Как в России появились «мамкины инвесторы» и при чем тут локдаун?

Крушение финансовых пирамид стало главной темой августа, и вспоминали не только организаторов, но и потерявших порой миллионы вкладчиков.

В то же время каждый день в стране есть инвесторы, которые могут терять значительные суммы, но легальным способом. Дата-журналист «Снега» Айдар Зиннатуллин попытался изучить мир, где можно законно примерить на себя ипостась Мердока или Баффета, поиграв, а иногда и проиграв на бирже немаленькие суммы. Речь пойдет о так называемых «мамкиных» или «диванных инвесторах».


Вход на рынок непрофессионального инвестирования максимально открыт, достаточно подать онлайн заявку. «Вам на дом привезут документы и откроют счет за 5 минут», гласит реклама одного из банков. Таких, согласно данным Московской фондовой биржи на июль 2021 года в России… 13 миллионов человек.

На этом фоне возникает вопрос, когда именно родилась мода на непрофессиональные инвестиции. Очевидно, что непрофессиональное инвестирование в России в определенной степени представляет собой страновое отражение глобального тренда. Так, например, в США “диванные инвесторы” все чаще превращают торги в “мемную акцию”, чтобы поддержать любимый бренд.

Когда в России зародился такой большой интерес к пассивному доходу за счет спекуляций на рынках. Ответы нам дали данные Московской фондовой биржи, поисковых сервисов и социальных платформ.

Взрывной рост участников на «Мамбе»

Пресс-релизы Московской фондовой биржи в последние годы регулярно рапортуют увеличение количества открытых брокерских счетов. На Рисунке 1 зафиксированы соответствующие данные.


Рисунок 1. Данные по количеству уникальных участников на торгах Фондовой биржи ММВБ
 

C 2010 по 2018 годы увеличение количества участников торгов происходило поступательно. Но дальше интерес к фондовой бирже возрос многократно. К июлю 2021 года более 13 миллионов клиентов зарегистрированы на фондовой бирже ММВБ. Из них 98 процентов - физические лица с российским гражданством. В доверительное управление свои средства передали более 105 тысяч человек.

Кто лидер по количеству брокерских счетов?

Сливки интереса аудитории к инвестированию снимают так называемые брокеры. Согласно законодательству, обычный гражданин не может напрямую заниматься торговлей ценными бумагами. Для этого необходим специальный, профессионально подготовленный посредник между ним и биржей.

Согласно данным Московской фондовой биржи, список наиболее популярных брокеров имеет вид, представленный на Рисунке 2. Здесь мы также представили динамику соответствующего показателя с января 2015 года по июль 2021 года. Выбор именно этого временного промежутка обусловлен желанием зафиксировать всплеск интереса к инвестированию после 2015 года, показанный на Рисунке 1. На графике мы отображаем число зарегистрированных уникальных клиентов, исходя из предпосылки, что именно этот показатель будет более адекватным для отражения интереса со стороны непрофессиональных инвесторов.


Рисунок 2. Ведущие операторы рынка брокерских услуг (по числу зарегистрированных пользователей)
 

Один из главных выводов, который можно сделать по Рисунку 2, - это то, как стремительно “Тинькофф Банк” ворвался на рынок брокерских услуг. Бизнес-чуйка не подкачала Тинькова и в этот раз. Дав старт этой деятельности в 2018 году, за три года банк стала лидером по количеству зарегистрированных клиентов – 6 125 861 (!) человек на июль 2021 года.

Следом подтянулись другие гиганты – это Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

Сколько ищут про инвестиции в интернетах

Одной из иллюстраций степени интереса к инвестиционной деятельности являются поисковые запросы в Интернет. Для примера берем данные Google Trends и запрашиваем динамику трех запросов – «инвестирование», «инвестиции» и «тинькофф инвестиции» на территории России. Включение последнего запроса связано с желанием проверить, насколько усилия компании по продвижению собственных услуг находят интерес у аудитории. В целом, мы наблюдаем восходящий тренд запросов «инвестиции» и «тинькофф инвестиции».


Рисунок 3. Динамика поисковых запросов по словам «инвестирование», «инвестиции», «тинькофф инвестиции» в Google
 

Также мы можем изучить релевантность рассмотренных запросов для пользователей платформы YouTube. Люди все чаще предпочитают потреблять информацию в формате видео. Безусловно, диджитал-департаменты корпораций это понимают, вступая в коллаборацию с популярными блогерами и производя собственный контент. Поэтому мы предполагаем, что запросы «инвестиции» и «тинькофф инвестиции» будут демонстрировать восходящий тренд и в YouTube (Рисунок 4).


Рисунок 4. Динамика поисковых запросов по словам “инвестирование”, “инвестиции”, “тинькофф инвестиции” в YouTube
 

Предположение находит свое подтверждение в данных запросов на YouTube (Рисунок 4). Пиковые значения наблюдаются в период пандемии (в 2020-2021 годах). Вероятно, возможность получить пассивный доход через умелое спекулирование на рынке ценных бумаг многим показалась заманчивым предприятием.

Графики поисковых запросов в Google и YouTube по Татарстану повторяют общероссийский тренд (Рисунки 5 и 6). Добавить в этом случае что-то еще - излишне.


Рисунок 5. Динамика поисковых запросов по словам “инвестирование”, “инвестиции”, “тинькофф инвестиции” в Google (фокус на Республику Татарстан)
 

Рисунок 6. Динамика поисковых запросов по словам “инвестирование”, “инвестиции”, “тинькофф инвестиции” в YouTube (фокус на Республику Татарстан)
 

А что скажут блогеры из «Вконтакте»?

Платформы социальных медиа не ограничиваются YouTube. Мы также решили обратиться к данным ВКонтакте и Twitter.

Резонно предположить, что интерес людей к непрофессиональному инвестированию может подпитываться успешными примерами тех, кто этим уже занимается.

Решение изучить ВКонтакте обусловлено не только доступностью платформы, но и релевантностью для относительно молодой аудитории (не будем погружаться в популярные среди Интернет-маркетологов дебаты о смерти площадки).

При поиске во ВКонтакте по запросу «инвестиции» выдаются два типа сообществ.

Первый - это мотивационные паблики с фразами мудрецов и успешных людей. И здесь мы позволим себе краткое лирическое отступление. Отдельного, большого исследования заслуживает вопрос о том, как связаны готовность человека к риску и подписка на мотивационные паблики. Насколько люди склонны оценивать свои действия, с точки зрения возможных рисков? Иными словами, есть ли какая-то корреляция между интересом к мотивационному контенту и осознание реальных рисков от непрофессиональной финансовой деятельности.

Второй тип пабликов представляют непосредственно сообщества про инвестирование как вид деятельности. Нас интересует именно этот тип. Здесь мы изучим динамику количества постов, лайков, репостов и комментариев, суммированных по месяцам.

Начнем с паблика “Блог ленивого инвестора”. На наш взгляд, это сообщество выступает в качестве эталона системной активности, когда автор несколько лет занимается одной темой, создавая собственное коммьюнити.


Рисунок 7. Количество записей в сообществе “Блог ленивого инвестора” по месяцам
 

Темп написания постов примерное один и тот же (Рисунок 7) за весь период активности (более шести лет), но рост интереса аудитории, измеряемый через количество лайков, репостов и комментариев, является поступательным (Рисунок 8).


Рисунок 8. Активность аудитории сообщества “Блог ленивого инвестора”
 

Иная картина наблюдается с сообществами, создатели которых, по всей видимости, решили отреагировать на уже оформившуюся тенденцию увлечения инвестированием. Например, сообщество “Интернет Заработок | Инвестиции | IPO | Акции”, появившееся в 2017 году, демонстрирует большую волатильность по количеству записей (Рисунок 9) и реакции со стороны аудитории (Рисунок 10).


Рисунок 9. Количество записей в сообществе “Интернет Заработок | Инвестиции | IPO | Акции” по месяцам
 

Впрочем, вполне вероятно, что пользователи могли мигрировать на другие платформы, в частности, Telegram (91 тысяча подписчиков). Но и в этом случае обратная связь ограничена - возможность комментирования записей канала отсутствует.


Рисунок 10. Активность аудитории сообщества “Интернет Заработок | Инвестиции | IPO | Акции”
 

Сообщество “Успешный инвестор”, появившееся в 2017 году, демонстрирует два пика активности с точки зрения производства контента администраторами (Рисунок 11). Первый пришелся на рубеж 2017-2018 годов. Во второй половине 2019 года начался еще один поступательный тренд, достигший своих верхних значений уже в мае-июне 2021 года.


Рисунок 11. Количество записей в сообществе “Успешный инвестор”
 

Рисунок 12 показывает интерес к сообществу «Успешный инвестор» со стороны аудитории, выражающийся через количество лайков, репостов и комментариев. Впрочем, репосты и комментарии находятся на всем протяжении рассматриваемого периода на нулевом уровне. Лайки, в свою очередь, повторяют тренд на увеличение количества производимого контента из Рисунка 9, - рост с конца 2019 года с пиком в начале 2021 года.


Рисунок 12. Активность аудитории сообщества “Успешный инвестор”
 

Интересно, что сообщество “Тинькофф-инвестиции”, принадлежащее банку, который показал стремительный рост клиентской базы, появилось во ВКонтакте только в 2021 году. 

Русскоязычный Twitter и инвестиции

Обратимся к Twitter. Здесь мы снова используем простой метод суммирования твитов с упоминанием слова “инвестиции” по месяцам с января 2016 года по август 2021 года. Относительный рост сообщений со словом “инвестиции” наблюдается в 2020 году. Пиковое число упоминаний пришлось на март 2021 года.


Рисунок 13. Сообщения в Twitter с использованием слова “инвестиции”
 

Выводы

Интерес к непрофессиональному инвестированию как виду пассивного дохода начал проявляться после 2017 года. Пионером здесь стал «Тинькофф-банк»

Представленные в статье графики демонстрируют увеличение активности в сообществах, посвященных инвестициям, в период пандемии.

Технологические компании стали главными бенефициарами от введения повсеместных локдаунов.



Популярность инвестирования среди обычных граждан сводится к ряду факторов. Наиболее емко они приведены в прошлогоднем материале «Секрета фирмы»:

  1. падение ставок по депозитам,
  2. распространение удобного цифрового инструментария,
  3. доходность фондовых рынков и
  4. стимулирование со стороны государства.

 

Часть инвесторов видит в этой деятельности также возможность защиты от рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами в своей основной профессиональной сфере (например, закрытие бизнеса, стагнирование экономики). Сыграла свою роль, по всей видимости, и пандемия.

Фондовый рынок восстановился быстро после событий марта 2020 года, когда большинство национальных правительств ввели ограничения на передвижения граждан. Непрофессиональные инвесторы увидели в этом возможность для заработка.

Появление большого количества непрофессиональных инвесторов не могло пройти мимо финансового регулятора - Банка России. Так, 1 апреля 2022 года вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Суть его сводится к тому, что категории инвесторов будут определены согласно опыту и результатам пройденного тестирования. Впрочем, участники рынка сомневаются, что подобные решения уберегут неквалифицированных инвесторов от финансовых пирамид.