Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Итоги работы Аделя Вафина на посту министра здравоохранения РТ в цифрах и фактах

Итоги работы Аделя Вафина на посту министра здравоохранения РТ в цифрах и фактах
14 февраля Адель Вафин покинул пост министра здравоохранения РТ. Об итогах работы республиканского здравоохранения за пять лет его руководства ведомством – в репортаже ИА «Татар-информ».

Сегодня состоялась официальная передача кресла министра здравоохранения РТ. Уходя, теперь уже экс-министр Адель Вафин обратился со словами благодарности к руководству РТ и коллегам.

«Я очень благодарен нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за то, что он дал возможность реализовать эти амбициозные проекты. Ну а эти проекты формировали, коллеги, вы, все это было в этих стенах, в интересах каждого жителя Республики Татарстан. Мы действительно работали день и ночь как одна команда, на результат. Результат есть. Я, конечно же, счастливый человек, потому что вынашивать планы, их реализовывать и видеть их результаты – это большое счастье.

Считаю, что главная ценность сегодня – это, конечно, вложение в кадры, в человеческий потенциал нашей отрасли. Отрасль – высокоинтеллектуальная. Кто бы там что ни говорил, большинство медицинских работников преданы своему делу, ответственно относятся к своим должностным обязанностям и действительно работают по зову души и сердца.

Сейчас новый этап, и я думаю, что те ценности, которые мы сформулировали: заботимся о каждом, работаем командой, совершенствуемся, опережая время, – это уже конкурентное преимущество отрасли здравоохранения Республики Татарстан перед другими регионами. Это надо развивать, в это надо вкладываться, надо привлекать лучших.

Те клиники, которые сегодня есть, – это та инфраструктура, которая интересна для лучших специалистов, где бы они ни работали – в Новосибирске, в Тюмени, в Москве, в других городах», – с такими словами обратился Адель Вафин к собравшимся.

Про условия жизни

На протяжении последних лет Татарстан занимал первое место в Приволжском федеральном округе по рождаемости, естественному приросту и снижению смертности населения от внешних причин. Выросла за эти годы и средняя продолжительность жизни, достигнув отметки в 73,64 года.

За последние годы под руководством Аделя Вафина Минздрав РТ создал в республике трехуровневую модель здравоохранения и начал глобальную модернизацию медицинских учреждений. Сегодня Татарстан представляет четкую систему из трех этапов врачебной помощи: центральные районные больницы – первый уровень, межмуниципальные центры – второй, высокотехнологичные центры – третий. В республике по новым правилам заработали поликлиники и началось развитие профилактической медицины.

Про состояние больниц

В медицинских учреждениях Татарстана появились противошоковые, реанимационные, универсальные операционные, диагностические и изоляционные блоки, палаты кратковременного пребывания с непрерывным наблюдением.

Особое внимание Минздрав РТ обратил на медицину в селах. Условия для работы медицинского персонала и пребывания пациентов стали достойными, уверяют специалисты. С 2012 года были созданы 44 фельдшерско-акушерских пункта различной площади, которая зависит от численности прикрепленного населения. С 2013 года в республике появились пять модульных патологоанатомических отделения.

В 2015 году Больница скорой медицинской помощи (бывшая городская больница № 15 Казани) стала диагностическим блоком РКОДа. Это позволило улучшить диагностику и уменьшить срок ожидания диагностических процедур на 25 процентов.

В апреле прошлого года Минздрав РТ открыл обновленную городскую больницу № 5 в Казани. Здание, к слову, построили около 80 лет назад. Так вот на современное оборудование и капитальный ремонт клиники, а это почти 8 тыс. кв. м, было выделено 791,79 млн рублей.

В 2016 году в Иннополисе открылось отделение амбулаторной медицинской реабилитации взрослого населения. Благодаря уникальному оснащению центр стал одним из ведущих медицинских учреждений ПФО.

Также в 2016 году открылся новый корпус Перинатального центра Республиканской клинической больницы.

За последние пять лет региональные сосудистые центры появились в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Лениногорске.

В республике сегодня работают семь круглосуточных центров первичного чрезкожного коронарного вмешательства. Объем коронарографий за последние годы вырос в 18 раз, количество коронарных стентирований за последние пять лет увеличилось в четыре раза.

Отметим, в 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 075 человек за счет средств ОМС и бюджета на сумму 3,6 млрд рублей.

Про поликлиники

По поручению Президента РТ Рустама Минниханова в Татарстане запустили двухлетнюю программу по модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений с объемом финансирования в 7,5 млрд рублей.

В 2017 году выполнены работы по укреплению материальн-технической базы более 500 медицинских объектов (174,5 тыс. кв. м).

За эти годы открылись новое здание городской поликлиники № 21 в Казани, стационары и поликлиники городской больницы № 2 в Набережных Челнах и Заинской ЦРБ, стационары Арской и Атнинской ЦРБ, роддом Базарно-Матакской ЦРБ.

В сумме в прошлом году в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске модернизировали 75 поликлиник на сумму 4,01 млрд рублей. Всего Минздраву РТ предстоит модернизировать еще 120 медучреждений республики.

Только в 2017 году для медицинских учреждений Татарстана закуплено медицинское оборудование на сумму 1,9 млрд рублей.

Благодаря проекту «Татарстанский стандарт – дружелюбная поликлиника» длительность приема у врача увеличилась с 10 до 15 минут, а средняя длительность ожидания приема сократилась до 10 минут за счет перевода живой очереди к дежурному врачу. В поликлиниках ввели стандарты чистоты.

Про детей

Недавно в Казани открылась детская поликлиника «Азино», которая вошла в состав Детской республиканской клинической больницы. К слову, за последние 10 лет количество детского населения микрорайона Азино увеличилось почти в 3 раза и составляет 31 790 человек.

Общая сметная стоимость новой поликлиники составила 416 млн рублей, в том числе стоимость оборудования – 72 млн рублей.

В Татарстане появились специализированные центры травматологии и ортопедии и медико-социальной помощи «Ышаныч». Центр стал одним из первых в России учреждением, которое оказывает социально-психологическую и консультативную помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За время работы помощь получили 7328 детей.

Про экстренную помощь

В 2013 году в Казани появилась «Скорая» на мотоциклах. Проект за 5 лет показал свою эффективность – ежегодно за летний период «мотоскорой» выполняется более 500 вызовов. Среднее время доезда мотобригады на ДТП и в общественные места в 2017 году составило 6,2 минуты, тогда как на автомобиле скорой помощи медики добирались минимум за 10,3 минуты. 

На станциях скорой медицинской помощи установлены автоматизированные системы предрейсового осмотра водителей «Телемедика», благодаря которым водители неотложки всегда в курсе своего артериального давления и сердечного ритма, уровня концентрации внимания и паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Водители «скорых» отныне перед выездами проверяют психомоторное состояние. 

В Татарстане с 1 июня 2017 года на места ЧП начал вылетать медицинский вертолет «Ансат». За это время было выполнено 86 вылетов, эвакуировано 75 пациентов – 58 взрослых и 17 детей. Кроме того, выполнено 90 полетов на вертолетах R-44 и Ми-2.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев