Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Как в Казани из четырех улиц сделали одну

Как в Казани из четырех улиц сделали одну
«События недели» вспоминают историю улицы Карла Маркса, самой длинной в центре Казани.

Улица длиной почти 2,5 километра, одна из старейших в городе, по которой буквально прошли исторические события: тысячи арестантов, отправлявшиеся в Сибирь, бои между белыми и красными в Гражданскую войну. К счастью, мирных страниц в истории улицы Карла Маркса гораздо больше.

Она начала формироваться в начале далекого XVI века, тогда это был безымянный тракт от Кремля до Арского поля. Последнее находилось примерно в начале современной улицы Ершова, затрагивая часть парка Горького. Возникновение названия очевидно — дорога вела на Арск и была частью большого Сибирского тракта. Статус улицы магистраль прошлого получила примерно через сто лет – в XVII веке.

До 1918 года одна длинная и прямая дорога состояла из нескольких улиц — сначала это были Большая Воздвиженская и Большая Арская, которые примерно в конце XVIII века разделились на Воздвиженскую (современный участок Карла Маркса от Кремля до улицы Япеева), Покровскую (от Япеева до площади Свободы), Грузинскую (от площади Свободы до Варваринской церкви) и Арскую. 9 мая 1918 года, в год столетия со дня рождения Карла Маркса, несколько небольших улочек назвали одним именем немецкого философа и экономиста.

Так уж вышло, что с самого начала улица негласно получила статус одной из самых богатых и престижных. Она находилась в верхней и наиболее удобной части города, куда и селились богатые люди. Но и без их особняков хватает старинных зданий, многие из которых сохранились до сегодняшнего дня.

– Это здание бывшей первой мужской гимназии, где сейчас находится один из учебных корпусов КНИТУ-КАИ, лютеранская церковь, шахматный клуб, который посещал Ленин, бывшая усадьба Сандецкого, в котором находится музей изобразительных искусств, церковь Святой Варвары, – называет некоторые исторические памятники внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.

Взять, например, последнюю. Известно, что ее построили в конце XVIII века, тогда весь город восстанавливался и отстраивался заново после набега Пугачева. Но появилась она не просто так: есть версии, что церковь перестроили из загородного дома вице-губернатора Нефеда Кудрявцева. Во время пугачевского бунта ему, по одним данным, было 104 года, по другим – 98. В любом случае это был старик очень преклонного возраста, особенно по меркам прошлого. Мефодий Кудрявцев пытался скрыться от бунтовщиков в Богородицком монастыре (современный адрес – Большая Красная, 5), но его все равно нашли и казнили прямо на паперти собора. Есть версии, что в память об этом его резиденцию перестроили в церковь. Здесь в церковном хоре пел Федор Шаляпин, в середине XIX века венчался сын известного поэта Николай Боратынский с Ольгой Казембек, дочерью востоковеда Александра Казембека. Здесь же крестили будущего поэта и переводчика Николая Заболоцкого.

В XIX и даже начале XX века это была окраина города, что не помешало построиться здесь командующему Казанским военным округом генералу-лейтенанту Александру Сандецкому. Парк, где сейчас проходит одноименный джазовый фестиваль, был ухоженным и с большим количеством цветов. В усадьбе он принимал людей не только по долгу службы, но и устраивал светские приемы. Поглазеть здесь было на что — одними из первых в Казани тут появились практически современные туалеты, была горячая вода. Что интересно, санузел был на первом и втором этаже, а на втором находилась еще и ванна. В доме было много каминов, что особенно заметно по чердаку, там сохранились практически все трубы от них. К сожалению, они до нас дошли только на первом этаже. Прилегающая территория была немаленькой, на ней находились конюшня, здание, где жила прислуга, баня, кухня, постирочная, словом, все для хозяйства.

В 1918 году здание усадьбы берет для своих нужд штаб белогвардейцев, которые на тот момент захватили Казань. К этому времени бывший обладатель здания умер. После белогвардейцев пришла очередь самых разных административных учреждений новой советской власти, но довольно быстро здесь разместили противотуберкулезный диспансер, который просуществовал до 1964 года. Объяснение решения простое — зеленая зона, по-прежнему окраина города. Когда обустраивали больницу, не было больших денег и возможностей, благодаря чему получилось сохранить многие архитектурные элементы. Некоторые помещения просто перегораживали ширмами, занавесками, не возводя капитальных перегородок. После 1964 года здесь устроили трехлетний ремонт и реставрацию, после которых открыли музей изобразительных искусств.

Образование на улице Карла Маркса – еще одна отдельная тема: тут находятся здания КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, аграрного университета, художественного училища имени Фешина, хореографического училища. С сентября по июнь это самая студенческая улица в городе. Здания образования на Карла Маркса было всегда: еще в 1758 году открылась первая Казанская мужская гимназия, долгое время остававшаяся единственной провинциальной. Кто там только не учился — писатель Сергей Аксаков, художник Иван Шишкин, химик Александр Арбузов.

Карла Маркса

Старые названия: Воздвиженская, Покровская, Грузинская, Арская

Переименованы в 1918 году

Длина 2400 м

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев