Как вся Казань и корреспондент «Снега» пропавшего мальчика искали

Вчера вечером 10-летний Владислав Хасанов вышел из ворот казанской школы №48 и пропал, так и не вернувшись домой. Сегодня утром в стенах учебного заведения волонтеры«Лиза Алерт» развернули поисковый штаб. Корреспондент «Снега» присоединился к поискам, которые, к счастью, увенчались успехом – ребенка нашли живым и здоровым. 

«Бабушка никогда его одного не оставляла»

Вчера в 16:30 классный руководитель проводила Владислава до ворот школы. После этого он отправился на каток с друзьями, и не вернулся домой. Сегодня вся Казань встала на уши: по соцсетям, мессенджерам и средствам массовой информации начали распространяться листовки с просьбой помочь в поисках мальчика. 

В стенах школы, в которой учился Владислав, оперативно развернули поисковый штаб волонтеры «Лизы Алерт». Дети, которые роились вокруг учебного заведения, активно обсуждали пропажу мальчика и проявляли желание помочь: приносили разные найденные предметы и прикидывали варианты, где он мог находиться. Один из знакомых Владислава сказал, что очень беспокоится за своего друга: «Мои родители знают Влада. Я сам с ним общаюсь. Свои поиски я начал, как только вернулся со школы. Уже где-то час хожу по округе. Очень хочу его найти!».

Корреспонденту «Снега» также удалось поговорить с дворниками, которые работали вместе с бабушкой пропавшего ребенка: «Мы знаем этого мальчика. Он всегда с нами здоровался. Это первый случай, что он не пришел домой. Он очень активный, легко идет на контакт, со всеми разговаривает. Это и пугает. Как бы с кем не ушел. Бабушка никогда его одного не оставляла».

«Сейчас пойдем пешком»

Наш корреспондент смог примкнуть к волонтерскому отряду, чтобы попытаться помочь в поисках ребенка, а заодно задокументировать этот процесс . Поисковой отряд состоял из трех человек. Главным назначили Семена Шипунова, который уже два года работает в «Лиза Алерт».

«Об этой новости я узнал утром. Отпросился с работы у руководства и пришел в штаб. Меня назначали главой поисковой группы, как более опытного поисковика. И также, как того, кто на этот момент был свободен. Сегодня я уже объезжал территорию на машине. Сейчас пойдем пешком. Наша задача состоит в том, чтобы обойти определенный район, зайти на заправку, в магазины, показать ориентировку», - предупредил Семен.

Еще двое членов нашей поисковой группы – Алексей и Дамир. Неравнодушные люди, которые, увидев новости в интернете, вышли на помощь. Для Алексея это не первый опыт работы «в полях»: когда-то у него самого пропал племянник, и с тех пор он по возможности всегда отправляется на поиски. По словам Дамира, он вышел на помощь, потому что пропажа мальчика его шокировала. Взыграла и «родительская солидарность» - у него самого есть дети.

«А мальчика уже нашли!»

Наша группа прочесывала улицу Авангардную, на которой жил мальчик, а также Поперечно-Авангардную. Мы исследовали заброшенные стройки, заходили на заправки, в магазины, небольшие рестораны и кафе, опрашивая сотрудников и давая инструкции о том, что нужно делать, если они увидят пропавшего.

Люди легко шли на контакт с волонтерами и внимательно слушали их инструкции. Правда, чаще всего группу встречали словами: «А мальчика уже нашли!». Дело в том, что днем мэрия Казани ошибочно заявила, что ребенка обнаружили. Позже информацию опровергли.

«Приносим извинения на неточность и введение в заблуждение: информация от источников о том, что ребенок был найден, была передана некорректно», – сообщила мэрия города. В действительности же Влада заметили по камерам видеонаблюдения на улице Баумана, в «Макдональдсе». На место сразу выехали волонтеры и продолжили поиски мальчика там.

К счастью, хорошие новости не заставили себя ждать: ближе к 5 часам вечера от поисковиков пришла информация о том, что Владислав найден – живым и здоровым. Наш поисковый маршрут был окончен.

Фото: Ильгизар Вахитов