Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Как стать успешным спикером? 5 шагов от куратора сборной WorldSkills РТ

Как стать успешным спикером? 5 шагов от куратора сборной WorldSkills РТ
Эксперт и тренер сборной WorldSkills РТ рассказала, как стать успешным оратором, какими навыками нужно обладать, поделилась упражнениями, чтобы сделать первый шаг на пути к успеху и избавиться от страха выступать на публике. Разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Нужно признать, что ты уже спикер 

Первое, что нужно для того, чтобы стать успешным спикером, — признать тот факт, что вы уже являетесь им. После вам необходима будет постоянная практика. Ораторское мастерство — это не то, что создается за один день. Каждый раз, когда вы с кем-то взаимодействуете, нужно воспринимать это не просто как разговор, а как публичное выступление. 

«Первый залог это постоянная тренировка. Признайте для себя, что вы уже являетесь спикером, кем бы вы ни были. А потом занимайтесь постоянной практикой, практикой и еще раз практикой», — рассказала тьютор сборной WorldSkills РТ Татьяна Павлова.


Избавьтесь от скованности и наигранности, чтобы сохранить естественность выступления 

Выступая перед аудиторией, можно потерять свою естественность. Для того чтобы ее не потерять, вам необходимо избавиться от скованности и наигранности. Это поможет вам сохранить свою естественность и уверенность на сцене.

«Все, чему я учу ребят и всех тех, кто ко мне приходит на тренинги, — это как говорить с аудиторией. При разговоре с аудиторией нужно понимать ее боль, ее чаяния. Необходимо находить те вещи, которые помогут аудитории какую-то одну, но головную боль снять», — советует эксперт.


Читайте современную публицистику

Для того чтобы красиво говорить, как ни странно, надо читать не только классику русской литературы, но и литературу XIX века, и публицистику, смотреть то, что пишут сейчас. Поэтому, чтобы быть успешным оратором, необходимо много читать, он должен уметь ясно выражать свои мысли. 

«Я бы всегда рекомендовала читать хорошую публицистику. Потому что в этот момент мы начинаем развивать свой мозг, мы получаем дополнительные слова и дополнительные образы», — рекомендует Татьяна Павлова.


Импровизируйте во время выступления

Аудитория, перед которой вы импровизируете, будет в восторге. Владение импровизацией является одним из элементов, как снизить волнение перед выходом на сцену. Импровизация — важная часть ораторского мастерства, но помните, что она должна быть подготовленной.

 «Я рекомендую всем, кто ко мне приходит на курсы, смотреть шоу «Импровизация» на ТНТ. Попробуйте что-то рассказать так, чтобы ни в одном слове не было буквы «Л». В этот момент ваш мозг начинает напрягаться и работать, создавая подборку слов для того, чтобы обосновать свою точку зрения», — подвела итог тренер по ораторскому мастерству и харизме.

 

Упражнение, которое поможет вам развить задатки спикера

 Чтобы развивать задатки спикера, Татьяна Павлова порекомендовала простое упражнение, которое можно делать где угодно, даже в общественном транспорте.

«Вы берете какой-то предмет и начинаете в течение пяти минут про этот предмет рассказывать. В этот момент у человека тренируются импровизационные навыки. Умение переходить с одной части на другую так, чтобы это было красиво, связно и по делу. Именно импровизация спасает нас в некоторые сложные моменты жизни», — поделилась секретом Татьяна. 


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев