8 (953) 999-96-04

История Татарстана: какие письма писали маленькие сыновья татарского поэта Ахмета Исхака папе на войну?

Татарский поэт и переводчик Ахмет Исхак (1905 – 1991), находясь на войне, регулярно получал письма от своих маленьких сыновей Иршата и Илика. Восемь из этих детских писем сейчас хранятся в Государственном архиве Республики Татарстан. Среди них – письмо, написанное 9 мая, в День Победы. Отец также писал своей семье. В рамках совместного проекта информационного агентства «Татар-информ» и Госкомитета РТ по архивному делу знакомим наших читателей с письмами известного поэта и его детей.

Ахмет Исхак (Ахмет Абдуллович Исхаков) родился 1 мая 1905 года в Казани в семье конторщика. В семь лет поступает в медресе «Мухаммадия». С 1919 года обучается в татарском педагогическом техникуме в Казани. После техникума работает в пресс-центре при Татарском областном комитете комсомола. В эти же годы Ахмет Исхак начинает писать стихи. Первое стихотворение под названием «Кызыл кошлар» («Красные птицы») было опубликовано в 1923 году в журнале «Молодежь Красного Востока». В 1925 году организация Таткино отправляет Ахмета Исхака на обучение в сценарное отделение Московского государственного техникума кино. Но данное отделение в том же году было упразднено, и поэт начинает работать в редакции татарской газеты «Эшче». Близко общается с Мусой Джалилем. Издает свои первые сборники стихов. В 1928 году Ахмет Исхак возвращается в Казань, работает в редакции газеты «Кызыл Татарстан» (сейчас – «Ватаным Татарстан») и журнале «Чаян», в 1939 – 1942 годах – представителем Литературного фонда СССР в Татарстане. В 1942 – 1945 годах Ахмет Исхак участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром взвода, а также военным журналистом. В 1963 – 1967 годах – главный редактор журнала «Чаян». Умер 24 июня 1991 года в Казани.

Отца на фронт проводили два маленьких сына – Иршат и Илик. Несмотря на юный возраст, дети регулярно пишут отцу на фронт письма. Иршат к тому времени уже немного умел писать, а Илик отправлял отцу свои рисунки.

В письме, датированном 9 мая 1945 года, Иршат упоминает об Иосифе Сталине, что свидетельствует о том, что в те времена даже совсем маленькие дети знали о роли вождя в жизни страны. Кроме того, Иршат пишет отцу о погоде, своих успехах в учебе, новостях из жизни семьи.

Лишь одно из восьми писем написано на татарском языке. Все послания детей пронизаны тоской по отцу, желанием его скорейшего возвращения домой.

«Скоро кончится война, и ты приедешь к нам»

«Казань, 7 ноября 1943 года.

Здравствуй, дорогой папа! Начал я учиться. Учусь на отлично. Ни разу не опоздал. Мама работает очень много, как ты учишь бойцов. Сегодня праздник. Мы ходили к Ренарту. Там было очень весело. Мы были очень рады. Папа, мы очень хотим видеть тебя. Все время говорим о тебе. Скоро кончится война, и ты приедешь к нам и будешь с нами играть. Папа дорогой, пиши мне письмо. Папа, белку я срисовал. Хорошо ли нарисовано? Теперь я пишу правой рукой. Рисовал левой. Привет тебе от бабушки, от дедушки и от Илика. Крепко целую. Твой сын Иршат».

«Если бы ты знал, папа, как мы ждем тебя»

«12 декабря 1943 года.

Здравствуй, дорогой папа. Я очень соскучился по тебе. Мой товарищ Лёва. Сын тёти Нади. В школе моих товарищей много. С Иликом играем дружно. По радио передают много хороших рассказов. Почему не отвечаешь на мои письма? Скоро будет Новый год. В школе будет ёлка. Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю быть большим командиром и скорее приехать к нам. Если бы ты знал, папа, как мы ждем тебя. Крепко целую.

Твой Иршат».

«Папа, очень соскучились по тебе»

«Здравствуй, дорогой папа. Папа, мы живем хорошо. Только очень соскучились по тебе. Папа, а Илик научился рисовать. А я каждый день слушаю радио. Папа, а Илик ходит в детский сад. Папа, я умею рисовать кролика. И даже слона. А Илик умеет рисовать кур и цыплят. Папа, тут я нарисовал, как наши летчики бомбят немцев.

Твой сын Иршат».

«Папа, а когда война кончится, увидимся с тобой?»

«Папа, а мой брат Шамиль из больницы пришел. У него одна нога только болит. А вторая нога перестала болеть. Папа я теперь хожу в школу. Папа, а когда война кончится, увидимся с тобой? Пока.

Остаюсь. Твой сын Иршат».

«Папа, очень хочу поговорить с тобой»

«Огромный привет папе. Папа, мы здесь живем очень хорошо. Папа, мне очень хочется поговорить с тобой. Папа, мне 9 марта исполнилось 8 лет. Папа, ты тоже нарисуй мне рисунок!

Целую, твой Иршат».

«У нас растут цветы»

«Здравствуй, дорогой папа! Кончился учебный год. Все мои отметки в табеле – пятерки. Папа, за отличную учебу и примерное поведение получил похвальную грамоту.

На днях поеду в пионерский лагерь на 45 дней. Это устроит мама. За что маме буду очень благодарен. Папа, мы посадили картофель. Папа, мы поймали в огороде 7 ящериц. Одну ящерицу мы взяли домой. Она жила у нас недолго. Мы ее пожалели и отпустили. Папа, как хорошо летом! Мы бегаем и играем. Только у нас нет милого дедушки. Он умер. У нас растут цветы. Крепко-крепко целую. С приветом твой сын Иршат.

1.6.44 г.»

«Здравствуй, мой любимый папа!»

«16 / IV – 45 г.

Здравствуй, мой любимый папа! Папа, я еще болею. Но чувствую себя хорошо. Скоро, наверно, выздоровлю. Я хожу к доктору и пью лекарство. Скоро праздник Первое мая. Вчера выпал снег. Папа, нарисуйте нам хоть одну картинку. Я читал книгу про Ходжу Насретдина. Она мне очень понравилась. Я не хожу на улицу, а играю дома. У нас весна, но еще немножко холодно. Передаю привет от мамы. Крепко-крепко целую, с приветом твой сын Иршат».

«Кончилась война сегодня рано утром»

«9/V – 45 г.

Праздник Победы!

Здравствуй, дорогой папа! Сегодня праздник победы. Мы встали рано утром в 4 часа и пошли на улицу. Мама пошла к друзьям. А мы остались во дворе. Сейчас утро. Мы трое пишем письма.

Сегодня мы, Илик и Иршат, не пойдем в школу, а мама не пойдет на работу. Сегодня все празднуют. Скорее приезжай, папа! Вчера было много приказов. Кончилась война сегодня рано утром. Наш маршал И. В. Сталин говорил, что мы победим. Так и вышло. Наши победили! Сегодня мы празднуем великую Победу. Передаю привет от всей семьи. Иршат».

Ахмет Исхак тоже неоднократно писал своей семье, сыновьям. Вот письмо поэта, отправленное им 5 мая 1945 года из города Одессы.

«Мои друзья! Дорогие мои Иршат и Илик! Посылаю вам еще одну открытку со цветочками. У нас уже цветут абрикосы и вишни. Красиво в городке. Везде цветы, белые как снег. Когда вы получите эту открытку, у вас тоже зацветут сады. Будут каникулы. Вы будете играть. Я очень рад, что вы здоровы, что Иршатик выздоровел и что у Илика нос остался целым. Вы пишете, что мама ходила в кино и театр. Вы ее не задерживайте. Ей нужно отдыхать. Она целыми днями работает, заботится о вас. Вы должны уважать ее, любить так, как любит она вас. Ваши письма получаю часто. Спасибо вам обоим. Они меня очень радуют. Уже скоро кончится война, и мы будем говорить не через письма, а сидя вместе где-нибудь в саду, среди вот таких цветов. Любящий вас Ахмет».