Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Как комментируют возможное возвращение смертной казни правозащитники?

Как комментируют возможное возвращение смертной казни правозащитники?

На прошлой неделе глава «Единой России» Дмитрий Медведев предположил, что Россия может отменить мораторий на смертную казнь. О такой возможности сегодня высказались глава СПЧ Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова

Фадеев считает возвращение смертной казни возможным. И решение это будет приниматься без оглядки на мнение «Европы».

«Я полагаю, что когда операция будет закончена, и когда начнутся расследования военных преступлений, а они уже ведутся прокуратурой, следственным комитетом, вот тогда этот вопрос встанет, и общество от него не уйдет, от этого вопроса, будет его обсуждать», — передает «РИА Новости» слова председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает пожизненный срок достаточным наказанием за тяжкие преступления.

«За 20 с лишним лет выросло поколение с иными воззрениями и позициями в отношении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления… Приостановление членства России в Совете Европы не приведет к тому, что в стране будет возвращена такая мера наказания, как смертная казнь», — сказала она.

Против также выступили члены СПЧ Николай Сванидзе, Александр Брод и Кирилл Кабанов.

Хотя еще в декабре 2021 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин не исключил снятия моратория на смертную казнь в России. Он сделал акцент на том, что вопрос о применении смертной казни нельзя закрыть до тех пор, пока существует практика умышленных убийств.

Председатель «Единой России», зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вспомнил о смертной казни после того, как Совет Европы приостановил членство России. «Хорошая возможность восстановить ряд важных институтов типа смертной казни для опаснейших преступников».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям