Из футбола в хоккей: как дебютант «Ак Барса» Евгений Савин встретил первый день в команде

Подписавший контракт с «Ак Барсом» телеведущий Евгений Савин, футболист сборной России в недавнем прошлом, сегодня пообщался с журналистами на своей первой тренировке в команде.

Успел и буллит забить, и поснимать процесс занятия двумя камерами – с руки и со шлема. Если коротко, то бывшего футболиста просто переполняют эмоции.

– Вы в курсе, что означает белая майка на тренировке «Ак Барса» – она на вас одета?

– Если честно, я не в курсе, потому что только вливаюсь в коллектив. Наверное, она обозначает, может быть, мой статус новичка.

– Она означает, что хоккеист не примет участия в ближайшем матче.

– Мне кажется, объективно рассчитывать на то, что я буду играть в следующем матче, было бы слишком самоуверенно. Но я немного стою на коньках, попытаюсь потренироваться, поиграть, поработать в игровых упражнениях. Для меня это очень важно – почувствовать и кайфануть.

Я вышел перед тренировкой основной команды, побросал буллиты, два даже забил. Реакция была ребят сумасшедшей, потому что эмоции переполняют. Хочется максимально погрузиться в хоккей, насколько это возможно. Понятно, что сделать это на 100 процентов, надо в 3-4 года прийти в хоккей и всю жизнь этим жить, так же, как и в футболе. Но хочется прочувствовать атмосферу, коллектив – он, кстати, огонь.

Приятно удивлён, что ребята меня приняли и общаются на равных, помогают надевать форму, мотать клюшку, всё подсказывают. Это очень круто, я хочу максимально попробовать себя в роли хоккеиста, потренироваться, побыть с командой и подготовиться с ней к следующему матчу с «Автомобилистом».

– Игровое амплуа уже выбрали себе? Судя по форме, точно не вратарем будете.

– Это все к тренеру. Уже не вратарь, сто процентов – вратарь у нас один из лучших в России, если не самый лучший. Тем более, болеет за «Барселону», тут без шансов вообще. Поэтому амплуа выберет тренер, завтра у меня, скорее всего, будет игровое упражнение, а сегодня у меня ещё будет теория, потому что без неё никак.

– Каким был ваш первый разговор с Зинэтулой Билялетдиновым?

– Нас познакомили, я сказал, что очень постараюсь прогрессировать и сильно не мешать тренировочному процессу, но, тем не менее, готов попробовать себя в роли хоккеиста. Он сказал: «О’кей, добро пожаловать».

– Можно узнать срок действия вашего контракта с клубом?

– Если честно, не знаю, я даже его не читал. Мне сказали: «Ты на просмотре». Я ответил, что мне этого достаточно – дайте шанс поработать с ребятами, со звёздами и попробовать себя в роли игрока «Ак Барса».

– Значит, и сумму не оговаривали?

– Не оговаривали, конечно. В любом случае, она есть, конечно, и если мне её заплатят, мы эти деньги отдадим на благотворительность. Я сюда точно не за деньгами приехал, первый раз в своей профессиональной карьере я так могу сказать.

– В «Салават Юлаев» потом не пойдёте?

– Нет, в моей хоккейной карьере будет одна хоккейная команда, и это будет «Ак Барс».

– Успели заметить разницу между футболом и хоккеем?

– Сразу же! Когда входишь в раздевалку – везде сразу краги, клюшки, коньки, столько нюансов. Здесь коньки точат, там клюшки готовят, обматывают, тут сушилка. Столько всего, вау!

Вообще, я реально офигел – это настолько круто. Я уже не говорю про тренировочный процесс, потому что когда игроки встают на коньки, и я их вижу в раздевалке – они такие кони. Я представляю, если кто-то разгонится и меня в борт припечатает, от меня вообще, наверное, ничего не останется.

Человеку разрезали сухожилия на руке, кровища, а он сидит, велик крутит и говорит: «Да, нормально, зашили». Это очень круто. Атмосфера класс, эмоции переполняют – говорю на полном серьёзе. Понятно, что я «валенок», но, тем не менее, я попробую.