Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Как поделить машину батырам Сабантуя: четыре варианта от экспертов

Как поделить машину батырам Сабантуя: четыре варианта от экспертов
Ситуация с лишением Абсолютного батыра Федерального Сабантуя в Чебоксарах главного приза – автомобиля, решение организаторов разыграть машину в лотерею, отстранив при этом от участия в ней борцов из Татарстана, переросла в скандал и вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Уже звучат предложения пересмотреть всю систему соревнований по борьбе корэш. Что нужно менять, и какой должна быть эта система? Журналист ИА «Татар-информ» узнала мнение экспертов.

Напомним, Абсолютным батыром на Всероссийском Сабантуе в Чебоксарах стал Муса Галлямов из Марий Эл. Но главный приз – автомобиль - отдали Ринасу Сатдарову из Чувашии. Он выиграл его в лотерею. Абсолютному батыру пришлось довольствоваться традиционным для сабантуя призом –живым бараном. То, что правила были изменены, и главный приз отдан борцу, занявшему лишь второе место в своей весовой категории, стало причиной недовольства как борцов, так и сообщества, с интересом следившего за ходом соревнований. Возмущение вызвало также отстранение татарстанцев от участия в состязаниях на Абсолютного батыра и розыгрыша главного приза.

В социальных сетях раскритиковали отклонение организаторов от Положения соревнований. В документе нет ни слова о том, что главный приз разыгрывается по жеребьевке. Черным по белому написано, что «главный приз вручается абсолютному батыру».

Можно понять логику организаторов, решивших разыграть главный приз по жеребьевке: сильнейшие борцы на соревнованиях каждый год “собирают” автомобили, а другие остаются ни с чем. Но своя правда есть и у тех, кто заявляет - нельзя отклоняться от существующих веками правил. Победитель должен быть один, и неважно, какой он весовой категории – бывали случаи, когда 70-килограммовые борцы выходили против 90-килограммовых и побеждали.

Необходимо пересмотреть систему соревнований по борьбе на поясах, устранить противоречивые моменты, сделать ее более справедливой и прозрачной, считают эксперты. Они предлагают несколько способов решения сложившейся ситуации.

Вариант первый: организовать отдельные соревнования для профессиональных борцов

Такой вариант предлагает журналист и режиссер Айназ Мухаметзянов.

– Возможно, нам надо начинать отделять профессиональных борцов и любителей. Как, например, в боксе. Создать какую-то лигу профессиональных борцов. Конечно, там уже будут другие законы. Профессиональные борцы – это уже национальные герои, звезды, можно проводить зрелищные турниры, как японское сумо. Тогда вопрос больших призов тоже решится. Ведь проблема действительно есть. Сильные борцы ездят по селам и районам, как гастролеры, и забирают призы села или района. А местные борцы, любители, остаются без приза. Понятно, что у них может появиться чувство обиды. Довольно часто приходится слышать, что «своим ребятам приз не достался».

Можно также соревнования разделить на этапы для профессионалов и тех, кто занимается борьбой на любительском уровне. Победа в своем этапе для любителя могла бы считаться своеобразной заявкой на профессиональный этап.

Я в какой-то степени понимаю организаторов турнира на федеральном Сабантуе. У нас в республике борьба на высоком уровне, борцы сильные. Вероятность их победы очень высокая. И это естественно – когда против профессионала выходит обычный борец, маловероятно, что он его сможет одолеть.

Если какой-то регион организует соревнования, то у него, возможно, могут быть свои правила. Но если говорить о системе, то основа должна быть одна. Не так – в этом году по таким правилам все делаем, а в следующем – по другим. Если в этом году татарской общественности не понравились придуманные организаторами правила, значит надо делать выводы.

Вариант второй: не проводить соревнования на «Абсолютного батыра»

Вице-президент Федерации борьбы на поясах РТ Равиль Хайруллин категорически не согласен со сложившейся ситуацией.

– Татарстан к розыгрышу не допустили – тогда сразу надо было сказать, что автомобиль разыгрывается только среди местных борцов. Кто у них сильный – тому пусть и достанется. Чтобы не устраивать эту неразбериху, обман. Сказали бы сразу – раз соревнования в Чувашии, машина остается здесь, машина разыгрывается только между ними. Зачем нужно было писать, что именно команда Татарстана не допускается? Если им жаль приза для татарстанцев, если им татарстанцы в тягость, для чего учинять скандал?

Впервые в жизни вижу такое. В свои 50 лет Иван Поддубный едет в Америку, становится абсолютным победителем в вольной борьбе. Могли же американцы не допустить нашего борца, мол «этот русский медведь всех наших повалит». Они его уже в те годы допустили. Как понять вот эту ситуацию? Это же удивительно! Как можно не допускать кого-то только потому, что он сильный? Это же спорт, как тут можно делить спортсменов по регионам? Спортсмены какого-то региона допускаются, а какого-то – нет! Откуда это взяли? Слов уже нет от возмущения. Если и в дальнейшем татарстанским борцам запретим участие, будет ли эта борьба развиваться? Пусть другие регионы тоже занимаются, стараются, и выигрывают.

Есть еще кое-что: мы в республике проводим 10-11 турниров среди регионов, для молодых, и взрослых. Эти ребята быстро созревают, вырастают и однажды начинают выигрывать в соревнованиях. Удивительно же. Значит они приехали такие подготовленные. Никто не против, если наши друзья башкиры приедут и победят. Это же открытые соревнования. А как заранее можно говорить, что татарстанские спортсмены не будут допущены? Нигде такого нет – чтобы спортсменов отдельного региона не пускали на соревнования. Если написать, что в чеченской борьбе не допускаются спортсмены из Чечни – и представить такое нельзя. Мы уж такой народ – привыкли молчать и терпеть.

Если многие скажут, что борец в малом весе не может стать главным батыром, тогда можно не проводить борьбу за абсолютного батыра. Призы надо разделить между теми, кто остался победителем в своей весовой категории. Это лучший вариант. В некоторых районах так и делают. Машину не дарят, отдают призами. Хотя уже во многих районах машину перестали давать, именно из-за вот таких скандалов. Автомобиль на главный приз выставляют только в 7-8 районах.

Вариант третий. Борца, получившего машину, в следующие 5 лет не допускать к соревнованиям

Главный редактор журнала «Идель», журналист, освещающий соревнования по национальной борьбе корэш, Радик Сабиров предлагает взять за основу систему театрального Сабантуя.

– Жалуются, что все время побеждают только татарстанские борцы. А это можно сделать, как, например, на Сабантуе театров. Тот, кто стал абсолютным батыром и выиграл автомобиль, в течение пяти лет на следующие соревнования не допускается. С одной стороны, вроде и срок для борцов, но и не так уж и долго. Среди артистов было такое, что после пятилетней паузы несколько раз выигрывали.

Во-вторых, мне кажется, появление автомобилей в качестве главного приза в борьбе на Сабантуях испортило существовавший порядок таких соревнований. Почему автомобиль? После этих событий мне позвонил Виль Усманов (певец и известный борец – Ред.), говорит, мы с этим автомобилем уничтожили статус титула батыра. То есть борются не за славу батыра, а за машину. А почему бы не поделить стоимость машины на призы за первые-третьи места в весовых категориях? А главный батыр гордо унесет барана, и это будет красиво. И подарок делить не придется, обиженных не будет. Такой вариант уже давно предлагают – пока не получается применять.

Если уж кто-то считает, что борьбу на поясах надо развивать, не допуская в соревнования татарстанских борцов, то пусть делает конкретные дела. Действительно, и в регионах есть сильные борцы. Есть Егор Егоян из Тюмени, он может положить и наших татарстанских ребят.

Надо продумать систему подготовки борцов. Например, во время подготовки к чемпионату мира по борьбе корэш общался с ребятами из других регионов. Они сами говорят – было бы отлично пригласить одного-двух тренеров из нашего региона в Казань и сделать 1-2-недельные сборы. Говорят, мы бы тоже росли вместе с татарстанскими борцами. Борцы из других регионов они ведь приходят большинство из греко-римской, вольной борьбы, но адаптацию они могут пройти очень легко. И они уже успели полюбить татарскую борьбу.

Да, сейчас некоторые борцы и сомневаются, ехать или не ехать на Сабантуй, – говорят, все равно победят тяжеловесы, те же Раиль Нургалиев, Муса Галлямов. До сих пор стоит перед глазами – Айдар Хайрутдинов взял на колени 140-килограммового Рустама Муханова и положил на поясницу. Надо создать мотивацию и в самих борцах. Очень многие борцы занимаются на профессиональном уровне. Ильмир Тухватуллин, Булат Мусины через один-два года могут и Раиля Нургалиева победить. Тот же Раиль ведь не смог попасть на Универсиаду. На отборочном туре в финале взял да уступил борцу по имени Ильнур Муртазин. Значит, зависит также от мотивации соперников.

Первый заместитель министра спорта РТ Халиль Шайхутдинов согласен с мнением, что борец, однажды завоевавший титул главного батыра, не должен быть допущен к следующим соревнованиям в течение пяти лет.

Об этом Халиль Шайхутдинов рассказал в своем интервью журналисту газеты «Ватаным Татарстан» Ильнару Хуснуллину.

– Я бы на Федеральном Сабантуе ввел следующее правило: борец, признанный главным батыром, пока не пройдет пять лет, на соревнованиях снова выступить не может.

В этом вопросе есть много мнений и каждый по-своему прав. Борцу хочется выиграть приз, зритель хочет зрелища. Но всем не угодишь. Должен быть порядок, понятный каждому. Мы сегодня дошли до такого состояния. Раньше не было ни машины, ни проблемы в этом вопросе. А что будет через два года?

Заместитель министра не отрицает, что присутствуют и дележ приза, и даже  договоренности на Сабантуях:

- Стараемся, чтобы приз не делили между собой, чтобы была честная борьба. Но сегодня профессиональных борцов стало много. Они борьбой занимаются круглый год. Лишь немногим уступают друг другу, хорошо знают соперников. А зачем мучиться, бороться в 30-градусной жаре? Зачем ломать себя? Отдай какую-то часть приза, и я тебе уступлю победу, или наоборот. Затем едет в его деревню. Начинается взаимная зависимость. Эту зависимость порвать очень трудно. Остаются долги, одному нужно имя, другой питает надежду получить машину. А журналисту, заместителю министра и зрителю хочется увидеть, как ребята выкладываются, показывают напряженную борьбу, хочется видеть, как появляются новые батыры. Когда честная, красивая борьба, и зритель смотрит до конца. И не отдаляется от борьбы.

Вариант четвертый: не дарить машину, а давать деньги

Депутат Государственной думы РФ Фатих Сибгатуллин уверен, что надо «выплатить приз деньгами, и все!».

– Во всем мире труд борца оплачивается, и дело с концом. Когда я работал в Нурлате, награждали не машиной, а долларами. В каждой весовой категории давали долларами. Абсолютному батыру – 1,5 тысячи долларов. Вон же как платят футболистам! А что такого, если абсолютным батыром все время остается борец из Татарстана? А почему в никаких других видах спорта так не делают, одни и те же футболисты могут все время оставаться чемпионами. Это неправильно. Куда де смотрит Федерация борьбы? Раз уж это федеральный Сабантуй, Татарстан ведь тот же российский регион. Нельзя так делать, просто потому что батыром может остаться человек со стороны.

Надо собраться с экспертами по борьбе, поговорить и сделать правила одинаковыми. Это же два разных вида – за пределами Татарстана в борьбе используют подножку, это не называется настоящей татарской борьбой.

Дарить машину борцам – это в свое время ввел я. Тогда я был председателем Федерации. На сабантуях стали давать машину. В Арске в самый первый раз выставил машину «Волга». В то время «Волга» была как «Мерседес». Сейчас надо давать деньгами, потому что, получив машину, мучаются, не могут ее продать. Как продашь, надо платить налог. Нельзя говорить, что только ради машины борются, борьба - это очень большой труд, это спорт. Пусть другие регионы тоже занимаются.

Надо в будущем рассмотреть вопрос награждения, сделать это так, чтобы не порождать слухи у населения, в то же время пробуждать заинтересованность у борцов. Я сам с радостью готов поделиться советами.

Мы не должны потерять татарскую борьбу. Раньше не было борьбы с полотенцем. На пояснице у мужчины был пояс, боролись, цепляясь за него. Иван Поддубный – богатырь, сильнейший из борцов, в 1901-1909 годах боролся, держась за намотанный на поясницу пояс. Полотенце от нас пошло. С полотенцем можно уклоняться. Поэтому я три минуты давал побороться не привязав, а потом с привязанным полотенцем. Это же был один из видов спорта, посредством которого готовили воинов. Смысл в том, чтобы положить врага на спину, а потом вонзить нож в грудь.

Проводить жеребьевку не считаю честным способом. У татар ведь батыр был большим человеком, крупным. Что за борец 60-килограммовый, чтобы получать машину по жеребьевке? У татар во веки-веков батыр был большим, крупным человеком. Сильный человек должен оставаться батыром. Если на то пошло, чтобы устроить жеребьевку, и борьба не нужна.

***

На Федеральном Сабантуе-2018 в шести весовых категориях чемпионами стали четыре борца из Татарстана

От 60 кг:

·        1-е место - Марат Купкенов (Чувашия)

·        2-е место - Ильмир Камалиев (Татарстан)

·        3-е место - Миннерахман Вакказов (Татарстан)

От 70 кг: 

·        1-е место - Азат Нурмухамметов (Татарстан)

·        2-е место - Рамзис Загидуллин (Татарстан)

·        3-е место - Радик Васимов (Чувашия)

От 80 кг:

·        1-е место - Ренас Калимуллин (Татарстан)

·        2-е место - Ринас Сатдаров (Чувашия)

·        3-е место - Игорь Волобуев (Тюмень)

От 90 кг:

·        1-е место - Ильмир Тухватуллин (Татарстан)

·        2-е место - Никита Вышинский (Ярославль)

·        3-е место - Раиль Салахутдинов (Киров)

От 100 кг:

·        1-е место - Булат Мусин (Татарстан)

·        2-е место - Ринат Салахутдинов (Киров)

·        3-е место - Дамир Адиатуллин (Татарстан)

От 120 кг: 

·        1-е место - Муса Галлямов (Мари Эль)

·        2-е место - Руслан Маматов (Пермь)

·        3-е место - Раиль Нургалиев (Татарстан).

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев