Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

К елабужскому сувениру рюмке-«мухе» может присоединиться пивная кружка: в городе восстанавливают здание пивоваренного завода Стахеевых

К елабужскому сувениру рюмке-«мухе» может присоединиться пивная кружка: в городе восстанавливают здание пивоваренного завода Стахеевых
В роли рядовых туристов побывали журналисты татарстанских СМИ, которых провезли по туристической Елабуге в рамках пресс-тура Госкомитета РТ по туризму.

Елабуга — известный в Татарстане туристический центр. Поэтому всегда любопытно, что нового можно узнать, если поехать туда на экскурсию еще раз. Выяснилось, что в краеведческом музее появилась обновленная экспозиция, а в музее декоративно-прикладного искусства — новые мастер-классы, к новому сезону открыли зал современного искусства. 

Благодаря тому, что в музее истории города появилась доступная среда, его могут посещать люди с ограниченными возможностями.

А в остальном — все на месте: памятник хану основателю — стоит, елабужская рюмка-«муха» — лучший российский сувенир 2015 года — из продажи не исчезла, в память о «бусыгинских пряниках» имеется в продаже печатный елабужский пряник производства местного пищекомбината.

Нас, журналистов, повезли по самому что ни на есть туристическому маршруту. Сначала к Чертову городищу, там мы влезли на ров, потом на холм, глянули налево, глянули направо — башня одна, вторая. Впереди, чуть ниже, дракон железный, на летучую мышь похожий, в землю врыт. Еще ниже — водная гладь: пойма Тоймы. Красивое место с островом посредине. Туда ведет лестница, построенная к тысячелетнему юбилею города, который Елабуга отмечала в 2007 году. Наш экскурсовод выдавала сведения с такой скоростью, что я и теперь тороплюсь. Экскурсовод спешила не зря: в Казань мы вернулись поздним вечером, хотя были-то всего в исторической части Елабуги, только в главные музеи зашли.

От городища — к Хлебной площади. Там нас встретили потешные Дятел и Купец, чак-чаком и  песнями угостили, сказку пообещали. Площадь хлебная, потому что елабужские купцы хлебом торговали много и успешно — наравне с лесом и чаем. Памятником Ленину полюбовались издали, ближе рассмотрели фигуру Городового, стоящего на углу улицы Казанской. Залезла в интернет — не Городовой он, а Полицмейстер, оказывается. Где-то рядом еще должен Дворник стоять. И еще — дятел на пне по дороге к пивоварне Александрова.

В краеведческом музее сувернирная Елабуга с ее потешными купцами то и дело перекрикивала историческую, в которой купцы вовсе не смешные толстые дяди, которые любили пить чай, а люди, которые выстроили всю социальную инфраструктуру города. В Елабуге XIX века на 10 тысяч жителей приходилось 19 учебных заведений. Спектр предметов — естественно-научный: механика, машиностроение, астрономия, физика, математика. Планировочный макет города — сверхинформативный экспонат музея — установлен в дальнем зале. Хотя мог бы занять более важное место в экспозиции, потому что куда более полезен для интересующихся историей уездного города, чем живой уголок с декоративными кроликами, морскими свинками, шиншиллами, попугаями и мастерские по лозоплетению и прочему рукоделию, тем более что декоративно-прикладному творчеству в Елабуге отдан целый музей. Конечно, в елабужской стороне располагается нацпарк «Нижняя Кама», но белки дегу там точно не водятся.

Сильна Елабуга тематическими музеями — например, уездной медицины имени Бехтерева, музеем-усадьбой Надежды Дуровой. Мемориальный дом-музей Ивана Шишкина — это дом, где прошли детские и юношеские годы живописца, мастера пейзажа. В конце 30-х годов прошлого века последние потомки Шишкина передали этот дом в дар государству. Сейчас в Елабуге не проживает ни один из потомков художника, сына крупного купца и общественного деятеля. Надо отметить, что елабужский музей — единственный в мире музей Ивана Шишкина. На 5-ой линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге на доме, где он прожил большую часть своей жизни, установлена лишь мемориальная доска. Фамилия «Шишкин» утрачена, как рассказали нам в музее, но потомки рода Шишкиных ежегодно приезжают в Елабугу.    

На Площадь памяти мы прошли через двор шишкинской усадьбы. Но сначала ослепли от красоты открывшегося с веранды купеческого дома вида на пруды. До 2005 года эта территория была заброшена, было несколько небольших болотец. К 2007 году это место благоустроили и стали проводить там, как в старину, ежегодную Всероссийскую Спасскую ярмарку. 

В Елабуге два дома, связанных с именем поэтессы Марины Цветаевой: дом памяти Марины Цветаевой и литературный музей М.И.Цветаевой. Почему появилось два дома-музея, нам объяснили: в 90-е годы прошлого века президент частного банка «Континент» Леонид Онушко захотел открыть музей Цветаевой в доме, где она прожила последние дни. Однако тогдашние хозяева дома назначили неподъемную даже для президента частного банка сумму. И банкир подыскал дом поблизости, где был открыт культурный центр Марины Цветаевой. В 2000-м году он вошел в состав Елабужского музея-заповедника, в 2003-м получил наименование «литературного музея». Бывший же дом Бродильщиковых, который безуспешно пытался выкупить банкир, позже все же стал государственным и был музеефицирован.

Туристическая Елабуга продолжает меняться. Сейчас идет работа по восстановлению здания пивоваренного завода Стахеевых. Завод этот, как рассказывают экскурсоводы, был очень популярен в дореволюционные года, производимые здесь пиво и вино возили за границу. Новый владелец этой территории хочет, чтобы здесь был музей и дегустационный зал, где можно будет пробовать пиво. Открытие планируют в августе на Спасскую ярмарку. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев