Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Итоги года земледелия в Татарстане: рекорд по свекле и потери картофеля

Итоги года земледелия в Татарстане: рекорд по свекле и потери картофеля
Аграрии республики считают урожай, проводят работу над ошибками и ставят амбициозные задачи на следующий год.

Татарстан собрал рекордный урожай сахарной свеклы - 2,3 миллиона тонн. По кукурузе и картофелю цифры не такие внушительные: собран весьма скромный урожай зерновой кукурузы, а из-за дождей часть картофеля сгнила на полях. Итоги уборочного года подвел заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

- В республике практически завершился год земледелия. Не убрано 5 тысяч гектаров зерновой кукурузы. Это небольшая площадь, которую нужно убрать. Мы прогнозируем по всем показателям рост на уровне 5,3 процента к прошлому году. Всего в Татарстане будет произведено сельхозпродукции на сумму 237 миллиардов рублей, - сообщил Марат Ахметов.

Республика собрала 4,3 миллиона тонн зерна с учетом кукурузы на зерно при урожайности 27,3 центнера с гектара. В тройку лидеров по намолоту вошли Азнакаевский, Буинский и Сармановский районы. Самая высокая урожайность по зерновым в Заинском, Нурлатском и Балтасинском районах.

- Соблюдали технологию производства, использовали качественные минеральные удобрения, проводили листовую подкормку. Этим летом в нашем регионе было мало влаги, почти в два раза меньше, чем годом ранее. У нас работают два крупных инвестора - «Союз агро» и «Агросила групп». Они обновили технику, закупили 6 новых мощных тракторов К-744. Работники нашей мегафермы - зоотехники и агрономы благодаря инвесторам получают зарплату 35-40 тысяч рублей. Еще можно похвалить наших механизаторов, которые работали, не покладая рук. В этом году у нас хорошие показатели по надоям молока, - рассказал об успехе аграриев заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия в Азнакаевском районе Фанис Шарафиев.

Свекольный бум

В этом году в Татарстане собран рекордный урожай сахарной свеклы - 2,3 миллиона тонн. Однако если бы было больше дождей, то урожай мог бы быть еще лучше, считает министр. Он ставит задачу в ближайшие два-три года выйти на уровень производства в 3 миллиона тонн.

- У нас по свекле очень амбициозные планы. Это одна из якорных культур, которые всегда обеспечивают достаточно серьезную экономическую эффективность. У нас уже есть примеры результативной работы. Никогда в истории не было такого, чтобы один Заинский район собрал 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Если вспомнить историю, то в 1998 году 478 тысяч тонн корнеплода было выращено на всю республику. В Буинском районе собрано свыше 350 тысяч тонн, хотя перед районом стоит аналогичная планка в 500 тысяч тонн, - рассказал Марат Ахметов.

- Собрать хороший урожай нам удалось благодаря соблюдению всех технологий, культуре земледелия, хорошим удобрениями, обновлённой технике, самоотверженному труду земледельцев и помощи инвесторов. По зерновым у нас тоже показатель один из лучших в республике. Мы собрали 37 центнеров с гектара. В следующем году собираемся не только не сбавлять, но и наращивать набранные темпы, - рассказал главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия в Заинском районе Рустем Мавлявиев.

Еще один убедительный пример «Агросилы групп» в Актанышском районе, где по американской технологии выращено более 500 центнеров с гектара корнеплода в засушливый год. Однако справятся ли сахарные заводы республики с таким большим урожаем?

- Все три сахарных завода продолжают переработку свеклы, переработано более 1 миллиона тонн. По завершении сезона будет выработано порядка 280 тысяч тонн сахара, - сказал министр.

Урожай картофеля мог быть лучше

По словам эксперта, год выдался весьма сложным для урожая картофеля, особенно в уборочный период. Дело в том, что большая часть специализированных хозяйств расположена в северных территориях республики, где вторая половина сентября и октябрь были очень дождливыми. Поэтому при уборке второго хлеба были допущены серьезные потери. Однако количество собранной картошки покроет потребность республики, и роста цен на нее и другие овощи допущено не будет, заверили в Минсельхозпроде РТ.

Что касается задач на следующий год, то перед министерством стоят амбициозные планы: поднять показатели по сопоставимому земледелию на 10 процентов, а по животноводству - на 5 процентов. Однако вопрос с повышением объемов животноводства непростой, поскольку на общих показателях серьезно отражается состояние личных подсобных хозяйств.

- Люди думают - зачем самому трудиться, выращивать молоко и мясо, если все есть в сельских магазинах? Мы ищем разные формы стимулирования и поддержки. Рассматриваем проблему как социальный проект, где в семье, обеспеченной доходами, дети растут в труде. Это более воспитанная и высоконравственная семья, которую стоит поддерживать, - поделился планами Марат Ахметов.

За доступными продуктами – на ярмарки

Снижение цен на сахарный песок до 41 рубля за килограмм Марат Ахметов назвал временным явлением. По его словам, в период массовой переработки сахарной свеклы не у всех заводов хватает складов для хранения готовой продукции. Если Татарстан производит до 280 тысяч тонн сахарного песка, то где и как хранить такой объем? - задался вопросом он. Не все могут сохранить его, например, до марта следующего года. Поэтому этот всплеск временный. По опыту прошлых лет небольшое подорожание может произойти с января-марта. Поэтому населению сейчас выгодно покупать сахар впрок.

Говоря о повышении цен на хлеб от республиканских производителей, Марат Ахметов отметил, что Минсельхозпрод РТ проводит мониторинг цен только на социально значимые сорта.

- Меня спрашивают: в Татарстане собрали более 4 миллионов тонн зерна, почему хлеб подорожал? В стоимости хлеба зерно - это максимум 15 процентов, все остальные затраты, 85 процентов, приходятся на энергоресурсы, модернизацию, удорожание оборотных материальных ресурсов, изменение налоговых ставок и так далее, - сообщил спикер.

В Татарстане продолжается работа еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. Приобрести продукты по доступным ценам можно на 10 площадках в Казани, на 3 площадках в Набережных Челнах и в районных центрах. Цены здесь на 20 - 30 процентов ниже, чем в торговых сетях.

 Цены

Разница

в %

Наименование продукции

на ярмарках

в торговых сетях
Капуста1014-29
Гречневая крупа5069-28
Молоко разливное3041-27
Сыры твердые330429-23
Морковь1519-21
Мука высшего сорта2025-20
Картофель1215-20
Масло сливочное350410-15
Яйцо первой категории, за десяток4551-12
Сахар-песок4348-10
Мясо птицы115125-8
Свинина230243-5
Говядина290301-4

Это социальный проект, востребованный населением. По инициативе Президента РТ участникам ярмарок компенсируются транспортные затраты. Ярмарки будут работать до 24 декабря включительно. В самый холодный период будет дан тайм-аут, а после уличные торговые точки заработают в привычном режиме.


Мнение

Степан Земцов, старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС:

- На днях вышел Мониторинг экономической ситуации в России, подготовленной специалистами РАНХиГС, ИЭП им. Е.Т. Гайдара и ВАВТ, где показано, что в сельском хозяйстве не удалось добиться планировавшихся результатов импортозамещения. Объем импорта действительно сократился, но не потому, что его вытеснила российская продукция. Изменилось потребительское поведение в связи с кризисом. Люди перешли на более дешёвые, в том числе отечественные, аналоги зарубежной продукции.

Впрочем, производство сельскохозяйственной продукции в стране увеличилось, особенно в южных регионах с развитым агропромышленным комплексом (Ростовская область, Краснодарский край и др.). Республика Татарстан не входит в число базовых производителей сельскохозяйственной продукции в России, так как региона находится в зоне рискового земледелия, но это крупный центр агропромышленного производства. Безусловно, контрсанкции имели благоприятное влияние на развитие пищевой промышленности в республике.

Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой управления фирмой высшей школы корпоративного управления РАНХ и ГС:

- Этот год был очень удачным для многих регионов, которые занимаются сельским хозяйством. В целом по стране в отрасли есть хорошие достижения. Об этом говорит возросший экспорт пшеницы. Появилась возможность развивать производство мяса, птицы, свинины. В этом плане можно быть довольными. Оказали ли влияние на эти успехи санкции и антисанкции? Определённое влияние было, но не стоит думать, что это генеральный путь развития сельского хозяйства. На самом деле Россия может быть успешным экспортёром, но при этом нужно помнить, что экспортировать нужно не первичную продукцию, а переработанную продукцию. Это более эффективно.

Поэтому стратегическая задача в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы увеличивать долю продукции в экспорте в максимально переработанном виде и таким образом иметь дополнительный доход. Что касается импортной зависимости, то она пока остаётся. При этом условия внешней торговли должны не мешать развитию собственного производства. Можно надеется, что во многих регионах отечественная продукция станет предпочтительной.

Татарстан - перспективный регион с хорошими результатами в сельском хозяйстве, имеет хороший продовольственный рынок. Руководство республики имеет четкую стратегию развития и поддержки сельхозотрасли. Оптимальная поддержка очень важна для стабильности сельхозпроизводства и развития пищевой промышленности. Поэтому надо порадоваться успехам Татарстана. Регион - один из лидеров в сельском хозяйстве страны.


Читайте также: Татарстан показал России, как надо бороться с коррупцией


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев