Самовары, горючие жидкости и бани: как дети получают ожоги
После ослабления режима самоизоляции дети с ожогами начали поступать в ДРКБ Татарстана заметно чаще.
«На сегодняшний день у нас находятся 11 детей с ожоговыми травмами. Из них четверо в довольно-таки тяжелом состоянии — с обширными ожогами. Двое детей получили аналогичные ожоги пламенем — каждый из них пытался растопить баню, по незнанию и неосторожности плеснули при растопке бензин в печку», — рассказал врач-комбустиолог, детский хирург ДРКБ Татарстана Владимир Линьков.
По словам доктора, один из них, мальчик десяти лет, лежит в реанимации с ожогами 85% поверхности тела. Врачи уже провели ему пять операций по удалению обожженных участков и пересадке кожи.
Владимир Линьков объяснил, что летом дети вместе с родителями едут загород, а там получить ожог гораздо проще.
«Некоторые умудряются на даче или на природе пить чай из самовара и опрокинуть на себя этот самовар с кипятком. Некоторые детишки поступили в последние дни с ожогами кипящим маслом: готовили что-то на костре в масле, и они по неосторожности опрокинули на себя либо сковородку, либо казан и получили ожоги. Все эти ожоги — серьезные, глубокие, обширные. Лечение соответственно тоже», — поделился врач-комбустиолог.
Стоит напомнить, что температура кипящего масла намного выше ста градусов, и ребятам, которые обожглись, приходится делать операции по пересадке кожи.
Врач предполагает, что летом маленьких пациентов намного больше, потому что дети остаются без должного внимания и на природе могут без труда опрокинуть на себя горячие жидкости.
«Мы заметили такую закономерность по количеству пациентов: в праздничные дни, затем весенне-летний период. Детям хочется на природу, начинаются шашлыки, костры», — рассказал он.
Владимир Линьков также заметил, что дети до трех лет чаще получают ожоги кипятком.
«По недосмотру мамы опрокидывают на себя горячую жидкость, а уже у более старших детей, естественно, начинаются травмы из-за пламени. Они уже более серьезные, то есть это может привести и к летальному исходу», — резюмировал врач.
Растяжение и переломы — признаки прихода лета
По словам врачей, наиболее частые летние детские травмы — это ушибы, растяжения и переломы предплечий или голени.
«Летом травм значительно больше, потому что зима вносит свои коррективы во времени нахождения на улице. На холоде долго не побудешь — это первое. А летом дети предоставлены сами себе. Отправляют ребенка к бабушке на дачу, в сад там или еще куда-то. Бабушка занимается помидорами, огурцами и клубникой. А у ребенка своя компания, и они носятся по садам. И случаи утопления бывают, потому что сами купаются. Все что угодно», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ Алексей Глушков.
Врач травматолог-ортопед считает, что чаще всего дети получают травмы по недосмотру родителей. Глушков на наше интервью специально взял с собой часть секции металлического забора. Он рассказал, что достал ее из ноги ребенка.
«По-моему, в выходные привезли пациента, у которого из ноги торчала вот эта железяка. То есть ребенок перелезал через забор, напоролся, родители догадались, спилили болгаркой вот эту штуку. Привезли уже с торчащей из ноги штукой, мы достали ее», — рассказал доктор.
Глушков поделился, что за 30 лет врачебной практики такой случай первый. По собственному признанию, доставали занозы, деревяшки, острые предметы, стекла, даже ножи из спин: «Но чтобы с такой железякой привезли — я ни разу не видел».
Во время режима самоизоляции в отделении травматологии пациентов было немного. Как только был снят режим самоизоляции, количество травм возросло в разы.За помощью чаще обращаются в выходные дни.
«Когда ребенок находился дома вместе с родителями, соответственно госпитализация была одна-две в сутки, обращений было пять-десять за сутки. Сейчас обращения доходят до 70, до 80 за сутки, госпитализаций пять-семь, и все они прооперированы», — рассказал врач.
Нейрохирург: младенцы падают с пеленальных столиков, а подростки разбиваются на машинах родителей
Больше половины детей, поступающих с травмами за год, имеют повреждения головного и спинного мозга.
«Это в основном бытовой травматизм, у младенцев это падения с пеленальных столиков, диванов, кроватей — с небольшой высоты. У более старших детей это могут быть тоже падения с высоты — с двухъярусной кровати, лестницы, с какого-нибудь недостроенного этажа дома, как это часто бывает — без перил», — поделился заведующий отделением нейрохирургии Детской республиканской клинической больницы Владимир Иванов.
По словам нейрохирурга, за год поступает около ста младенцев с травмами после падения с высоты, обычно это линейные переломы костей свода черепа.
По словам Иванова, дети ударяются головой, катаясь на плохо оборудованных качелях, также поступают в ДРКБ после ДТП. В практике Иванова были случаи, когда подростки самовольно садились за руль автомобиля и попадали в аварию.Также молодые ребята травмируют голову, катаясь на скутерах, мопедах и байках.
Главные враги детей — современный велосипед, селфи и москитные сетки
На вопрос, какой вид транспорта самый опасный для детей и подростков, нейрохирург Иванов с уверенностью ответил: «Велосипед, конечно».
По его словам, катаясь на «железном коне», много детей получают травмы, причем не только головы, но и внутренних органов.
«Травмы головы, как правило, получают дети, у которых нет никаких средств защиты: ни шлемов, ни наколенников — ничего. То есть родители покупают велосипед, а защитить как-то ребенка не считают нужным. Если бы были какие-то средства защиты, естественно, травма была бы легче. А в некоторых случаях ее можно было бы вообще избежать», — уверен нейрохирург.
Заведующий отделением травматологии и ортопедии поддержал коллегу.
«Обратите внимание на форму нынешних велосипедов — это прямой руль, который вращается вокруг передней вилки, то есть передняя вертикальная ось вращается. В результате чего руль поворачивается на 90 градусов, и ребенок, падая на этом велосипеде, получает тяжелейшие травмы внутренних органов», — отметил Глушков.
Доктор уверен, что раньше таких объемов детского травматизма из-за велосипедов не было, ведь они оснащались совершенно другими, изогнутыми рулями.
Алексей Глушков также напомнил, что ребенок обязан соблюдать правила дорожного движения: на велосипедах и самокатах кататься только там, где можно.
«Ребенок просит какой-нибудь гироскутер. Он на гироскутер встанет, на второй день падает. Тот же самый скейтборд нужно покупать только тем, кто занимается этим. Сразу ты же не начнешь на нем кататься. Надо с тренером заниматься», — поделился мнением травматолог.
Глушков пояснил, что сейчас чаще всего дети получают травмы именно в процессе катания.
«Сейчас есть электросамокаты, я даже нашел электровелосипеды, они бесшумные, их не слышно, не видно, они могут во взрослого врезаться, они могут под машину попасть, что угодно», — резюмировал травматолог.
Также к опасным занятиям Глушков отнес паркур, селфи. Он уверен, что в погоне за хорошим красивым снимком, под которым поставят много лайков, дети могут получить тяжелейшие травмы.
«У нас был пациент с тяжелейшей сочетанной травмой, которым занимались на протяжении двух лет. Были тяжелейшие ожоги, это все последствия того, что захотелось сделать селфи в красивом месте», — рассказал врач.
Нейрохирург Иванов также напомнил родителям об опасности москитных сеток.По его словам, падения с высоты в летний период случаются нередко.
По убеждению врачей, в травме ребенка всегда виноваты родители: мама поставила ребенка рядом с окном и отвлеклась – к примеру, на минутку вышла на кухню, а ребенок у окна стоял и смотрел на собак.Ему достаточно опереться на сетку, и он падает.
«В этом году был единственный случай.Я в первый раз видел, когда ребенок спланировал на сетке с шестого этажа и не получил никаких травм. Но это просто повезло. А обычно это тяжелейшие травмы», — рассказал Алексей Глушков.
Советы родителям, как обезопасить своего ребенка
«Виноваты все. И ребенок виноват, и школа, и родитель. Куча виноватых вокруг одного получившего травмы. Одни не объяснили, вторые не предупредили, третьи просто не рассказали. А четвертый — сам пациент — не подумал, потому что не осознает опасность от того или иного действия», — объяснил травматолог.
Глушков посоветовал родителям с раннего детства смотреть с детьми поучительные мультфильмы и передачи.
По наблюдениям Владимира Линькова, подростки зачастую не знают правил из уроков по основам безопасности жизнедеятельности.
«Нужно следить за детьми. Принцип короткого поводка: если дети несмышленые, значит, просто за ними следить. Им объяснять сложно. Если смышленые, надо объяснять, как в стихах у Маяковского: „Что такое хорошо, что такое плохо“», — отметил нейрохирург Иванов.
Родитель должен следить, чтобы опасные предметы не находились рядом с ребенком. Хорошо бы, по мнению врачей, научить детей самоконтролю.
Ребятам постарше доктор Глушков напомнил правило, которому его учили с детства: «Прежде чем что-то сделать, посчитай про себя хотя бы до пяти или до десяти, и ты можешь изменить решения».
Однако если ожога все-таки не удалось избежать, то в первую очередь нужно охладить поверхность кожи.
«Не нужно мазать ничем, не нужно обрабатывать кремами, жирами, маслами. Просто охладить 10-15 минут проточной водой или приложив холод. Охладили, накрыли сухой простынкой», – сказал Владимир Линьков..
Также нужно дать ребенку обезболивающие, а потом обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
По словам врача, порой родители стараются чем-то намазать ожог, взрослые даже находят гусиный жир.Но на деле выходит только хуже, своими средствами они перекрывают ожоговую поверхность жировой прослойкой и ожог только углубляется.
«Если охладить 10-15 минут, то ожог дальше не проникает. Если была вторая степень, то будет вторая степень. А после теплого одеяла вторая степень превратится в третью. Лечить будет намного сложнее», — отметил врач.
Нейрохирург ДРКБ объяснил, как заметить, что ребенок получил травму головы: он обязательно будет себя вести неестественно.
«Родители должны обратить внимание на поведение ребенка после этого — была ли утрата сознания, если да, то это указывает на то, что травма черепно-мозговая», — сказал Иванов.
По словам доктора, травма головы может быть и легкой — ребенок поплачет и успокоится. Но если после удара малыш стал вялым, безучастным и сонливым, жалуется на головную боль, тошноту и рвоту — это повод обратиться к врачу.
Нет комментариев-