «серебряным» волонтером. Ей рады десятки пожилых людей, ее ждут ребятишки в детдомах и реабилитационных центрах. Доброволец рассказала «Снегу» о нескончаемом потоке нужных людям дел.

Не было бы волонтера, да «спасибо» помогло

«Это было в 2018 году, на День Победы. На площади Свободы шел концерт, из всех районов Татарстана там собирались участники войны. Объявляли их имена, и люди громко приветствовали: «Ура!». Я стояла в толпе зрителей и вместе со всеми аплодировала ветеранам. Вдруг проходит мимо парень и дает мне большую букву «С» из пенопласта. Я вижу, что волонтерам раздают другие буквы, которые складываются в слова «спасибо» и «рахмэт». Я молча взяла букву, не стала объяснять, что для меня это неожиданность, и оказалась в одной шеренге с настоящими добровольцами. Мне сказали: «Если устанете держать, передайте кому-нибудь». Мероприятие шло долго, но я простояла до конца, для меня это было честью», - рассказала жительница Казани Хрия Халитова, вот так случайно она получила боевое крещение и стала волонтером.

А попала женщина на тот концерт 9 мая, потому что вместе с мужем Илдаром привезла на торжество младшую дочь Алию. Девушка приняла участие в акции Академии творческой молодежи, вместе с другими молодыми добровольцами подготовила георгиевские ленточки и раздавала их во время праздника участникам войны. И все-таки казус с буквой не был случайностью. Значит, так было суждено, полагает Хрия Усмановна. У нее трое детей и четверо внуков. Когда внуки немного подросли, пошли в школу и детсад, высвободилось время – и сразу нашлось дело по душе.

Хрия – всюду и везде

Хрия Халитова и ее единомышленники пенсионного возраста называют себя «серебряными» - «с сединой на висках». Но наша героиня - достаточно молодой «серебряный» волонтер - ей 61, а на вид – и того меньше. Подвижная, задорно и заразительно улыбающаяся, одетая по-современному просто и практично, с короткой, почти мальчишеской стрижкой Хрия Усмановна – удивительно обаятельная, она вся светится - столько в ней жизнелюбия, добродушия и человечности.
Наша собеседница – из тех пенсионеров, кто – всюду и везде. День у нее длится с раннего утра до поздней ночи. Бывает от одного до четырех волонтерских мероприятий, и кроме того – домашние дела, внуки, а еще «выходишь в люди - надо хорошо выглядеть», торопливо перечисляет собеседница, экономя время. На интервью Хрия Усмановна согласилась сразу, но договорились о времени мы с ней не с первой попытки, нужно было суметь втиснуться в ее плотный график. У волонтеров Халитовых подрастает подмога – присоединился внук Марат. В большой семье все успевают, умеют распределять обязанности. 

- Иногда звонят люди, когда у меня уже несколько мероприятий запланировано, и спрашивают: «А вы можете сегодня помочь?» Я спрашиваю в ответ: «На сколько по времени мероприятие?» И так получается, что как раз находится окошко для встречи. И сама над собой смеюсь, как будто меня Всевышний напутствует и подгоняет: «Иди, действуй! Давай – давай!» И я не устаю от мероприятий, наоборот, черпаю силы, сама развиваюсь, а самое главное - радуюсь, что востребована, кому-то помогла, кому-то стало легче, - говорит Хрия Усмановна.

«Блинчики испекли, взяли варенье – «Здравствуйте!» 

Первое время Хрия Халитова готовила поделки, угощения для пожилых и детей, тратя исключительно деньги из собственной пенсии. Но потом узнала, что на эти расходы можно получать суммы по грантам. За свою трудовую жизнь Хрия Усмановна освоила много профессий: работала секретарем-машинисткой, специалистом по техбезопасности, техником-осеменатором, хлебопекарем, администратором в парикмахерской старшей дочери. Но, конечно, по роду деятельности оформлять заявки на какие-либо конкурсы ей не приходилось. Попробовала – получилось. Хрия Халитова составляет календарный план мероприятий на весь год, смету на расходные материалы, на своей странице в ВК объявляет акцию. Собираются группы таких же неравнодушных людей разного возраста, от студентов до пенсионеров. За 3,5 года на счету Хрии Халитовой четыре грантовых проекта. На самый первый конкурс заявку подавали одной командой с разными добровольцами, следующие проекты волонтер оформляла уже сама. Названия программ меняются, а суть добровольческой деятельности одна – помощь нуждающимся, пожилым и детям. И она не прекращается, когда деньги гранта заканчиваются или даже если его вообще не выиграли.

«Я к вам больше не приду» – у нас так не бывает. Волонтерство затягивает. Блинчики испекли, взяли баночку варенья и пошли: «Здравствуйте!» Столько радости у людей: «Ко мне гости пришли!» Достают альбомы, им надо поделиться воспоминаниями, просят рано не уходить», - замечает собеседница.

Помощники, пока в машинке стираются шторы, моют окна, полы, выбивают ковры. Если надо пожилым подопечным помочь на даче – добровольцы всегда готовы, соберут урожай и довезут до дома. А бывает, что пенсионеры, которым помогают, сами присоединяются к волонтерам: вяжут, шьют, делают поделки для других.

«Представьте, раньше сидел человек один в четырех стенах, никому был не нужен. И вдруг он начинает общаться, появляется чувство востребованности, значимости. Это его сразу окрыляет», - добавляет женщина. 

Концерты с баяном и мастер-классы по Zoom

Когда Хрия Усмановна исписала семь волонтерских книжек, то бросила их заполнять – не успевала. На своей странице в ВК она выкладывает фотоотчеты со всех мероприятий. Вместе со своими единомышленниками доброволец то елочки высаживает, то принимает участие в субботниках, в «Том Сойер фесте», раздает горячее питание нуждающимся, готовит подарки к праздникам. Волонтеры несут из дома пряжу, лоскуты, спрашивают остатки тканей в швейных салонах, чтобы шить кукол, полезных для мелкой моторики и пожилых, и детей. Гостинцы, вязаные шарфы и шапки отдают в приюты для бездомных, в детдома. Для пожилых семья Халитовых устраивает мини-концерты по разным поводам: дочка играет на баяне вальсы, военные, татарские песни. На Новый год Илдар наряжается Дедом Морозом, Хрия – гномиком, а Алия – Снегурочкой – идут по домам и учреждениям поздравлять и больших, и маленьких. 

Добровольцы навещают ребят в домах-интернатах, в центрах для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; онкологических пациентов – в «Доме Рональда Макдональда». Подшефных детей у Хрии Усмановны более 1300. Волонтеры обучают малышей и подростков разным рукодельным и кулинарным премудростям, играют с ними в развивающие игры - так что ребята ждут гостей с нетерпением и интересуются, что будет в следующий раз. У Хрии Халитовой свое ноу-хау: в период пандемии она работает с детьми с помощью Zoom или посылает им свои видеоуроки. Для этого волонтер передает через персонал заведений пакеты с инструкциями, шаблонами, канцтоварами. Она охватила 10 детских учреждений, отправляла наборы не только по Казани, но и в районы республики, а также в ДРМ и ДРКБ. 

«Первое время, когда начала собирать эти пакеты, засиживалась за заготовками до 3 часов ночи. Но старания окупаются. Ребятишки присылают видео и делятся радостью: «Спасибо! У нас получается!», - говорит Хрия Халитова. 

126 адресов – в жару

Для Хрии Усмановны самоизоляция в прошлом году пронеслась незаметно – люди еще больше нуждаются в помощи в пандемию. 

«В августе этого года не хватало добровольцев для доставки лекарств больным ковидом: студенты были на каникулах, многие наши «серебряные» волонтеры, опасаясь вируса, не ходили по домам, что вполне естественно. Мы с Алией не могли оставаться в стороне, доставляли пакеты одиноким людям – посетили 126 адресов. Признаюсь, нелегко, еще в такую жару, но казанцам это было необходимо», - рассказывает Хрия Халитова. 

Недавно ей предложили поработать с подростками в СИЗО. 

«Я не специалист, не психолог, но дети не должны быть брошены из-за того, что оступились. У них есть шанс исправить свою жизнь, которую они только начинают. Так что я подумаю, как наладить с ними общение», - размышляет жительница Казани.

«Знакомая» Путина

Однажды Хрие Халитовой позвонили из администрации президента Путина и пригласили на встречу с ним 4 марта этого года. В гости к главе государства приехали в основном молодые добровольцы, в том числе волонтеры – медики. Они рассказывали, как поддерживали людей в пандемийный год. От «серебряных» была только Хрия. Волонтер была удивлена: «Почему именно я?!» Потом она поняла, пригласили из-за активности, большого количества мероприятий. Деятельность добровольца, конечно, не остается незамеченной и в Татарстане, за 3,5 года у нее уже много благодарностей и грамот, но радость и благополучие людей Хрие Халитовой важнее. Она только что вернулась из Тюмени с форума «серебряных» волонтеров, куда ездила как финалистка Всероссийского конкурса «Молоды душой». 

«В любом случае, независимо от результата защиты проекта продолжаем работу. Нас ждут люди», - строит планы Хрия Усмановна. 

Фото: vk.com/id152904230