Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Какие надежды возлагают на российско-китайский бизнес-инкубатор на базе КГЭУ

Какие надежды возлагают на российско-китайский бизнес-инкубатор на базе КГЭУ
Бизнес-инкубатор на базе КГЭУ, обмен студентами и лагеря для школьников — корреспондент ИА «Татар-информ» разбирался, что нужно для развития российско-китайских отношений.
В Казани открылся Российско-китайский конгресс молодых предпринимателей, на который съехались 50 делегатов-представителей Китайский народной республики. Мы посетили одно из мероприятий в ИТ-парке, чтобы понять, что нужно для поднятия на новый уровень российско-китайских отношений. 

До начала секции «Молодежное предпринимательство и сотрудничество России и Китая в сфере образования» некоторые участники конгресса сидели в кафетерии на первом этаже ИТ-парка. И хотя многие представители Китая говорили на родном китайском, некоторые старались общаться с нами по-русски. 

Так, например, Джан Юхуэй, член российско-китайского клуба молодых предпринимателей, просил называть его по-русски — Игорем. Он впервые прилетел в Казань, но прежде слышал, что столица Татарстана имеет богатую культуру. Для дружбы России и Китая, по его мнению, необходимо проводить не только обмен студентов, но и обмен методиками образования между российской и китайской стороной. Нас Джан Юхуэй пригласил к себе в гости. В Китае он занимается металлургией, а также имеет две чайханы. Там он часто принимает русских друзей, чтобы выпить чаю и больше узнать друге о друге. 



После обеда участники конгресса отправились на секцию, модератором которой выступила Татьяна Селиверстова, зампред Российского союза молодежи. Эта организация является учредителем конгресса.

«Российско-китайский конгресс молодых предпринимателей проводим ежегодно в рамках работы российско-китайского клуба предпринимателей, — сказала нам за не кольцо минут до начала секции Селиверстова. — Этот клуб был основан в 2014 году, основан он двумя крупнейшими организациями наших стран: в Китае это Всекитайская федерации молодежи и в России — Российский союз молодежи. В рамках этого мы проводим такие площадки как конгресс, форум молодых предпринимателей, на которые приглашаем молодых предпринимателей двух стран для того, чтобы они смогли, как минимум познакомиться и максимум иметь совместные бизнес-проекты». 

До этого конгресс проводился во многих городах, но выбор на Казань пал за счёт современной инфраструктуры, а потому и многие мероприятия проходят в ИТ-парке.
«Когда мы приезжаем в Китай, китайцы очень хвалят ту инфраструктуру, которую создало их правительство, и мы в свою очередь показываем, что мы нисколечко не отстаем и нам тоже есть, что показать», — пояснила зампред Российского союза молодежи.



В рамках своего выступления Джан Юхуэй сообщил, что пока сделано мало реальных шагов. С ним отчасти согласна Татьяна Селиверстова, которая считает, что Россия и Китай на самом старте своих отношений. Однако совместные проекты между Россией, Казанью в частности, и Китаем уже есть. Об этом мы узнали из уст спикеров секции, представляющих Россию.
В 2014 году Российский союз молодежи и Китайская федерация молодежи основали российско-китайский клуб молодых предпринимателей. В рамках клуба проводили форумы и конгрессы, но их оказалось недостаточно для системного развития отношений между предпринимателями России и Китая. Для этой цели в прошлом году запустили российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор, чтобы для реализации совместных проектов молодые люди получили все необходимые навыки.

Первые 30 резидентов (15 из РФ и 15 из КНР) российско-китайского бизнес-инкубатора были приглашены в Хабаровск, где в течение месяца проходила образовательная программа.
«Мы погружаем ребят в очень серьезную программу, чтобы научить их вести совместный бизнес. По итогам месяца молодые люди должны были создать совместную бизнес-идею или совместный проект, а затем мы проводили питч-сессию с инвесторами, представителями крупных коммерческих структур России и Китая, где молодые люди представляли свои идеи и проекты», — сказала Татьяна Селиверстова.

Так, некоторые китайские предприниматели сообщили экспертам, что их соотечественники любят молочную продукцию из России, но потребитель хотел бы видеть продукт без лактозы. В связи с этим резиденты российско-китайского бизнес-инкубатора предложили инновационный подход к созданию безлактозной молочной продукции. Сейчас проект реализуется, инвестиции составили порядка 28 млн рублей, средства вложила китайская компания.

Естественно, сотрудничество в бизнесе должно осуществляться не только между молодыми предпринимателями. С этим согласна и Татьяна Селиверстова.

«Всем известно, что молодых предпринимателей очень маленький процент, по крайней мере, в нашей стране. В Китае правительство делает большой упор на развитие молодежного предпринимательства. Российский союз молодежи развивает сотрудничество с китайскими партнерами в направлении гуманитарного, культурного сотрудничества, обмен студентами. Мы ежегодно проводит обмены в составе ста человек, когда единая делегация из России улетает в Китай, в делегации представлены люди разных направлений: спорта, образования, политики, гуманитарного сотрудничества. И также ежегодно мы принимаем у себя китайскую делегацию в составе ста человек, которые также представляют разные направления. Таким образом, мы не останавливаем свой взор и внимание только лишь на предпринимательстве, важно развивать многоформатное сотрудничество, чтобы показать, что нам интересны разные направления в работе с Китаем», — отметила зампред Российского союза молодежи. 

Один из китайских спикеров отметил, что в развитии российко-китайских отношений необходимо работать не только с молодежью и студентами, но и со школьниками. Как сообщила Татьяна Селиверстова, работа в этом направлении уже ведется.

«Я знаю, что и в прошлом году, и в этом году министерство образования и науки РФ и министерство образования КНР подписали меморандум о том, чтобы проводить совместные лагеря для школьников в возрасте от 12 до 16 лет, что тоже является большим шагом в развитии данного направления», — подчеркнула зампред Российского союза молодежи.

Что же в этом плане может предложить Татарстан и Казань, в частности? В рамках секции выступили представители КГЭУ — Эмиль Шамсмутдинов, проректор по научной работе, и Ксения Башлай, руководитель молодежного бизнес-инкубатора.

«В рамках нашего бизнес-инкубатора запущены проекты по виртуальной дополненной реальности, по созданию 3D-принтеров, сейчас ребята разрабатывают инновационную модель 3D-принтера, о которой я не хотела бы пока рассказывать. Также есть проекты в сфере услуг. Есть проект химводоочистки промышленных предприятий. У нас очень большой спектр сфер. Конечно, есть приоритетные направления, такие как: промышленность, энергетика и IT. Но для ребят с проектами не приоритетного направления есть акселерационная программа, куда мы приглашаем всех желающих и помогаем каждому», — рассказала на Башлай о бизнес-инкубаторе КГЭУ Business school Vertex. 



Поскольку у КГЭУ уже есть опыт работы в этом направлении, то на базе университета появится один из российско-китайских бизнес-инкубаторов. Помимо Хабаровска, они уже работают в Уфе, Омске и Ульяновске.

«У нас есть основной итог конгресса, он будет объявлен Президентом РТ, Рустамом Миннихановым, о том, что в 2018 году на территории Казани, на территории КГЭУ мы запустим работу российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. У нас уже работают восемь таких инкубаторов, четыре в четырех российских городах и четыре в китайских городах — в Циндао, Харбине, Сияне и Гуане», — сообщила Татьяна Селиверстова.

В рамках инкубатора молодые люди в течение месяца получают знания, контакты инвестиционных компаний, которым интересно вливать свои средства в развитие российско-китайских проектов.

«Что нам это даст и что даст китайским ребятам? В первую очередь, это помощь в продвижении проектов, предпринимательских инициатив, коммерциализация интеллектуальной собственности, выход на новые рынки. Поскольку инициативным китайским ребятам сложно выходить на российский рынок, а заинтересованным нашим — сложно выходить на китайский. Однако все заинтересованы в сотрудничестве. Россия и Китай — перспективные партнеры, поэтому мы стараемся создать такую среду, где ребята могут реализовать свои проекты и идеи», — сказала нам Ксения Башлай.

Уже известно, что резидентами бизнес-инкубатора на базе КГЭУ могут стать молодые люди от 18-35 лет. Обязательное условие — владение английским языком. Комиссия Российского союза молодежи выберет из кандидатов по 10 человек от России И Китая, которые после месячного обучения в Казани отправятся на стажировку в КНР.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев