Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Изменение в Жилищный кодекс РФ: быть или не быть хостелам?

Изменение в Жилищный кодекс РФ: быть или не быть хостелам?
Быть или не быть хостелам в жилом фонде? Какие меры нужно принимать в отношении недобросовестных владельцев гостиниц в жилых домах? Как защитить права жильцов? Об этом и о многом другом говорили на общественных слушаниях.
Сторонники партии «Единая Россия» в столице РТ провели общественные слушания на тему «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Так называемый «закон о хостелах» был принят Госдумой в первом чтении в мае 2016 года. Он накладывает запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств временного размещения. В рамках общественных слушаний эксперты рассказали о последних внесенных поправках к «закону о хостелах».

Три точки зрения

Участники слушаний высказали прямо противоположные мнения по поводу того, могут располагаться хостелы в жилом фонде или нет. Сторонники легализации хостелов полагают, что поправки помогут убрать с рынка нелегальные объекты и привести в порядок рынок. Противники же считают, что ничего, кроме антисанитарии и распространения болезней, от хостелов ожидать не следует.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что существует три точки зрения по этому вопросу. Первый – это полный запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств временного размещения. Второй – внесение изменений в Жилищный кодекс, которые бы ужесточили ответственность владельцев хостелов, жестко регламентировали бы их деятельность. Третий  – либеральный подход, сторонники которого считают, что нужно оставить все, как есть.



Хостелы имеют право на существование

Сам депутат придерживается второй точки зрения. Хотя, как признался парламентарий, в 2016 году он подписался под поправками о запрете размещения хостелов в жилом фонде. Но пообщавшись с игроками рынка и предпринимателями, он изменил свое мнение:

На сегодняшний день я убежден, что хостелы в многоквартирных домах имеют право на существование. Самое простое было бы запретить, но я понимаю, что это легче всего сделать и это давление на малый бизнес. Нужно предъявить к владельцам хостелов завышенные требования и следить за их исполнением».


Александр Сидякин и отразил эти требования в поправках к проекту закона.

Депутат считает, что на размещение хостела в многоквартирном доме должны дать согласие не меньше половины жильцов, при этом две трети из них должны быть жителями того подъезда, где бы расположился хостел. Также, по мнению Сидякина, те, кто имеют с комнатами хостела смежный потолок и пол, имеют право вето. Учет мнения жителей, как отметил депутат, должен быть максимальный.

Гостиничной деятельностью предлагается признавать сдачу в аренду помещений менее чем на 30 дней более чем 2 раза в год. Если это произошло, то предприниматель автоматически попадает под требование к хостельерам. Соответственно владельцы таких квартир должны отказаться от права на неприкосновенность жилища. То есть они будут обязаны по требованию представителей власти открывать свою квартиру для проверки.

«Кто-нибудь хочет, чтобы в соседней квартире был хостел?»

Главный государственный жилищный инспектор Татарстана Сергей Крайнов выбрал интересную тактику. Он поинтересовался мнением общественности: «Кто-нибудь хочет, чтобы в его доме, в соседней квартире был хостел?». Ответить участники не успели. Так как Сидякин добавил: «А если он при этом оплатит часть коммунальных услуг или скажет: "Я найму консьержку, посажу цветы"». Тем самым депутат еще раз выразил свое мнение, что владельцев хостелов нужно контролировать, но не отказываться от тех, кто предоставляет качественные услуги.



Назначение жилого помещения – проживание граждан, напомнил Крайнов.

Нужно просто перевести жилое помещение в нежилое – и можно организовывать хостел. Никакого негатива со стороны граждан тогда не будет», – считает он.


Затронул главный государственный жилищный инспектор Татарстана и тему безопасности. В гостиницах установлены металлоискатели, которые проверяют граждан на наличие запрещенных предметов, а в хостелах их нет. Таким образом, по мнению инспектора, ставится под угрозу не только жизнь и здоровье посетителей хостела, но и всех проживающих в доме людей.

Крайнов предложил внести меру ответственности за незаконное размещение хостелов – изымать квартиры: «Если кто-то свою недвижимость использует под хостел, значит, это не единственное его жилье».

Антисанитария

О том, что размещение хостелов в многоквартирных домах несет вред здоровью жильцов, напомнила главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспортебнадзора по РТ Фания Шайдуллина. По ее мнению, в однокомнатном или двухкомнатном хостеле, заставленном кроватями, невозможно обеспечить условия соблюдения санитарных норм.

Уйдут в тень

На общественных слушаниях были озвучены данные, согласно которым треть казанских хостелов могут закрыться. Президент Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов сообщил, что в Казани из 140 хостелов около 40 размещены в жилом фонде. То есть, если Госдума одобрит полный запрет хостелов в многоквартирных домах, 30 процентов из них могут закрыться.



«Это удар по определенной части предпринимателей. Если запретить хостелы, они уйдут в тень. Нужно постараться защитить добросовестных владельцев хостелов», – отметил Александр Сидякин.

Мнения экспертов в части запрета или разрешения хостелов в жилом фонде отличились. Но в одном их точки зрения совпали: главное – это безопасность, здоровье и спокойствие жильцов дома.

Депутат Госдумы от Татарстана по итогам мероприятия не назвал точную дату рассмотрения «закона о хостелах» во втором чтении. Однако он подчеркнул, что независимо от того, будет принят закон или нет, ситуация с хостелами не изменится до чемпионата мира по футболу.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев