Анализ на антитела: что это?
Коронавирус выявляется двумя способами: привычный мазок из полости рта и носа и обследование легких. Но сейчас на первый план выходит интерес к иммунитету от этой страшной инфекции.
«Анализ на антитела важен с точки зрения выявления факта перенесенного заболевания. Сейчас примерно у половины людей, болеющих коронавирусной инфекцией, инфекция протекает бессимптомно, без клинических проявлений. Человек клинически здоров, он может даже не знать, что болен», — рассказал главный инфекционист Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.
По его словам, такие анализы начали проводить с 28 мая, на данный момент проведено примерно 1,5 тысячи исследований.
«Человек сдает кровь, и в крови обнаруживаются так называемые иммуноглобулины класса M и G. Это белки, которые вырабатываются организмом в ответ на то, что в него попадает вирусная инфекция, поскольку мы сейчас говорим о COVID-19. И, естественно, организм начинает бороться с ней. И против вируса начинают вырабатываться иммуноглобулины», — объяснила главный внештатный терапевт Минздрава РТ, шеф терапевтической службы РКБ Диана Абдулганиева.
Именно наличие в крови иммуноглобулина G покажет, что формируется иммунитет.
Эти белки, по словам главного инфекциониста Минздрава РТ, активно вырабатываются в конце второй недели после заболевания.
Так, с помощью таких анализов можно отследить коллективный иммунитет.
«Если переболеет большая часть населения, то инфекция пойдет на убыль», — пояснил Хаертынов.
Проверять всех на антитела — бессмысленно
Медики говорят, что анализ точный, но обращаться в лаборатории есть смысл далеко не всем.
«Есть определенная категория людей, групп населения, которым очень важно определить антитела. Это те, кто имеет контакт с людьми больше, чем кто-либо другой. Это медицинские работники, кто оказывает помощь, это социальные работники, волонтеры», — пояснил Хаертынов.
С инфекционистом согласна и Абдулганиева. По ее мнению, вводить повсеместное тестирование сейчас неразумно.
В Татарстане такой тест пока можно сделать только платно.
«Пока анализ проводится в частных лабораториях, в двух федеральных лабораториях и в шести региональных», — отметил главный инфекционист Минздрава РТ.
Однако врачи подчеркивают, что на данный момент неизвестно, надолго ли вырабатывается иммунитет к COVID-19, из-за того, что инфекция еще не до конца изучена.
«Возможны повторные случаи. И в Казани были единичные случаи. И в мире описаны единичные случаи. Но я подчеркиваю, что в большинстве случаев повторного заражения не отмечается», — успокоил Хаертынов.
Плазма крови как лекарство
Выработанные антитела применяют для лечения больных. Халит Хаертынов рассказал, что у переболевших пациентов брать плазму стали в начале апреля.
«Издан приказ Министерством здравоохранения Республики Татарстан по работе по приготовлению плазмы доноров, которые переболели коронавирусной инфекцией, это процесс не быстрый. Для того чтобы использовать плазму, необходимо провести предварительный этап работы, который состоит в том, чтобы отобрать потенциальных доноров», — отметил он.
Происходит отбор по возрасту, весу и анализам. Также у претендентов не должно быть инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, и болезней, передающихся через кровь.
Подходящих кандидатов заносят в список, и с ними ведется дальнейшая работа. Их приглашают в Республиканский центр крови, забор крови идет на добровольной основе.
«Переболевшие приглашаются через две недели после выписки — это очень важно. Потому что максимальный титр антител достигается примерно к этому времени», — рассказал инфекционист.
Если донор согласен, у него берут плазму и отправляют в лабораторию КФУ. В Казанском федеральном университете в процессе клинических исследований определяют количество антител в плазме, то есть определяется титр антител.
«Пока стопроцентно не доказана эффективность в отношении плазмы, поэтому перед тем как использовать какой-либо препарат, мы должны убедиться не только в его эффективности, но и в безопасности», — подчеркнул Хаертынов.
По его словам, плазму крови уже взяли у 16 доноров.
Помогает ли лечение плазмой крови?
Про то, как применяют плазму и как она работает, ИА «Татар-информ» рассказала главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РТ, шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева.
Перелили первую плазму пациенту 27 мая. На 12 июня уже 13 человек, проходящих лечение в РКБ, получили такое лечение.
«Показанием для плазмы является: первое — тяжелое течение коронавирусной инфекции, угрожающее жизни, второе — длительное течение, а также активная репликация вируса — большая вирусная нагрузка пациента. То есть пациент с ослабленным иммунитетом», — объяснил она.
Такое лечение назначают больным с довольно тяжелым ходом заболевания.
«Данные мы собираем, мы использовали плазму для достаточно тяжелых пациентов. Есть те, кого мы уже выписали, хотя они были крайне тяжелыми. В основном пациенты хорошо себя чувствуют», — отметила Балялиева.
Противопоказания к переливанию антиCOVIDной плазмы крови такие же, как и при переливании обычной плазмы: индивидуальная непереносимость консервантов плазмы, возрастных ограничений нет. Также Балялиева добавила, что к процедуре не допускаются люди с аутоиммунными заболеваниями.
Главный инфекционный врач Минздрава РТ пояснил, что плазму необходимо использовать в интервале от 7 до 20 дней от начала заболевания, в период размножения вируса.
По словам шефа клиники анестезиологии и реанимации РКБ, такое лечение помогает, но люди находятся на разных стадиях заболевания, имеют свои свойства организма, но в общем реакция хорошая.
Медики: сдавать плазму — необходимо
Хаертынов рассказал, что коронавирусная инфекция довольно нетипична. Достаточно высокий уровень антител выявляется у людей, которые переболели в легкой форме, а у тяжелых больных зачастую вырабатывается мало иммуноглобулина G.
«Существует зависимость при многих инфекционных заболеваниях: чем тяжелее протекает инфекция, тем больше вырабатывается антител, чем легче протекает заболевания, тем меньше вырабатывается антител. При коронавирусной инфекции мы видим, что это не всегда так», — объяснил инфекционист.
Айнагуль Баялиева рассказала, что донорами плазмы могут быть лишь люди с очень высоким уровнем нужного белка.
«Очень мало таких пациентов», — сетует она.
Главный инфекционный врач Минздрава РТ подчеркнул важность тестирования плазмы крови на титр антител.
«Если люди переболели коронавирусной инфекцией и они не были включены в программу по отбору потенциальных доноров в условиях стационара, то тогда они могут индивидуально добровольно обратиться в Республиканский центр переливания крови, где у них могут взять плазму крови. Но предварительно будет проведена работа по соответствию возможности быть донором», — рассказал Хаертынов.
У донора должна быть справка о том, что он переболел COVID-19. Важно, чтобы анализ на инфекцию был проведен из мазков из носоглотки.
Баялиева отметила, что плазму сдавать надо, потому что до сих пор не существует проверенных противовирусных препаратов от коронавируса, а у населения пока нет массового иммунитета.
«Сдавать плазму очень важно, потому что это одно из направлений терапевтического лечения коронавирусной инфекции», — подчеркнул Хаертынов.
Диана Абдулганиева напомнила татарстанцам о профилактике заражения COVID-19: ношение масок, социальная дистанция и обработка рук и поверхностей, с которыми соприкасаются руки,
«Почему мы об этом говорим, потому что вирус не летает сам по себе, он находится только в частичках слюны», — завершила терапевт.
Нет комментариев-