Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Как новоселам получить налоговый вычет – инструкция в 8 карточках

Как новоселам получить налоговый вычет – инструкция в 8 карточках
На днях упростили возврат подоходного налога россиянам, которые приобрели недвижимость. Как получить вычет, в каком размере и кто имеет на это право – в карточках рассказывает Sntat.

Как работает новый механизм вычета?

Кто кому напомнит?


Получить вычет из налога на доход физических лиц (НДФЛ) при покупке квартиры, земли стало проще. Такое законодательное изменение вступило в силу с 21 мая. Россиянам не нужно обращаться в ФНС, собирать документы и заполнять налоговые декларации. Необходимую информацию налоговики получат из информационного обмена с банками и органами исполнительной власти.


 

Когда ответят?


Если у гражданина есть право на получение вычета, налоговая сама направит ему в личный кабинет предзаполненное заявление для утверждения. Такое заявление ФНС будет формировать не позднее 20 марта, если сведения о налогах представили до 1 марта, или не позднее 20 дней, если эти данные поступили после 1 марта. Затем нужно просто оформить заявление на сайте службы. 
 

Кому вернут налоги?


Налоговики теперь проверяют данные с помощью автоматизированной системы, не за три, а за один месяц. Ответ они предоставят через личный кабинет налогоплательщика или в электронной форме. Деньги вернут быстрее, чем раньше – не за 30, а за 15 дней. В целом срок возврата денег сократится с 4 до 1,5 месяцев. 

В каких случаях не будет возврата?


Получить налоговый вычет при приобретении недвижимости каждый россиянин может лишь однажды. Его предоставляют тем, кто платит доход с физлиц (НДФЛ). С 2014 года сумма возврата не зависит от долей в собственности, и в том случае, если часть доли оформлена на детей. Когда повзрослев, ребенок купит свою квартиру, ему сохранят право на вычет и не урежут его. На вычет имеют право оба супруга и могут распределить его по договоренности. Если гражданин купил незавершенный дом или приступает к стройке, учитывается стоимость проекта, строительства (достройки), инженерных сетей и отделки. На все это распространяется возврат. 


 

Сколько вернут?


Не получают назад НДФЛ безработные и индивидуальные предприниматели, работающие на «упрощенке», поскольку они не направляют налоги в госбюджет. Вычет не полагается тем, кто приобрел жилье за счет работодателей, с помощью материнского капитала. Не сделают вычет, если гражданин получил квартиру в подарок или наследство, купил ее у супруга или родителей, брата или сестры. Но в случае, если вы покупаете жилье, например, у брата или сестры мужа, у свекрови или тещи, вам вернут налоги. Когда покупатель приобретает достроенный дом, расходы на перепланировку, реконструкцию, ремонт не учитывают. 


 

За какой период можно получить налоги?


Государство может вернуть новоселу или новоиспеченному землевладельцу 13 % стоимости недвижимости, но не с любой суммы - есть ограничение. Эти проценты в силе до планки в 2 млн рублей включительно. Если на 2 млн рублей приобретают несколько объектов, вычет распространяется на всю недвижимость. Максимальный возврат составит 260 тыс. рублей. Если жилье обошлось дороже, на больший «бонус» рассчитывать уже нельзя. Когда речь идет об ипотеке (займах на строительство), то 13 % возвращают с суммы до 3 млн рублей. Можно рассчитывать максимум на 390 тыс. рублей. Проценты по ипотеке возвращаются только за один объект. Годовая сумма возврата не может превышать размера уплаченных налогов.


 

Что вернут пенсионерам?


Вычет налогоплательщик будет получать до тех пор, пока государство не вернет всю причитающуюся сумму, сколько бы времени на это ни потребовалось. Если же вы не оформили заявление на вычет сразу, когда оно пришло от ФНС, направить его можно и через несколько лет, однако вернуть отложенный подоходный налог с момента подачи заявления можно за три прошлых года, не более. Заселившимся в новостройку начнут возвращать НДФЛ не с момента покупки, а с того года, когда они оформят право на недвижимость. 
 



Предыдущее правило не распространяется на пенсионеров. Они могут вернуть налоги за три года до покупки квартиры. Если в этом году человек оформил недвижимость и вышел на заслуженный отдых, то вернуть налог он может, начиная с 2018 года. То же самое касается и работающих пенсионеров. 
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев