Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Как решить проблемы биатлона в Татарстане? Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий готова помочь

Как решить проблемы биатлона в Татарстане? Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий готова помочь
В Республиканской детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта «Барс» прошла встреча родителей детей, занимающихся биатлоном, и директора Центра спортивной подготовки Михаила Смолкина. Поводом для разговора стали многочисленные проблемы: недостаток финансирования, отсутствие места для тренировок, в целом вопрос развития и повышения престижа биатлона в республике. Поддержать татарстанцев приехала двукратная олимпийская чемпионка в эстафете биатлонистка Анна Богалий.

По словам одного из родителей юных биатлонистов Нияза Шакирова, раньше Федерация биатлона и Федерация лыжного спорта были порознь. Потом их объединили, что не лучшим образом сказалось на биатлоне. На данный момент в Казани этим видом спорта занимаются только 15 (!) юных спортсменов, с которыми работают три тренера. Сами преподаватели называют условия своей работы унизительными: заработная плата в 15 тыс. рублей, отсутствие финансирования на инвентарь и выезды для участия в соревнованиях.

Собрать ребенка к новому биатлонному сезону стоит около 100 тыс. рублей

Нияз Шакиров, один из родителей, пришедших на встречу, рассказал, сколько денег уходит на подготовку ребенка к новому сезону: «Комбинезон хороший стоит около 7 тысяч, покупать его нужно каждый сезон, потому что быстро изнашивается. Хорошие лыжи – 20 или 30 тысяч. Это не соревновательные, а простые лыжи хорошего качества. Отдельно ботинки на них – минимум 5 тысяч. Тратиться нужно еще на очки, перчатки, прочие аксессуары. И сама винтовка стоит около 60 тысяч. Но ее на три-четыре сезона хватит. В итоге выходит около ста тысяч только на экипировку на сезон. Летом для тренировок и сборов нужны кроссовки, а они рвутся каждый месяц. Нужны лыжероллеры, они около пяти тысяч стоят».

Однако не все могут позволить себе такую роскошь – для таких семей тренеры, используя свои связи, находят списанные винтовки, других вариантов нет.

По словам Анны Богалий, биатлон – технически сложный вид спорта. Юные спортсмены до 14 – 15 лет должны стрелять из пневматических винтовок, после чего переходят к более серьезной подготовке – стрельбе из винтовок 22-го калибра. Но не только стоимость пневматической и спортивной винтовки тормозит развитие биатлона в Татарстане.

Молодым биатлонистам негде тренироваться

В Казани есть стрельбище только для пневматических винтовок, ближайший полигон для «взрослых» орудий находится в Чебоксарах. Однако там всего два рубежа, и команда не может провести полноценную тренировку. Ездить в столицу Чувашии ради одной стрельбы, по словам Богалий, «все равно, что для пловцов сухое плавание». В Татарстане полигонов для тренировок нет, поэтому все держится на энтузиазме тренеров. Один из них на сэкономленные деньги дважды за лето смог свозить ребят на сборы в Ижевск.

В прошлом году родители написали письмо Президенту РТ, что возымело действие: деньги нашлись, ребята смогли выступить на всероссийских соревнованиях юных биатлонистов на Кубок Анны Богалий, причем одна из татарстанских участниц смогла завоевать бронзовую медаль.

Родители готовы на все ради своих детей, рассказал Нияз Шакиров: «Для меня спортивный интерес ребенка к биатлону – это очень хорошая мотивация. Бывает, если он получил плохую оценку в школе, я говорю, что он не идет на тренировку. Ребенок исправляет оценки, только чтобы потренироваться (смеется). Для нас это хороший рычаг. Главное, что ребенок занят, а не занимается какой-то ерундой».

Человек, который болеет душой за биатлон

Двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года Анна Богалий рассказала, как она оказалась в Казани. «Меня попросил приехать один из родителей, потому что они не видят будущего для своих детей в биатлоне, их интересует развитие биатлона в Татарстане. Похожие проблемы присутствуют не только в Татарстане, в каждом регионе своя ситуация: где-то отсутствие финансирования, где-то инвентаря. Можно по пальцам пересчитать количество регионов, которые не испытывают никаких трудностей. Но я болею душой за биатлон, за детский биатлон, поэтому хочу помочь», – поделилась прославленная спортсменка.

За день до встречи с директором Центра спортивной подготовки Анна была в Набережных Челнах на Всероссийских соревнованиях по биатлону «Кубок «Пионер» – «Снежные барсы»-2018. Там она следила за первым днем спринта.

Результаты встречи

Директор Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин в ходе разговора с родителями и спортсменкой рассказал, что в сентябре должно произойти отделение биатлона от Федерации лыжного спорта. В новой структуре будет выбран председатель, также члены новой федерации. Вероятнее всего, в нее войдут все тренеры и кто-то из родителей.

Как отметил Смолкин, строительство тренировочного полигона будет обсуждаться уже председателем будущей Федерации биатлона. Он и члены федерации составят программу, и на основе этой программы будет вынесено решение.

Анна Богалий поделилась своим мнением после разговора с представителем школы по зимним видам спорта «Барс»: «Я рада, что директор ЦСП объяснил шаги, которые будут предприняты для урегулирования ситуации. Мы будем держать связь с родителями касательно исполнения обещаний директора ЦСП. Мне хочется, чтобы все в Татарстане получилось. Если вам потребуется какая-то помощь или консультация, мы всегда готовы помочь».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев