Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Как сделать предприятия РТ неуязвимыми перед огнем и почем нарушить правила пожарной безопасности

Как сделать предприятия РТ неуязвимыми перед огнем и почем нарушить правила пожарной безопасности
О громких пожарах на промышленных предприятиях республики в 2019 году, о том, из чего складывается пожарная безопасность объекта, и каковы штрафы за пренебрежение правилами, ИА «Татар-информ» рассказал замначальника ГУ МЧС России по РТ, начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев.

– Сергей Валентинович, расскажите о самых громких пожарах на предприятиях Татарстана в 2019 году.

– В ушедшем году на крупных промышленных объектах Татарстана произошло 14 техногенных пожаров, в результате которых погибли 6 человек и 13 получили травмы различной степени тяжести.

Наиболее резонансный пожар у нас произошел 19 апреля на территории ПАО «Нижнекамскнефтехим». Горение с последующим взрывом емкости Е-415 на заводе по производству изопрен-мономера. В результате пожара погибли 4 человека, травмы различной степени тяжести получили 13 человек, огонь повредил технологическую установку на площади 15 кв. метров.

Причиной пожара явилось нарушение технологического регламента процесса производства при проведении пожаро- и газоопасных работ.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении четверых должностных лиц по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По такой же статье было возбуждено уголовное дело и после пожара в Альметьевске 4 декабря 2019 года. Тогда на резервуаре АО «Транснефть – Прикамье» произошел крупный пожар. В результате проведения работ по очистке внутри резервуара произошел взрыв с разгерметизацией днища, воспламенился нефтешлам и вытек за пределы резервуара. Погибли двое рабочих, которые находились внутри резервуара.

– За что отвечает Госпожнадзор?

– Сотрудники Госпожнадзора работают над профилактикой, выявлением и пресечением нарушений законных требований пожарной безопасности.

Мы проводим проверки различных организаций и граждан на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, контролируем, в каком состоянии находятся объекты, которые они эксплуатируют, а также следим за исполнением требований пожарной безопасности.

– Как часто вам приходится прибегать к административным наказаниям?

– Сотрудники государственного пожарного надзора работают исключительно в правовом поле, поэтому все наши действия регламентированы законом. Проверки планируются на предстоящий год, согласовываются с прокуратурой, бывают как плановые, так и внеплановые.

Дело об административном правонарушении может быть возбуждено, если нарушения выявляются при проверке, если материал поступает от полицейских, если есть сообщение и заявление от кого-либо, в том числе информация в СМИ.

Если нарушения выявлены, то сотрудник Госпожнадзора составляет протокол по статье о нарушении требований пожарной безопасности, нарушителя штрафуют либо предупреждают, в зависимости от тяжести правонарушения. Если выявленные нарушения не будут устранены, то составляется протокол по статье «Невыполнение в срок законного предписания» и направляется для принятия решения в суд.

– Какие штрафы предусмотрены за нарушения требований пожарной безопасности?

Михаил Захаров

– Штраф на физическое лицо составляет от 2 до 3 тысяч рублей, на должностное – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридическое – от 150 до 200 тысяч рублей.

За нарушения, совершенные во время особого противопожарного режима, штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей на гражданина и от 200 до 400 тысяч рублей на юридическое лицо.

Если нарушение требований пожарной безопасности стало причиной пожара, уничтожения чужого имущества, а также причинило легкий и средний вред здоровью человека, то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 350 до 400 тысяч для юридических лиц.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью или гибели людей штраф составит от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности предприятия до трех месяцев.

– Что вы можете сказать о результатах проверок на промышленных объектах в Татарстане в 2019 году?

– На территории Татарстана находится 54 критически важных объекта. В 2019 года проведено две плановые проверки, во время которых было выявлено 56 нарушений требований пожарной безопасности. В отношении шести должностных лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Что касается внеплановых проверок, то их в прошлом году проведено 20. По их итогам было выявлено 247 не устраненных нарушений, по которым были выписаны предписания. На таких предприятиях, как: Государственный институт прикладной оптики, Казанский завод синтетического каучука, Казанский завод «Электроприбор», Казанский оптико-механический завод, Зеленодольский фанерный завод, «Нижнекамскнефтехим», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскшина», Нижнекамская ТЭЦ.

На пяти предприятиях: ТЭЦ-2, Нижнекамская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-3, «Казаньоргсинтез» и «ТАИФ-НК» – выявленные нашими сотрудниками нарушения были полностью устранены.

– Как обеспечивается пожарная безопасность производственных цехов и зданий с массовым пребыванием людей?

– Пожарную безопасность указанных объектов мы обеспечиваем прежде всего, обучая их работников мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума, проводим учебные эвакуации, которые позволяют определить действия персонала – проще говоря, определить, кто и за что отвечает: кто за оперативный вывод людей из здания, кто за обеспечение беспрепятственного доступа пожарной техники к объекту.

Кроме того, в установленные сроки проводим проверки состояния электрических сетей и электрооборудования, исправности первичных средств пожаротушения и укомплектованности, согласно требованиям пожарной безопасности.

Контролируем, работают ли системы наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения и огнетушители. В каком состоянии находятся средства огнезащиты, была ли произведена огнезащитная обработка строительных конструкций, работают ли автоматические установки пожаротушения, сигнализация, оповещения о пожаре, противодымная защита, есть ли доступ на пожарные лестницы, в каком состоянии находятся пути эвакуации и указатели по взрывопожарной и пожарной опасности.

– Расскажите о категориях риска, которые присваиваются определенным объектам защиты.

– С 2018 года Госпожнадзор перешел на риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок – каждому объекту присваивается определенная категория риска, от которой зависит периодичность проведения проверок.

Первая – категория чрезвычайно высокого риска (периодичность проверок составляет один раз в год). К таким объектам мы можем отнести дошкольные учреждения, дома престарелых, дома инвалидов, детские лагеря.

Вторая категория – высокого риска (проверки раз в два года). Это учебные заведения общего и среднего образования, медицинские учреждения, объекты, предназначенные для временного пребывания более 5 тысяч человек, за исключением объектов транспортной инфраструктуры.

Третья – категория значительного риска (проверки раз в три года). Здания высотой от 50 метров, за исключением многоквартирных жилых домов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска, объекты, предназначенные для проживания более тысячи человек, многоквартирные дома выше 75 метров, аэропорты, вокзалы вместимостью более 700 человек, автомобильные тоннели и многое другое.

Четвертая – категория среднего риска (проверяют не чаще одного раза в пять лет). Многоквартирные жилые дома, а также здания высотой от 28 метров, аэропорты, за исключением тех, что относятся к категории значительного риска, железнодорожные вокзалы вместимостью до 700 человек, морские и речные порты, автовокзалы и другие.

Пятая категория – умеренного риска (один раз в шесть лет). Это объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 50 человек одновременно.

И последняя – категория низкого риска (плановые проверки не проводятся). В нее входят объекты, не относящиеся к вышеперечисленным.

– Сколько пожарных в республике и каково их техническое оснащение?

– Группировка сил, обеспечивающая пожарную безопасность в Татарстане, одна из самых многочисленных в России. Она состоит из 927 подразделений различных видов пожарной охраны – это подразделения федеральной противопожарной службы, республиканской, ведомственной, частной, муниципальной и добровольной. В общей сложности более 12 тысяч человек.

Техническое оснащение подразделений пожарной охраны соответствует предъявляемым требованиям. На вооружении пожарно-спасательных подразделений находятся более 1600 единиц различной специальной пожарной техники, в том числе 150 единиц современной наукоемкой техники.

– Как ведется профессиональная подготовка сотрудника противопожарной службы?

– Профессиональная подготовка личного состава пожарной охраны ведется непрерывно с момента поступления сотрудника на службу. Весь личный состав, вне зависимости от занимаемой должности, звания и имеющегося опыта, постоянно совершенствует практические умения и навыки, необходимые для успешного решения основной боевой задачи. Все теоретические занятия у нас всегда закрепляются практическими.

За прошедший год подразделениями МЧС Татарстана провели более 7 тысяч пожарно-тактических занятий и более 250 учений.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев