Коронавирус Covid-19 оказывает серьезное влияние на организм, поэтому заболевших и переболевших необходимо оздоравливать. Издание «Казинформ» поговорило о пользе национальных продуктов с доктором медицинских наук, профессором Ерболатом Даленовым и владельцем лошадиной фермы Бахытом Барманкуловым.
«Нужно правильно питаться. В прежние времена у нас при заболевании туберкулезом или гриппом больным давали жареный курдюк, кумыс и барсучий жир. Легкие – депо множества гормонов. Поэтому, чтобы легкие правильно работали, нужны жиры», – сказал Даленов.
Эксперт считает, что нужно чаще пить мясной бульон. В рационе около 60% должно составлять мясо, а остальное – овощи.
«Бульон из баранины, говядины и конины, мясо курицы и рыба – это всё полезно для здоровья. Особенно в конине есть все витамины, содержащиеся в овощах. В бараньем жире, в конине очень мало холестерина. Но эти продукты нужно употреблять правильно. Нужно индивидуально оценивать состояние здоровья каждого человека, давать пищу в нужных количествах», – подчеркнул профессор.
Польза кумыса, саумала и шубата
Даленов рассказал и о пользе таких напитков, как кумыс, шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока – прим. Т-и) и саумал (свежевыдоенное кобылье молоко – прим. Т-и). Они препятствуют воспалению, улучшают процесс обмена веществ, повышают реактивность организма и улучшают кровообращение.
«Кумыс полезно пить после обеда. А содержащиеся в саумале кислота и белок, альбумины и аминокислоты способствуют образованию антител. Антитела действуют против вирусов, ослабляют их воздействие. Поэтому для предотвращения болезни нужно пить кумыс, шубат и саумал», – добавил Даленов.
Как отмечает профессор, народ с древних времен пережил множество болезней и избавился от них в том числе с помощью национальных блюд. В свою очередь врачи и другие специалисты также рекомендуют пить свежевыдоенное кобылье молоко, кумыс – они поддерживают иммунитет и обладают лечебными свойствами.
Например, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов неоднократно отмечал, что кумыс богат витамином С, является натуральным антибиотиком. Кроме того, в кумысе содержится много полезных альбуминов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту, которая противодействует вирусам и бактериям.
Оздоровление кисломолочными напитками за 10 дней
Сейчас спрос на саумал, кумыс, шубат в Казахстане резко вырос. Например, в поселке Кызылсуат улицы забиты длинными рядами машин – люди стоят в больших очередях за саумалом.
Одним из крестьянских хозяйств владеет предприниматель Бахыт Барманкулов, который уже более пяти лет занимается коневодством. У него около 30 голов лошадей и жеребят.
«В основном саумал пьют для поддержания иммунитета. Люди пьют месяц, десять дней. Уже после десяти дней они рассказывают нам, что напиток благоприятно повлиял на их организм. Недавно у нас побывали спортсмены, которые вылечились от коронавируса. После семидневного потребления саумала они почувствовали прилив энергии, силы и мощи. Польза саумала заключается в том, что после приема антибиотиков, других лекарств он хорошо очищает организм, желчные пути. Кто-то пьет саумал, чтобы вылечиться от желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний легких», – рассказал Барманкулов.
При этом эксперт заметил, что любой целебный напиток лучше пить на голодный желудок. По словам хозяйки дома Айнур Барманкуловой, в день для поддержания иммунитета достаточно выпить 250–300 граммов саумала.
Жительница Нур-Султана Нургуль Исабаева рассказала, что уже десятый день приезжает за саумалом. Они всей семьей пьют его для поддержания иммунитета.
«Мы пьем саумал для поддержания иммунитета, редко употребляем лекарства. Воздействие на организм можно почувствовать через несколько часов после потребления. Считаю, что летом это необходимо – подготовка на зиму. Даже отвозила саумал своим знакомым, которые заразились коронавирусом. Они рассказывали, что состояние улучшалось через три-четыре дня», – поделилась Нургуль Исабаева.
Нет комментариев-