Как обнаружилась пропажа?
Бюст Заки Валиди был установлен в Сибае неподалеку от торгового центра «Аструм». Проходя этим утром мимо, местный житель Руслан заметил нечто необычное – постамент был на месте, а вот бюст – испарился.
«Сегодня утром шел мимо и увидел, что бюста нет. Обычно если забирают на реконструкцию, оставляют информационную табличку об этом. Посмотрел, нигде рядом нет такой. В новостях тоже не сообщали ничего про памятник. Я разослал фотографию с пустым постаментом друзьям. Все удивляются, почему исчез бюст», - рассказал «Снегу» очевидец.
Куда делся бюст?
В администрации Сибая «Снегу» сообщили, что бюст отправлен на реставрацию. Когда все металлические детали обновят, их установят на место. Однако долго ли памятник простоит пока не понятно. Городские власти собираются реконструировать весь сквер имени Заки Валиди, в котором установлен монумент.
По словам начальника информационно-аналитического отдела администрации города Ирины Корепановой, возможно, его просто расширят, но есть вероятность переноса. Сейчас готовится проект реконструкции сквера. При этом, убирать бюст или сквер никто не собирается, так что это не имеет никакого отношения к истории с гонениями на памятник Валиди в Санкт-Петербурге.
Как Валиди оказался в Сибае?
Инициатором установки этого бюста в 2000 году стал Андрей Назаров - ныне премьер-министр Башкортостана, а в прошлом – известный бизнесмен и медиамагнат. Некоторое время он был депутатом горсовета Сибая, депутатом Госдумы, а также сопредседателем «Деловой России».
Председатель правительства РБ считает Заки Валиди важной исторической личностью, стоявшей у истоков национально-освободительного движения и башкирского образования. Под его руководством была образована республика.
Стоит отметить, что некоторые склонны считать Валиди неоднозначной персоной: в разное время он сотрудничал с Белой и Красной армиями, а по некоторым сведениям – и с нацистами.
В 2013 году памятник в Сибае реконструировали и дополнили стилизованным свитком с текстом на башкирском и русском языках о заслугах Заки Валиди.
Где еще хранят память о Заки Валиди?
Сибайский бюст башкирскому публицисту, историку и философу - не единственный в России. В 2008 году его установили и во дворике филфака Санкт-Петербургского госуниверситета. Это был дар Башкирии СПбГУ со знаковым Восточным факультетом, где исторически существует тюркское направление. Однако Генпрокуратура разглядела в биографии ученого пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм, так что в январе этого года было решено снести постамент с бюстом Валиди.
Отметим, что память о второй по значимости для башкир национальной фигуры после Салавата Юлаева, увековечена еще в нескольких городах страны, в том числе в Ишимбае и Уфе. Национальная библиотека в столице Башкортостана носит имя Заки Валиди, а на ее здании размещена памятная доска. Одна из центральных улиц Уфы носит имя этого исторического деятеля, в его память проводятся «Валидовские чтения». Дом-сруб тюрколога в селе Кузяново является филиалом Национального музея Башкирии.
Чем запомнился Заки Валиди?
Потомок религиозных деятелей Валидовых, доктор философии, профессор, почетный доктор Манчестерского университета Ахмет-Заки́ Валиди́ (Вали́дов) родился 10 декабря 1890 года в деревне Кузяново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Получив прекрасное образование, Заки Валиди занимался исследованиями в области истории, этнографии, археологии. В 1917 году он был избран членом Башкирского правительства и предпарламента Башкурдистана. В феврале 1919 года Валиди организовал переход башкирских войск на сторону Красной армии. Итогом его переговоров с правительством Советской России стало подписание соглашения о преобразовании Башкурдистана в Башкирскую Советскую Республику в составе РСФСР.
В сентябре 1920 года Заки Валиди направил Ленину, Сталину, Троцкому письмо с обличением великодержавной политики большевиков. А затем в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате почти три года он занимался организацией басмаческого движения в сотрудничестве с бухарским эмиром Саид Алим-ханом. После ряда военно-политических неудач в 1923 году Валиди эмигрировал за границу.
В 1925 году он получил турецкое гражданство. С 1925 года Заки Валиди— советник министерства образования в Анкаре, затем преподаватель, профессор Стамбульского университета, участвовал в возрождении Туркестанского национального объединения «Джамиат» и издавал газету «Туркестан», в которой отстаивал свою идею об объединении всех мусульман вокруг Турции. В конце 1930-х годов преподавал в Боннском и Геттингенском университете. В мае 1944 года в Стамбуле Валиди был арестован по обвинению в "пантюркистской деятельности против Советов на территории Турции". Валиди читал лекции по истории и в университетах США. Он опубликовал около 400 работ по истории тюркских народов на 11 языках. Умер тюрколог 26 июля 1970 года, похоронен в Стамбуле на кладбище «Караджаахмет».
Подробнее о фигуре Заки Валиди и его казанском периоде жизни вы можете узнать здесь.
Фото: соцсети