«Никто уже не лезет на дерево за роем»
Ядкара абый застали в самый ответственный момент – у него роились пчелы, и ему предстояло собрать отделившуюся семью, чтобы поселить в новый улей. Собирая пчел, он заодно рассказывает о тонкостях процесса.
- Сейчас пора роения. В этом году весна пришла холодная, немного запоздала. Ульи проверяем каждый день, чтобы не пропустить начало роения. Как бы поздно ни начинали, пчелы успевают создать новые семьи и разместиться в новом месте еще до начала сезона сбора меда. Вот сейчас только что отделился рой. Прошли уже те времена, когда рой собирали по деревьям. По периметру ставим шесты, и рой садится на них, - говорит Ядкар абый.
Он также отмечает, что при благоприятных погодных условиях на пасеке могут отделяться до десяти роев в день.
Как отличить пчеломатку?
- Матка – королева пчелиной семьи. Она гораздо крупнее трутней – особей мужского пола – и рабочих пчел. На одну семью бывает лишь одна матка. Матка может прожить три-четыре года. Она покидает улей лишь однажды – во время роения. И еще раз – для спаривания. Может откладывать по 2000-2500 яиц в день, – рассказал пчеловод.
Матку отмечают специальным желтым маркером, чтобы легко отличить ее среди других пчел. Дотрагиваться до маток нельзя, потому что это может отбить свой собственный, неповторимый запах пчелы, и во время роения вся семья следует за маткой именно по ее запаху.
Основа улья – рама
Все свободное время Ядкар Мухаммадиев изготавливает рамы для ульев. «Главное в улье – это рама. На нее пчелки и мед собирают, и зимуют на ней. Рама для них как домашняя мебель. В один улей надо установить 36 рам. Вот сегодня каждому улью надо сделать еще по две рамы. Восемь уже сделали», – рассказывает Ядкар Мухаммадиев.
Процесс изготовления рамы довольно сложный. Деревянный каркас протыкают бокам в нескольких местах, затем в эти отверстия вдевают металлическую проволоку и туго натягивают. После этого на проволоку накладывается пластина из воска – основа, на которую потом пчелы будут наращивать соты. На проволоку дают напряжение в 9 вольт – она греется, воск тает, и прочно закрепляется на раме.
«Хочешь стать пчеловодом – изучи теорию»
Спросили у Ядкара абый, как стать хорошим пчеловодом.
– Надо любить пчел, пасеку, вообще пчеловодство. Сейчас желающих заниматься этим делом становится все больше. Звонят, каждый год ездят на курсы в Казани, и мы даем им свои советы. Первым делом надо изучить теорию. Когда пчелы вырастают, как размножаются, как их разделять. А не так – захотел стать пчеловодом, купил пчел и закрыл у себя в хлеве. Сначала надо изучить пчеловодство изнутри, научиться за пчелами ухаживать. А если не любишь это дело – не получится, - говорит опытный пчеловод.
Учимся выбирать качественный мЕд
Главное правило – покупать мед только у знающего пчеловода.
– Сам я лично сразу после откачки везу свой мёд в лабораторию, чтобы проверить состав. Это нужно и мне самому. Человек, покупая мед, должен знать, где он произведен. Собранный где-то близ большой автомобильной дороги или с территорий промышленных объектов мед не может быть экологически чистым продуктом. Мед отличается и по составу – бывает липовый мед, цветочный. У каждого вида свои целебные свойства. Лучшим считается липовый мед, он помогает от простуды. А цветочный хорош тем, что в нем собраны все природные полезные вещества и микроэлементы, – рассказывает Ядкар Мухаммадиев.
У себя на пасеке Ядкар абый соорудил кабину для лечения пчелами – апитерапии. Это помещение, разделенное на две секции: внизу проживают две пчелиные семьи, а над ними на полке укладывается человек. По словам Ядкара абый, они специально ездили в Крым, чтобы изучать эту методику лечения.
- Люди, страдающие от неврозов и бессонницы, в такой комнате спокойно засыпают. Создается ощущение, будто лежишь внутри улья. Запах прополиса, перги воздействует положительно. Во-вторых, микровибрация пчел помогает успокоить нервы. А еще – аура самих пчел. Помещение обдувается теплым воздухом, равномерное жужжание пчел успокаивает, человек тут же засыпает, – объясняет Ядкар абый.
В планах у него увеличить помещение, сделать кабину двухместной.
Чтобы получить идеально чистый мед без применения медогонки, Ядкар абый закладывает соты в стеклянные банки и устанавливает их внутри улья. Пчелы собирают мед сразу в банки, и откачивать его уже не надо. Остается только закрыть банки крышкой.
«Улей "парим" в бане»
Чтобы избавить пчел от вредителей - например, клещей, Ядкар абый устраивает им «баню» - крутит в барабане при температуре 48 градусов выше нуля. «Такая обработка помогла, в этом году неплохо перезимовали. Используем различные методы. Все делается для получения чистого, хорошего меда», - рассказывает он.
Каким будет урожай меда в этом году?
- Судя по зиме, выходу наших пчел, погодным условиям урожай можно ожидать неплохой. Мне мои предки показали бабочку, которая подсказывает, будет год медовым или нет. Эта бабочка вот сейчас так и порхает рядом. Значит, мед будет. С одного улья можно добывать до 30-40 килограммов меда в год, - спрогнозировал Ядкар Мухаммадиев.
Нет комментариев-