Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Историк Булат Рахимзянов: «Был ли распад Золотой Орды в действительности? Мне кажется, что нет»

Историк Булат Рахимзянов: «Был ли распад Золотой Орды в действительности? Мне кажется, что нет»
В рамках исторического клуба «Тарихи бранч» в Национальной библиотеке РТ прошла лекция кандидата исторических наук, сотрудника Института истории Академии наук РТ Булата Рахимзянова «Москва и татарский мир». Ученый предложил взглянуть на события 1552 года с немного иной точки зрения.

«Золотая Орда — более позднее название, жители именовали свою страну “Улуг Улус”»

Государство, известное нам как Золотая Орда, в истории имело разные названия. Сразу после образования его часто называли Улус Джучи — по имени старшего сына Чингисхана. Другое название — уже более распространенное, общепринятое среди самих жителей страны — Улуг Улус («улуг» — большой, «улус» — государство, страна). Иногда новый правитель присоединял к названию страны имя предыдущего правителя — например, Улус Узбекхана, и т.д. В тот период наименование «Золотая Орда» вообще не использовалось, оно появилось позже.

Большая Орда считается главным преемником Золотой Орды. В то время крымские правители претендуют на центральный трон. В 1502 году крымский хан побеждает, однако государство от этого не стало другим, иначе его название тоже поменялось бы. В источниках названия Крымского ханства нет. Страна называлась Улуг Улус.

Бумеранг судьбы

Владимир Васильев

События, происходившие на территориях русских княжеств и татарских ханств в XIII-XVII веках, я расцениваю как бумеранг судьбы. То, что ты сделал, рано или поздно тебе и вернется. Монгольские войска в 1237-1241 годах покорили северо-восточные русские княжества. Теперь они под контролем Золотой Орды. То, что хорошо для татар, для русских — катастрофа. Рушатся церкви, гибнут люди и так далее.

И вот в середине XVI века события повторяются, но теперь уже русские войска расправляются с татарами. По описаниям в источниках, покорение Казанского ханства происходило с особой жестокостью. Это случилось. Но, я считаю, сейчас нет смысла убиваться по этому поводу. Понимание причин и закономерности всех этих событий приходит с жизненным опытом.

Набравшись сил, Москва покоряет Крым, и сейчас принято называть эти земли настоящими русскими территориями. Однако «русскими» эти земли стали лишь с 1783 года. До этого на протяжении трех столетий эти территории принадлежали татарам. Видимо, теперь этот факт неважен. Примерно так же произошло со сменой названия города Ленинграда. Когда возвращали название Санкт-Петербург, говорили: «Это же историческое название!» И будто бы это всегда было так и никакого Ленинграда не было. А по сути, Ленинград — это такое же историческое название, это тоже история города, страны. Это не может быть аргументом.

События, ставшие причиной окончания «монгольского ига»

1.    Куликовская битва (1380 год). Как пишут в учебниках, эта битва определила взаимоотношения Москвы и татар.

2.    Стояние на реке Угре (1480 год). На этот раз все прошло без битвы. Однако стоит учесть один момент — хан Большой Орды идет на Москву, чтобы возобновить уплату дани русскими, однако ему это не удается. Войска стоят некоторое время и по каким-то причинам расходятся в разные стороны. В учебниках этот исход противостояния называют поражением татарской стороны.

3.    Завоевание Казани и Астрахани также рассматривают как падение «монгольского ига» (середина XVI века). В действительности эти два события сильно меняют ситуацию.

4.    Юридический отказ Московского государства от уплаты налогов Крымскому ханству. Это даже фиксируется документально: «В силу того, что впредь Москва является независимым государством, уплачиваемый Крыму ясак больше не будет уплачиваться».

Последние угрозы крымского хана: «Я скоро возьму твою Москву!»

Во второй половине XVI века московский правитель, несмотря на «окончание» ига, все еще зависим от хана. Прибрав к рукам близлежащие к Москве города, он просит одобрения «высокого хозяина». Для этого он просит крымского хана законно признать завоеванные Москвой территории. В этот момент Крым недостаточно силен, чтобы претендовать на эти земли. Но, как видим, традиции продолжаются — Иван Грозный писал письма в Крым.

Москва до 1553 года платила дань Касимовскому ханству, то есть с юридической стороны от нее не отказывались. Ситуация меняется за 200 лет. В середине XV века московский князь Василий II попадает в плен к казанскому хану Улу Мухаммеду и просит отпустить его. Василий II был отпущен. А уже в конце XVI века совсем другая ситуация: Федор Иванович (сын Ивана IV) пишет сибирскому хану с указаниями, как вести себя, и т.д.

Был хан Сахиб-Гирей (в 1521-1524 годах хан казанский, в 1532-1551 годах — крымский хан). В то время, когда отношения между Казанью и Москвой были напряженными (так же как и отношения Москвы и Крыма), хан Сахиб-Гирей в дипломатической переписке с Иваном Грозным пишет о такой ситуации: «Когда я был мальчиком, я ездил с мамой в Москву, твой отец Василий III принял нас на коленях, с почестями. А ты себя ведешь безобразно».

Позже он пишет: «Я скоро возьму твою Москву! А у тебя, даже если захочешь противостоять мне, сил не будет».

«Архива Казанского ханства нет, и это факт»

В XV-XVI веках после изучения тем Москвы и татарского мира многие вопросы остались открытыми, потому что источников много. Для желающих изучить эту тему основная информация находится в Российском архиве древних актов в Москве. Сейчас уже татарских документов почти нет, непонятно, куда они делись. Может быть, сгорели при взятии Казани или исчезли. Архива Казанского ханства нет, и это факт. В этом случае мы работаем с московскими документами.

В этом архиве есть много неопубликованных документов о международных отношениях между Москвой и Крымом. По этим документам, например, определить образ жизни татар очень сложно.

Довольно много вопросов, которые так и остались открытыми. Например, нельзя однозначно сказать о распаде Золотой Орды в XV веке. Принято говорить, что она распалась, потому что такой была историческая традиция, идеология СССР. По решению ЦК КПСС 1944 года тема Золотой Орды в СССР была запрещенной, то есть изучать тему Золотой Орды вообще не разрешалось.

Но ученые изучали Золотую Орду и, естественно, хотели, чтобы их труды увидели свет. Известный татарский ученый, историк Миркасым Усманов, чтобы книгу пропустили, меняет название государства на Улус Джучи. Это позволяет перехитрить цензуру. Также была книга Мухаметзяна Сафаргалиева «Распад Золотой Орды». В таком виде название тоже было принято. Если бы он ее назвал «История Золотой Орды», то цензура не пропустила бы. Но, несмотря на такое «подложное» название книги, все равно в сознании ученых оно понимается как «Золотая Орда распалась».

Но был ли распад Золотой Орды в действительности? Мне кажется, что не было. Государство просто поменяло структуру. Были условные распады, сложно определить степень взаимоотношений государств внутри Золотой Орды. Скажем, где границы отношений между Крымским и Касимовским ханствами? Это не изучено.

Тема татарских ханств освещается с XVIII века. С 1552 по 1783 год по очереди пали Казанское, Астраханское, Крымское ханства. Но ситуация в течение нескольких лет резко меняется. Принято считать, что правитель Московского государства был хотя бы на одну ступень выше татарских ханов. Мне кажется, всё было по-другому. Московский правитель именно от татарских ханов считался на одну ступень ниже.

Отношения Москвы с Казанью и Астраханью в XVI веке

Поэт Казанского ханства Шариф Хаджитархани описывает в своем произведении «Зафарнамаи вилаяте Казан» («Победа Казанского государства») безуспешный поход Московского государства в Казань в 1549 году: «В целях обеспечения богатства и безопасности страны, спокойствия и безопасности народа правители прекрасного города Казань для обеспечения мира притворились друзьями, обменивались (с Москвой) послами и государственными людьми...

…Спокойствие мира заложено в смысле этих двух слов: притвориться верным с друзьями и безразличным к врагу.

…Не будь рядом с плохими (Московским государством)».

Надо учитывать, что это позиция духовенства. Если, например, почитать представленные Ивану Грозному записи митрополита Макария, там тоже написано примерно в таком же духе.

Москва и Казань жили как два самостоятельных государства, они не входили в состав друг друга. У Казанского ханства было гражданство. Люди платили налог Казанскому ханству.

«Неправильно писать историю только на основе летописей»

В XV-XVI веках летописцы верили, что в XVI веке будет конец света. Поэтому для «высших сил» писали историю, где великий царь представлен только с хорошей стороны. События в летописях тоже давались односторонне. Мне кажется, неправильно писать историю только на основе летописей. Мы не можем знать, какой была история в действительности.

Приближенный к власти Российской империи Николай Карамзин и другие работают с русскими летописями.

Они рассматривают русский народ как основной народ, носитель цивилизации. Любой исторический источник пишется с одной определенной целью. Летописи пишутся в хронологическом порядке, это очень удобно для историков.

Что сохранилось от татарских ханств XV-XVI веков?

1.    Минарет в Касимовском ханстве (построен в XV-XVI веках).

2.    Мавзолей Шаха-Гали. Он три раза занимал трон Казани, четырежды — трон Касимовского ханства. Считается предателем татарского народа. Есть мнение, что среди могил в мавзолее есть могила Сююмбике. «Говорят, что Сююмбике умерла в Касимово. Но мы никогда это до конца не сможем выяснить» — говорит Булат Рахимзянов.

Зиля Мубаракшина

3.    Изображение восстановленного ханского дворца, предложенное доктором архитектуры Ниязом Халитовым.

4.    Могилы крымских ханов Хаджи-Гирея и Менгли-Гирея (мавзолей).

5.    Медресе, построенное по указанию хана Менгли-Гирея.

6.    Мавзолей дочери беклербека Едигея (политик, управляющий административными делами Золотой Орды). Мавзолей построен в 1437 году.

7.    Городище Искер — столица Сибирского ханства на берегу реки Иртыш.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев