Крутой "Волкер": Татарстан накроет снегопад и сильный ветер

Завалит ли республику снегом? Ждать ли сильных заморозков? Что будет с метеозависимыми людьми? Все о последствиях циклона «Волкер», а также прогнозах на грядущую зиму - в материале «Снега». 

Три дня в циклоне

Завтра республику накроет циклон «Волкер», влияние которого будет ощущаться до понедельника. Как рассказал «Снегу» ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Михаил Леус, в эти три дня нас ожидают: порывистый ветер, низкое атмосферное давление и большое количество осадков. 

Ночная температура в Казани в этот период составит 1-3 градуса ниже нуля, по республике - до -5 градусов. Дневная температура по республике будет колебаться от +2 до -3 градусов. Во вторник ожидается похолодание и, соответственно, более низкие значения. 


Фото: Рамиль Гали
 

Казань утонет в снегу?

Согласно прогнозу «Фобоса», в ближайшие трое суток может выпасть от трети до половины месячной нормы осадков. Наиболее обильный снегопад ожидается в ночь с субботы на воскресенье. 

Если говорить о Казани, то сегодня в столице зафиксирован снежный покров высотой 4 сантиметра. К понедельнику это значение может достичь отметки в 10-15 сантиметров. 

«Согласно данным прошлых лет, в Казани в период с 19 по 21 ноября ложится устойчивый снежный покров. В этом году он уложился на неделю раньше, так что на выходных он только укрепится. Значит, к нам пришла настоящая снежная зима», - констатирует профессор, доктор географических наук Юрий Переведенцев.  


Фото: Михаил Захаров
 


Метеозависимым придется нелегко

«По большому счету, в эти три дня мы будем находиться в барической яме (это форма графика, когда давление меняется достаточно резко от высоких значений к низким, потом снова к высоким и снова к низким), что плохо для метеочувствительных людей.

Стоит предостеречься, потому что, во-первых, выпадает достаточно много снега, во-вторых, резко меняется атмосферное давление, в-третьих, достаточно резко произойдет смена температурного фона», - предупреждает Юрий Переведенцев. 

К какой зиме готовиться?

«О том, что эта зима ожидается аномально холодной и длительной информации нет. Даже наоборот, я бы не сказал, что эта зима будет «из ряда вон». В лучшем случае она будет соответствовать климату, и скорее всего, даже будет теплее, чем положено по климатическим меркам», - прогнозирует эксперт центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

Амруллаева Наргиза