Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Как жители поселка Ореховка под Казанью спасают свое озеро от управляющей компании

Как жители поселка Ореховка под Казанью спасают свое озеро от управляющей компании
В течение нескольких лет жители коттеджного поселка Ореховка пытаются спасти умирающее озеро, в которое сливаются сточные воды. Обращения в различные надзорные ведомства желаемых результатов пока не принесли – дело в отношении бывшего директора управляющей компании передано в суд, а сама организация не выходит на связь и продолжает загрязнять водоем.

Пятничным вечером в одном из ДК Зеленодольска собрались сотрудники прокуратуры, следственного комитета, экологи, санитарные врачи и жители поселка Ореховка. Во главе с мэром Зеленодольска Александром Тыгиным участники встречи обсудили многолетнюю, но острую проблему, связанную с загрязнением озера в поселке, который находится между Зеленодольском и Казанью.

Началась эта история еще в 2010 году. Тогда, по словам жителей поселка, в озеро, которое находится рядом с их домами, ООО «УК “Ореховка”» начала сливать сточные воды. Сначала, естественно, никто из жителей ничего не замечал, но в 2012 году от озера пошел характерный запах фекалий, после чего люди забили тревогу.

«Проблема существует уже несколько лет, но ее никто не решает. Мы постоянно ходим в разные ведомства, в прокуратуру, в частности, писали письма в разные эшелоны власти – но все бесполезно. Ответы на наши обращения приходили, но везде примерно один и тот же ответ: “Проблему от вас узнали. Будем решать”. Было несколько судов, которые постановили выплатить штрафы за нанесенный ущерб природе и все. Биологические очистные сооружения не закрыты, а стоки продолжают поступать в озеро. Никто ничего не делает», – поделился житель Ореховки Дмитрий Миронов.

В свое время поселок «Ореховка» строила управляющая строительная компания «УнистройДом». А услуги водоотведения жителям населенного пункта оказывала ООО «УК “Ореховка”». В теории управляющая компания должна была обеспечить сток канализационных вод в биологические очистные сооружения(БОС), откуда уже очищенная вода поступала бы в местный водоем. Но, как объяснили в Исполкоме Зеленодольска, система не справилась с объемами сточных вод и все это в неочищенном виде начало сливаться в озеро.

Тогда, после обращений граждан, проверку провели сотрудники Роспотребнадзора.  Санитарные врачи взяли пробы воды с очистных сооружений и из самого водоема, чтобы сделать санитарно-химические, микробиологические, и паразитологические исследования. По результатам проверки выяснилось, что проба сточной воды не соответствует требованиям санитарных норм по показателям химического потребления кислорода – это показатель содержания органических веществ в воде, один из основных параметров степени загрязнения питьевых, природных и сточных вод органическими соединениями.

«Установлено, что при нормативе не более 30 миллиграммов кислорода на кубический дециметр воды этот показатель составил 216. Превышен оказался и норматив по показателю БПК-5 – биологическому потреблению кислорода за 5 суток. При нормативе не более 4 показатель составил 7,16. БПК – один из важнейших критериев уровня загрязнения водоема органическими веществами, он определяет количество легкоокисляющихся органических загрязняющих веществ в воде. Превышено и содержания аммиака: при нормативе 1,5 миллиграммов на литр, показатель составил 37,88 мг/л. Конечно, аммиак сам по себе не опасен, однако взаимодействуя с другими элементами в воде, может образовывать очень токсичные соединения, которые могут нанести вред здоровью человека», – сообщила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском районе Екатерина Агеева.

Также санитарные врачи установили сплошной рост бактерий. Сотрудники ведомства провели административные расследования по всем обращениям местных жителей, после чего документы направили в суд, чтобы очистные сооружения закрыли. Однако, суд принял решение о наложении штрафа на компанию в размере 10 тысяч рублей.

Параллельно к решению проблемы подключилось Министерство экологи и природных ресурсов Татарстана. В ведомство также начали постоянно поступать жалобы и обращения от жителей «Ореховки» с просьбами проверить степень загрязненности водоема.

 «В конце декабря 2015 года к нам стали поступать многочисленные жалобы. Практически после каждой из них мы выезжали на озеро, брали пробы сточной и природной воды, чтобы сравнить их и доказать загрязнение. Несколько раз пытались привлечь застройщика административным путем – накладывали многочисленные штрафы на общую сумму порядка 200 тысяч рублей. Но меры по прекращению сброса не принимались, поэтому материалы были направлены в прокуратуру. На сегодняшний день размер ущерба составляет 3,8 миллиона рублей. На основании данного ущерба СУ СКР России по РТ возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора “Ореховки”, которое уже направлено в суд», – рассказал заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов.

По его словам, для того чтобы решить проблему, ведомство направило два исковых заявления в отношении управляющей компании в суд: первое – с требованием обязать ООО «УК “Ореховка”» получить разрешение на сброс сточных вод, второе – для того, чтобы заставить привести в норму сточные воды.

На рассмотрение этих исков представители обслуживающий организации присутствовали, исковые требования признали. Суд обязал компанию привести в порядок качество сбрасываемых вод до сентября 2017 года.

Однако жителей поселка ответы ведомств не устроили. По словам Дмитрия Миронова, 3,8 млн рублей ущерба – это только за месяц, а не за все время загрязнения озера.  

Просто остановка работ очистных сооружений, как отметили жители, только полдела. Впереди еще очистка озера и организация системы водоотведения, которая будет соответствовать нормам.

Вопросов на встрече в адрес прокуратуры и следственного комитета звучало много. Чаще всего жители возмущенно вопрошали руководство района и следователя: «Когда это закончится? Неужели так трудно проложить трубу, чтобы сточные воды поступали куда положено? Как вы проводите расследование?».

«Мы установили, что в данный промежуток времени, в который поступали жалобы от жителей, проводился сброс сточных вод в озеро поселка Ореховка. Расследование идет постепенно, вы поймите, нельзя приобщать к делу голословные заявления людей. Мы все понимаем, но нельзя просто так взять человека, поставить его к стенке и расстрелять», – обратился к жителям-активистам руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Айрат Валеев.

Глава Зеленодольского района на встрече обозначил два варианта решения проблемы. Первое, что может сделать управляющая компания – это проложить трубу, чтобы слив шел по правилам, а второе – организация может передать восстановленное оборудование в собственность предприятию Водоканала.

«В этой воде не выживает даже холера, микрофлоры нет, она умирает. В общем, больше неочищенной воды в озеро не должно поступать! А как управляющая компания будет ее вывозить – в карманах ли, трубой ли – это не наш вопрос. Меня не устраивает срок, который суд дал организации для исполнения иска от Минэкологии. Этого времени слишком много, они все равно ничего не собираются делать, они даже не появились на встрече. Это же показывает их отношение к проблеме, людям и власти. Нужно срочно в судебном порядке добиваться приостановки работ очистительных сооружений. Это поведение представителей компании – просто немыслимо», – подытожил выступления сотрудников ведомств глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

К слову, ни один из представителей строительной и управляющей компаний на встречу не явился. Директор ООО «УнистройДом» Рафаэль Хасаншин направил Тыгину письменное обращение, в котором сообщил, что присутствовать на встрече не будет из-за «отсутствия оснований». Как отметил Хасаншин, его компания не занималась строительством и использованием канализационных очистных сооружений.

А нынешний директор ООО «УК “Ореховка”» Ришат Гараев неожиданно заболел и присутствовать на встрече также не смог. Как отметил Гараев в письме к Тыгину, «работы по модернизации БОС ведутся согласно графику».

«Такая ситуация у нас сложилась впервые. Можно сказать, что мы на ряду с прокуратурой, следственным комитетом и Минэкологии собираем схему государственного реагирования. Вообще, у нас всегда был Водоканал – государственная серьезная ответственная организация, а не эта частная, всех игнорирующая, контора. Нам необходимо добраться до головной компании – “УнистройДом”. Эта история длится очень долго, да. Но мы не можем принять быстрых мер, как этого требуют жители на эмоциях, все делаем по решению суда, так положено», – резюмировал глава Зеленодольского района.

Впереди у жителей, администрации и надзорных ведомств первый серьезный шаг на пути к решению проблемы – 12 июня Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрит иск о приостановке работ очистных сооружений.

«Если представители управляющей компании не явятся на слушание, суд рассмотрит дело заочно», – отметил помощник прокурора Зеленодольска Артур Киселев.

Стоит отметить, что прокурор рассказал о возможности подать иск о компенсации морально вреда, причем сделать это может любой житель Ореховки, которого мучал тошнотворный запах канализации.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев