Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в конкурсе. Какие проекты вы на нем представляли?
Марина Иванова: Конкурс лидеров на протяжении пяти лет проводится в Перми. В Татарстане за все эти годы есть «серебряные», «бронзовые» и четыре «золотых» победителя. Это директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, председатель Национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов и мы с Раилем Гатауллиным – участники этого года. На конкурсе я представила проект по формированию молодежного крыла удмуртов Татарстана. В 2017 году наш руководитель Андрей Сергеевич Герасимов получил золотой значок, представив стратегию развития НКА до 2025 года. В текущем году данная стратегия получила премию Президента РТ, что еще раз подтверждает эффективность нашей работы. Наше молодежное крыло – неотъемлемая часть всей организации.
Молодежное крыло удмуртов появилось в 2009 году. В 2016 году пришла новая команда, и национально-культурная автономия получила новый толчок к развитию. Нашими первостепенными задачами были формирование новой команды и реализация новых проектов. На конкурсе мы показали, какие новые проекты реализуются в Татарстане, которые появились благодаря молодым лидерам. На данный момент актив молодежного крыла по всей республике составляет примерно 100–150 человек, непосредственно в Казани работают около 20 человек. В числе наших основных проектов – форум удмуртской молодежи «БиГерд», который мы проводим на протяжении трех лет. Он является неотъемлемой частью республиканского праздника удмуртской культуры «Гырон быдтон». Также у нас есть музыкальный проект Павла Александрова, победившего в конкурсе «Евровиденье коренных малочисленных народов» в 2017 году. Мы реализуем отдельное направление, связанное с современным дизайном национальной одежды.
Раиль, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Әдәби марафон»: в чем его суть и почему он длится именно 21 день?
Раиль Гатауллин: В конкурсе лидеров НКО я участвовал впервые. Наш проект «Әдәби марафон» реализуется ежеквартально и нацелен на развитие полезной привычки к чтению книг на татарском языке. Говорят, что сформировать новую привычку можно в течение 21 дня. Один пластический хирург заметил, что его пациенты за такое время привыкают к новому носу, к своей новой внешности. Термин «21 день» используется в маркетинге, экономике, бизнесе. Эту же методику мы приняли в нашем конкурсе. На протяжении 21 дня каждый участник должен брать в руки татарскую книгу, читать ее и размещать самые интересные отрывки в своем аккаунте в социальных сетях с хэштегом #әдәбимарафон. Мы начали этот проект два года назад, осенью 2017 года, совместно с Татарским книжным издательством. В самом первом конкурсе участвовали 38 человек, из них 34 прошли в финал, а четверо не смогли продержаться и ежедневно читать книги. Информация о конкурсе разнеслась по сарафанному радио. Уже в следующем конкурсе участвовали более 60 человек, потом 128, потом 354. 15 мая 2019 года мы собрали полный зал «УНИКСа» – на церемонию награждения пришли более 1000 человек.
Когда начинается конкурс, мы для участников проводим в социальных сетях беседы на разные интересные темы. Я являюсь бизнес-коучем и мотивационным тренером. Посредством общения в чатах стараюсь развивать у каждого человека лидерские качества, формировать силу воли, чтобы он выдержал и на протяжении 21 дня читал книги. На церемонию награждения мы приглашаем всех, кто читал книги, а также заслуженных писателей, сотрудников министерств и депутатов, чтобы организовать обратную связь. У нас есть такие писатели и поэты, которые сами участвовали в литературном марафоне совместно с читателями. Это повышает их популярность. Мы стараемся стереть границы между писателями и читателями, чтобы они стали ближе друг к другу.
Сейчас проводим марафон совместно с Союзом писателей РТ. Летом организуем мероприятие только для детей. Если в прошлом году участниками марафона стали 30 детей, то в этом году их было более 150. Ежеквартально количество участников увеличивается. Участниками прошедшего осеннего марафона стали более 1000 человек, 900 из них дошли до финала. В ближайшее время мы планируем их наградить. На этот раз мы хотим выявить самый читающий район республики, пригласить главу этого района, чтобы передать переходящий кубок. Чем больше человек читает, тем он образованнее и культурнее становится. Поэтому я хочу всех жителей Татарстана пригласить к участию в марафоне. Участвовать в нем могут жители любой точки мира. Так, в октябрьском марафоне участвовали представители Австралии, Берлина, Башкортостана. Следующий марафон начнется 1 января и продлится до 21 января.
Марина, в сентябре в Казани открылись курсы по изучению удмуртского языка. Насколько они популярны и кто их посещает?
Марина Иванова: В Татарстане, в Доме дружбы народов РТ, есть единственная в России многонациональная воскресная школа, на базе которой существует удмуртское отделение. Так получилось, что в этом году мои друзья, татары и представители других национальностей, проявили интерес к изучению удмуртского языка. Занятия начались в сентябре. Сначала к нам пришли восемь человек, но сейчас осталась группа из четырех человек. Я ждала, когда они заговорят, а они начали петь на удмуртском языке. У меня есть еще одна младшая группа – дошколята и школьники, которые тоже изучают удмуртский язык. Занятия проводятся бесплатно, и мы рады всем желающим. Я не педагог, а лишь носитель удмуртского языка. Поэтому было удивительно, что мои ученики за такой короткий срок овладели разговорными навыками и теперь поют песни.
А за какой срок, на ваш взгляд, человек может освоить новый язык?
Марина Иванова: Есть такое предположение, что достаточно 72 часов интенсивных занятий. Это, конечно, не значит, что человек заговорит литературным языком и будет воспроизводить стихотворения наизусть. Но говорить на новом языке он научится. Если человек знает татарский язык, то ему легче будет освоить удмуртский.
Раиль Гатауллин: Есть разные уровни владения языком. Все зависит от того, насколько человек мотивирован, есть ли у него большое желание. Могу привести пример. В рамках проекта «Татар иле» у нас была специальная система обучения татарскому языку. У нас училась девушка Людмила из Ярославля, которая была влюблена в парня-татарина и очень хотела изучить татарский язык, чтобы с ним общаться. Буквально за два с половиной – три месяца она со мной в сети начала общаться на татарском языке. Через полгода девушка переехала в Казань и молодые люди поженились. Мы сидели с ними в офисе и общались на татарском языке. Считаю, что за три месяца каждый человек на бытовом уровне может начать разговаривать на новом языке.
Раиль, много ли, на ваш взгляд, сейчас жителей Татарстана знают родной язык и читают на нем книги?
Раиль Гатауллин: Это общенациональная проблема. Сейчас не читают на русском, татарском, чувашском и удмуртском языках. Наверное, такая проблема есть по всему миру. Многие перешли на смартфоны. Вот возьмем, к примеру, новости: если заголовок не зацепит, то их не читают. Хотя это краткая новость, всего в два-три предложения. Есть художественные произведения, у которых не цепляет заголовок, но само содержание романа или повести важно для развития человека. В этом плане действенна система рекомендаций: если один человек прочитал книгу, он может порекомендовать ее своим друзьям. Система рекомендаций – новая маркетинговая технология для развития литературы на любом языке. «Әдәби марафон» – это тот маркетинговый инструмент, который позволяет рекомендовать интересные произведения людям.
Марина, сколько человек объединяет в Татарстане национально-культурная автономия удмуртов?
Марина Иванова: На территории Татарстана проживают примерно 23 тыс. удмуртов. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 19 тыс. из них владеют удмуртским языком. На данный момент в республике насчитывается 25 общеобразовательных и начальных школ, а также 13 детских садов, где ведется преподавание и проводится воспитательный процесс на удмуртском языке. К сожалению, с 2016 года в республике постепенно уменьшается количество таких школ. В 2016 году их было 28, а сейчас 25. Но это не связано с тем, что люди начали отказываться от изучения языка, а скорее объясняется демографическими проблемами. На данный момент наблюдается отток населения из деревень.
Марина, вы упомянули, что в этом году автономия удмуртов РТ была удостоена президентской премии за вклад в развитие институтов гражданского общества. Уже решили, на что она будет потрачена?
Марина Иванова: На днях мы как раз обсуждали этот вопрос на селекторном совещании. У нас существует 12 организаций без образования юридического лица, это разрешено законодательством. Мы решили раздать всем сестрам по серьгам и разделить премию в размере 400 тыс. рублей между ними поровну. Эти денежные средства будут потрачены на текущие потребности. Возможно, кому-то нужны костюмы или что-либо другое.
Давайте поговорим про национальные костюмы. Насколько они популярны у современной молодежи?
Марина Иванова: Национальная одежда, к сожалению, у удмуртов из Татарстана не так популярна, как у татар. Большое спасибо Всемирному форуму татарской молодежи, который очень плотно стал популяризировать современную культуру. В этом вопросе удмурты тянутся за татарами. Бум произошел в последние два года. Национальная одежда в основном шьется в Удмуртии, где работают молодые мастера. На ближайшем мероприятии 20 ноября в Казани мы представим наших молодых дизайнеров. Я сама на это мероприятие надену удмуртский наряд и монисто.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом мероприятии.
Марина Иванова: 20 ноября пройдет удмуртская вечеринка «Азвесь» в клубе «Маяковский». Мы на нее приглашаем всех желающих. Фишка этого мероприятия заключается в том, что мы попробуем соединить современные и старинные тенденции. В чем это будет заключаться? Каждая девушка придет на мероприятие в старинных украшениях. Можно надеть монисто, браслет или что-то другое. Это будет своеобразный дресс-код. Мероприятие будет проходить на трех площадках. Пройдет концерт, на котором будут представлены молодые удмурты, проживающие в Татарстане и добившиеся определенных успехов. Мы представим молодых юристов, спортсменов, путешественников. Все они выступят в качестве спикеров. Для гостей будет открыт этномаркет, где можно будет приобрести удмуртское варенье, мед, одежду, украшения.
Марина и Раиль, как вы считаете, что вам помогло завоевать победу на Всероссийском конкурсе лидеров НКО?
Раиль Гатауллин: 85 человек отправили заявки на конкурс лидеров НКО, 30 финалистов были приглашены в Пермь. Это были представители 30 разных национальностей, у каждого за плечами свой опыт, свой проект. Все представленные на конкурс проекты были очень интересными. Насколько знаю, 193 национальностей насчитывается по всей России. Татары занимают по численности второе место в стране. В тоже время есть такие национальности и языки, которые вымирают, осталось буквально по десять носителей. Проведение таких конкурсов для них очень важно. Между нами состоялся обмен опытом. Четверо участников форума решили перенять наш опыт по созданию собственных марафонов для популяризации родных языков.
Марина Иванова: Так получилось, что Раиль и я – уроженцы Кукморского района. Мы встретились в финале и победили, наверное, за счет того, что были единой командой. Каждое слово и действие на конкурсе были не просто так. Всего было пять первых мест. Мы получили дипломы победителей Всероссийского конкурса лидеров и золотые памятные значки. Я работаю в сфере межнациональных отношений более десяти лет, и для меня это высшее признание моей работы. Кстати, один из победителей этого года будет приглашен в качестве члена жюри на следующий конкурс.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-