Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Из травмированного человека может вырасти монстр – эксперт об опыте Татарстана в профилактике экстремизма

Из травмированного человека может вырасти монстр – эксперт об опыте Татарстана в профилактике экстремизма
Декадник «Экстремизму – нет!» проводится в Татарстане ежегодно, начиная с 2011 года. Акция стартует в начале сентября и приурочена ко Дню памяти захвата заложников в Беслане. Итоги декадника в интервью «Татар-информ» подвел руководитель аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев.

– Ильдар Шамилевич, насколько важно проводить декадник «Экстремизму – нет!» в нашей республике? 

– К сожалению, экстремизм – это зло, которое никуда не уходит и поэтому периодически, особенно в начале нового учебного года, мы напоминаем всем о необходимости быть внимательными, прежде всего в вопросах профилактики негативных явлений. Решение о проведении Декадника утверждается Президентом нашей республики. Невозможно забыть трагические события в Беслане, гибель детей, учителей, спецназовцев, которые пришли им на помощь. В Татарстане в целом ситуация по данному вопросу складывается благополучно. Это говорит об эффективности всего комплекса работ по противодействию терроризму в регионе в целом. 

Явной угрозы терроризма в Татарстане сейчас нет. Однако каждую секунду всем нам нужно быть предельно готовыми. Бдительность важна не только на стадии, когда ты увидел террориста. Террористы тоже ведь не появляются ниоткуда. Они вырастают из наших граждан, у которых что-то не в порядке, либо есть нерешенные проблемы. Путь формирования террористической личности очень долгий, и на каждом из этапов мы стараемся максимально разъяснить, что к этому приводит. 

– На какие детали обращаете внимание при проведении профилактических мероприятий?

– Самое главное – это искренность и профессионализм людей, которые участвуют в беседах с населением, учениками, студентами. Их убежденность в категорическом неприятии любой формы экстремизма и насилия. К счастью, в Татарстане это понимание очень высоко, в работе традиционно принимает большое количество увлеченных специалистов. 

Они разъясняют и непосредственные моменты, которые могут позволить выявить и пресечь теракт на стадии подготовки. Речь идет о заброшенных машинах, неконтролируемых чердаках, люках, схронах в лесах, подозрительных личностях на объектах общественного транспорта и т.п. 

На более ранней стадии формирования предпосылок, внимание граждан должны привлекать обиженные и неудовлетворенные люди с сильным негативным следом в истории их жизни. К примеру, получившие серьезные травмы, как правило в детском возрасте, а сейчас переживающие кризис. Первичная профилактика заключается в минимизации такого рода событий, а это – комплексная работа, направленная на оказание помощи этим людям в адаптации и социализации. 

– Как следует себя вести обычным людям? 

– Во-первых, людям не нужно поддаваться панике, предполагая, что за каждым кустом террорист. Но для сохранения жизни близких рекомендуется держать в уме элементарные признаки подготовки к теракту. Первый из таких признаков – подготовка и сборка взрывных устройств из известных компонентов. 

Все эти рекомендации сейчас широко распространены в Интернете, регулярно публикуются на платежках ЖКУ в Казани перед крупными мероприятиями, есть и на сайте АТК в Республике Татарстан. О них не стоит забывать в повседневной жизни. 

– У Татарстана накоплен большой опыт проведения крупных международных мероприятий. Какая работа по профилактике терроризма при этом проводится? 

– К каждому мероприятию мирового масштаба, чемпионату мира осуществляется подготовка на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к одному празднику плавно перетекает в подготовку к другому. В республике традиционно используется многоуровневый комплекс систем и мер, интегрированный с системой безопасности по всей России. 

Все болельщики, которые приезжали к нам на чемпионат мира по футболу, идентифицированы FAN ID, на объектах проведения спортивных мероприятий усилены меры антитеррористической защищенности. 

Сейчас ведется активная подготовка к «WorldSkills Kazan 2019». На каждом объекте чемпионата будет обеспечена антитеррористическая защищенность. Это ограждения, видеокамеры, кнопки тревожной сигнализации и оповещения, охранная сигнализация, внимательная работа персонала. 

Все сотрудники объекта заранее отрабатывают порядок действий на случай ЧП, налажено взаимодействие с близлежащими отделами полиции, Росгвардии и пр. 

Территорию вокруг каждого объекта отрабатывают полицейские и все службы. Ведется активная работа с населением. Заранее проверяются все владельцы оружия, судимые люди. Любая возможная угроза детально рассматривается, своевременно принимаются необходимые решения. 

Самое главное при этом – понимание каждым гражданином собственной ответственности за себя и своих детей. 

– Что, на ваш взгляд, самое главное в антитеррористической работе? 

– Самое главное, чтобы население воспринимало терроризм как угрозу и не стеснялось сообщать о признаках негативных явлений в правоохранительные органы. Сейчас очень важно выстраивать диалог с людьми, проводить разъяснительную работу, быть в тесном контакте. 

Эту работу должны проводить не только и не столько правоохранительные органы, сколько социальные службы и гражданское общество. Правоохранительные органы работают на этапе появления замысла, а до него годами формируется личность террориста. Как эта личность формируется, зависит от гражданского общества, всего населения, социальных служб. В этом спектре еще требуются разъяснения. 

На макроуровне есть различные сферы интересов, организации и страны, у которых существуют свои способы решения конфликтов. Один из полутайных способов решения конфликтов - это терроризм. Но чтобы терроризмом кто-то занялся в чьих-то интересах, должна сформироваться личность. Эта личность формируется в результате закономерных и взаимосвязанных событий. 

Здесь нужно рассматривать два направления: это психически больные люди, которых кто-то просто использует, как пешек в своей игре, и люди, которые накопили за свою жизнь обиду и злость. 

Эти негативные эмоции, агрессия формируются в результате того, что человеку, как правило, в детском возрасте, был нанесен серьезный вред. Возможно, его нанесли родители, или он был в чем-то ущемлен. 

В течение жизни обиды накапливаются и во взрослом возрасте проявляются. Одна из задач противодействия терроризму – достичь в обществе понимания данной причинно-следственной цепочки, которую можно пресечь до совершения теракта. 

– В Татарстане во время декадника большинство мероприятий имело религиозную подоплеку. Почему? 

– К сожалению, в последнее время на территории России и стран Ближнего Востока терроризм выступает под религиозными знаменами. В частности, под мусульманскими. Поэтому классической религии приходится отстаивать свою четкую позицию, а порой даже доказывать, что она не имеет с этим негативным явлением ничего общего. 

Наши религиозные деятели находятся на первом фронте разъяснительной работы. Но это не значит, что этим вопросом занимаются только они. Все муниципалитеты республики, министерства, ведомства, общественные, научные, образовательные организации, просто инициативные люди занимаются данным делом. 

– Каковы первые итоги декадника в Татарстане?

– Эти итоги не пощупаешь и не измеришь, результаты однозначно есть. Все, кто проводил мероприятия, еще раз погрузились в проблематику, а участники в очередной раз сосредоточили свое внимание на своей роли и возможных действиях. Основное наше достижение, которое накапливается в результате кропотливой многолетней работы – это межнациональный и межконфессиональный мир в республике. 


Мероприятия с 3 по 12 сентября в Татарстане: 

*7 сентября во всех мечетях республики прозвучали пятничные проповеди об экстремизме и его негативных последствиях. Имам-хатыйбы рассказали о том, что ислам – мирная религия, которая призывает к миру, благим делам. На проповедях была затронута тема ошибочного отождествления ислама с терроризмом. 

*7 сентября в мечетях Казани прошла промо-акция по противодействию религиозному экстремизму. Волонтеры ДУМ РТ из числа мусульманского молодежного актива раздали верующим и всем прохожим листовки «Ислам против террора». 

*Жители и гости столицы смогли глубже понять миролюбивую суть ислама, посмотрев специально подготовленные ролики, предостерегающие людей от совершения зла и призывающие к добрососедству и глубокому познанию своей религии. Эти ролики увидели все пассажиры Казанского метрополитена на станциях метро. 

*В республике подготовлен отдельный цикл видео- и аудиопрограмм. Особое внимание организаторы акции уделили трансляции цикла «Ислам без стереотипов». Фильмы сняты с участием признанных экспертов в области ислама. 

*В рамках декадника во всех медресе Татарстана проведены открытые уроки. 

*С 6 по 10 сентября в Алексеевском, Азнакаевском, Аксубаевском, Буинском, Елабужском, Чистопольском районах и в Набережных Челнах прошли велопробеги под лозунгом «Ислам против террора». В Казани состоялся товарищеский матч по волейболу между смешанными командами из состава мусульманской и православной молодежи. В Нижнекамске прошел турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей города и района. 

*В мухтасибатах Татарстана организована была акция «Добро вернется добром», направленная на формирование положительного отношения к исламу среди детей и молодежи. 

*В образовательных учреждениях и социально-реабилитационных центрах состоялись беседы, на которых эксперты разъяснили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев