Действующий генплан Казани рассчитан на 2007–2020 годы, но в 2014 году было решено начать разработку нового проекта, поскольку основные показатели города уже ушли за рамки, предусмотренные в существующем документе. Это, например, численность населения. Согласно текущему плану, к 2020 году в городе должны проживать 1,18 млн человек, однако этого показателя Казань достигла еще в 2013 году. Рост количества жителей, соответственно, требует большего числа школ, детских садов и дорог. Ключевой принцип нового городского устройства – гармоничное развитие всех зон. Это означает, что город будет развиваться полицентрически, а казанцы должны получать все услуги в шаговой доступности от дома.
Однако не все положения генплана устроили казанцев. Так, жители Нового Аракчино обеспокоены тем, что в новом генплане их район попал за красные линии – на месте поселка планируется строительство нового шоссе с дорожно-транспортной развязкой и насосной станции водоканала. Жители поселка Новая Сосновка пришли на собрание с красными платками на шее и поделились своими опасениями по поводу строительства четырехполосной магистрали прямо по домам, находящимся в собственности граждан. Кроме того, жителей беспокоит попадание поселка в функциональную зону 430 – санитарно-защитную территорию под озеленение, где запрещено любое строительство. Данная территория станет зоной аварийной посадки аэродрома КАПО.
Территория улицы Гаврилова и судьба берега Казанки
Споры вызвала также прибрежная территория Казанки вдоль улицы Гаврилова. В новом проекте разработчики генплана сократили участок жилой застройки, однако полностью исключать его не стали. Согласно документу, на часть данной территории расположится жилой массив. Также на Гаврилова планируется разместить парк с набережной вдоль Казанки.
Ранее на встрече с журналистами представитель Института генплана Москвы, уже отмечал, что в этом есть свои плюсы – если сейчас здесь «дикая» территория, то застройка приведет к ее благоустройству.
Против любой застройки
С предложением оставить нетронутой водоохранную зону на берегу Казанки в районе улицы Гаврилова выступила пенсионерка Валентина Кузнецова. По ее словам, на данной территории необходимо запретить любое строительство и объявить ее парком здоровья и долголетия, так как здесь местные жители ходят на лыжах, ездят на велосипедах и просто гуляют пешком.
«Здесь необходимо создать парк, как нам и обещали по старому генплану. Мы всегда знали, что здесь будет парк. Нам нужны дорожки, по которым можно гулять и ездить на велосипедах, и контейнеры для сбора мусора. В пешей доступности для горожан должны быть не только торговые центры, но и зеленые зоны».
Пенсионерка Валентина Кузнецова
Также против застройки выступили несколько активистов, которые пришли на слушания в белых футболках с надписями «За Казанку!» и развернули яркие плакаты.
Одна из них, Юлия Файзрахманова, рассказала, что выступает за создание на данной территории Парка чемпионов. Активистка выложила в Интернете соответствующую петицию, адресованную Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину, президенту FIFA Джанни Инфантино, а также тренерам и футболистам сборных, которые приедут в Казань на чемпионат мира по футболу. Файзрахманова попросила спортсменов публично высказаться за создание парка и посадить в нем деревья.
Кроме того, активисты разработали проект организации на данной территории парка, предполагающий организацию научно-образовательного экоцентра, создание экотроп и велодорожек, обеспечений условий для занятий спортом, отдыха и экопросвещения для детей.
За жилой массив и благоустройство набережной
Другая жительница Ново-Савиновского района Эльмира Гатауллина отметила, что сейчас на эту территорию очень сложно попасть из-за ее неухоженности. «Выйти к Казанке, чтобы там отдохнуть, невозможно, везде бурелом, через который не перелезешь», – заявила она.
Девушка собрала инициативную группу, которая провела опрос среди жителей близлежащих домов. Участие в опросе приняли более 300 человек.
По ее словам, результаты опроса показали, что более 85 процентов респондентов не удовлетворены текущим благоустройством участка, 40 процентов назвали основной проблемой территории мусор и грязь, 25 процентов – необустроенность и отсутствие дорожек, 12 процентов – наличие бродячих животных.
Больше половины опрошенных положительно оценили любое жилое строительство с учетом того, что им будет разрешен выход к Казанке: 53 процента утверждают, что нужно разрешить застройку и обустроить набережную с учетом мнения местных жителей.
Те, кто действительно живут на Гаврилова, страдают, что им с колясками и маленькими детьми приходится ехать в другие районы вместо того, чтобы выйти рядом с домом и прогуляться, подчеркнула активистка.
За частичную застройку и парк
Альтернативный путь развития участка предложил Олег Маклаков, житель Ново-Савиновского района и практикующий казанский архитектор.
«Конечно, если бы там остался парк, хуже бы от этого никому не стало. Но реальность такова, что в ближайшее время парк в том виде, в котором он должен существовать в развитом городе, там вряд ли возникнет».
Архитектор Олег Маклаков
По словам местного жителя и, одновременно, архитектора, в социальном плане эта территория является местом отдыха горожан, однако парк здесь не может возникнуть, поскольку она является бесхозной – здесь нет необходимой социальной безопасности для жилого района города. Кроме того, полупромышленная зона отрезает ландшафт, и им сейчас сложно пользоваться. Вред экологии наносится и самими жителями, которые посещают эту территорию: здесь повсюду можно увидеть мусор и выжженную траву.
«Мы выходили с экологами на данную территорию и оценили, что представляет действительную ценность, а что не может быть использовано в рекреационных или экологических целях. По итогам такого рейда получился новый проект застройки и благоустройства территории», – рассказал Маклаков.
«Внимательное отношение к ландшафту и частичная застройка этой территории позволит средствами частного инвестора в ближайшее время решить вопросы рекреации участка, прилегающего к водоему. В то же время это повысит социальной статус территории, поможет внедрить туда жизнь», – подчеркнул архитектор.
«Застройка, которую мы предположили, смещена в сторону Гаврилова, специализирована, имеет ландшафтный характер и не затрагивает ценные породы на берегу реки», – заметил Маклаков.
По словам архитектора, необходимо создать не сплошную застройку, а застройку, разделенную на три группы с учетом сложившихся стихийных пешеходных связей, чтобы не отсекать берег от города.
Кроме того, нужно оставить застройщику территории для благоустройства. Это необходимо, чтобы он смог выделить средства на озеленение и благоустройство участка.
Выступление Маклакова получило наибольшее количество положительных отзывов из зала. «Молодец, хорошо все сказал!» – одобрительно отмечали многие слушатели.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-