– Клубу «Хан» два года. Давайте подведем промежуточный итог. С чего все начиналось? Что удалось сделать, а что нет?
– Клуб открылся в 2016 году. Но путь к этому был долгим. Сначала мы обратились к генеральному директору АО «Татспиртпром» Иреку Миннахметову с просьбой предоставить нам на льготных условиях помещения для развития нашего спортивного проекта. Потом прошла его презентация. Как-то одновременно со спонсорами пришли к мысли, что одной из приоритетных задач клуба должна стать работа с детьми и подростками из детских домов и приютов. Но в то же время всегда хотелось, чтобы у нас была, так называемая команда мастеров, которая будет постоянно выступать на турнирах и способствовать развитию и продвижению базового вида спорта клуба «Хан» – кикбоксинга.
После одобрения нашего проекта, получили помещение на территории «Казанского ипподрома», провели определенные ремонтные работы. Стартовали, имея в наличии три вида спорта: бокс, кикбоксинг и дзюдо. Детей Центрального детского дома с Агрономической, центра «Гаврош» и детского центра «Дуслык» сразу с ориентировали на два вида спорта: кикбоксинг и дзюдо.
Постепенно собрали практически со всей республики наиболее одаренных, а главное, желающих заниматься ребят. По мере готовности начали принимать участие в турнирах. Основная команда практически сразу начала показывать результат на соревнованиях по кикбоксингу. Но в то же время мы не оставляли работу с детьми. Первые полгода они проходили обкатку и так называемую адаптацию, ставили базовую технику. Потом потихоньку тоже стали вывозить их на соревнования.
К 2018 году эти ребята с «нулевого» уровня уже брали призовые места на республике и всероссийских турнирах по боксу и кикбоксингу. В рабочий сезон, с сентября по май, дети у нас выезжают на различные соревнования не менее двух раз в месяц. Несколько раз помогали с выездами на мероприятия детям с малообеспеченных семей из Нижнекамска, Альметьевска и Казани. На сегодня день основная клубная команда по кикбоксингу насчитывает 9 человек. Из них шестеро приезжих ребят – с Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов, Елабуги и Лениногорска. Четверо казанских. Наши группы по боксу открылись в Верхнем Услоне и по кикбоксингу в 113 школе Казани.
– Как развивался кикбоксинг в Татарстане, и где сейчас находится центр его развития?
– В 90-х годах центрами культивации кикбоксинга были Набережные Челны и Елабуга. Но к 2000-м основная база федерации кикбоксинга уже перешла в Казань. Здесь уже были и чемпионы Европы и мира по этому виду спорта.
Через какое-то время случился спад, причины которого сейчас разбирать не будем, и лидерство снова вернулось в Закамский регион. Примерно в 2002 много опытных бойцов, в том числе и я, решили перейти на тренерскую работу и кикбоксерское движение в РТ получило как бы второе дыхание.
Да, у нас не хватало тренерского опыта, но было огромное желание развивать свой вид спорта. В итоге секции начали открываться в разных городах республики. Отсутствие условий и финансирования компенсировалось фанатичной работой, и как результат на сегодняшний день у нас несколько чемпионов мира, победителей первенств Европы, международных турниров, кубка России. Конечно, не все доходят до высокого результата, но тем не менее нам есть чем гордиться.
Сама федерация в течении года только внутренних турниров сейчас проводит по разным возрастным категориям около 22. Плюс тренировочные сборы. Сейчас идет подготовка двух бойцов на первенство мира в Италию.
– У вас тренируются дети. С какого возраста можно начинать работать в жестком, контактном разделе?
– Все дети разные. Надо смотреть, кто с какими целями и мотивацией к нам приходит. Я, например, в 8 лет пришел в секцию бокса, до десяти лет боксировал, потом перешел на кикбоксинг и тайский бокс. Есть и пятилетки с желанием драться. Здесь все решает индивидуальный подход.
Кто-то вырастает в более сложной социальной среде. Конечно, он злее, терпеливее, жестче, если хотите. И им не проблема адаптироваться к полноконтактному варианту. Кто-то наоборот, вырос в тепличных условиях, он просто сходу не воспримет жесткость. Но в кикбоксинге много разделов, есть и мягкие, и жесткие. Лайт-контакт – лёгкий контакт, фулл-контакт – полный контакт, К – 1.
И получается, вроде ты и находишься в кикбоксинге, но выступаешь в мягком разделе. Если взять любые международные турниры в Америке или Европе, примерно 60% работают на мягких версиях. У них культ такой, даже если ты занимаешься таким видом, как кикбоксинг, не обязательно быть полноконтактником.
Вот наш чемпион Илья Соколов пришел к нам в 16 лет. Это возраст, в котором некоторые уже выполнили норму мастера спорта и думают, как бы перчатки на гвоздь повесить, а он, наоборот, только в зал зашел. И не просто зашел, он достиг максимальных результатов. Многократный чемпион Кубка России, чемпион Кубка мира, чемпион международных турниров, мастер спорта России. Есть опыт выступлений на профессиональном ринге – финалист боев по правилам ТНА сезона 2016. И останавливаться не желает.
На данный момент на базе клуба «Хан» существует команда, в которой все бойцы заряжены на работу и на максимальную отдачу. Благо, у клуба есть возможность участвовать в большинстве выездных мероприятий. Это дает хороший эффект.
Вот только некоторые результаты наших бойцов, Чемпионы и призеры в своих весовых категориях на ПФО, России и международных турнирах по кикбоксингу: Соколов Илья, Шигин Эдуард, Валишин Марсель, Морозов Евгений, Сулейманов Рустам. Призёры первенства России Анохин Данил и Искандер Каражанов. Многие ребята стали подтягиваться из других видов спорта. Например, Хабибуллин Тимур, черный пояс 4 дан по тхеквандо, выступает в мягких разделах. Есть ребята из кекушин-каратэ – жесткие, интересные парни. Из тайского бокса приходят. Это опять же доказывает то, что кикбоксинг – универсален. Каждый берет от него то, что он хочет и что ему ближе.
– Чья идея привлечения к регулярным тренировкам детей из детских домов и приютов? Не у многих в наше время подобная идея может родиться.
– Это изначально было озвучено, еще на уровне переговоров по созданию клуба «Хан» в 2015 году. Что мы в обязательном порядке будем совмещать профессиональную работу, любительскую и обязательно вовлекать в этот процесс таких подростков. Отдельно, хотелось бы выразить слова благодарности руководству АО «Татспиртпром». Реализация такого социально значимого проекта была бы невозможна без участия данной компании.
Продумывались все детали привлечения детей. Под них специально купили автобус, что бы возить от «крыльца» до «крыльца». Самое интересное, когда мы первый раз детей везли на тренировки, я сам лично ездил с водителем, маршрут посмотреть, и одна из воспитательниц сидела и долго смотрела мне в глаза. Я даже спросил: «Что-то не так? Вы что-то хотите у меня спросить?» Она ответила: «А вы сколько дней собираетесь нас возить? Сейчас же сентябрь, обычно нас пригласят пару раз, для определенного пиара, расскажут в СМИ о помощи нам и все». Я ответил: «У нас другой подход. Прежде всего, мы хотим дать шанс каждому вашему ребенку, который этого захочет найти свою дорогу в спорте. Это не разовая акция».
У многих из них очень сложная судьба. Большое недоверие и в то же время огромная жажда общения, желание быть услышанным, понятым. И конечно, они очень ценят то внимание, которое мы им оказываем. За два года от нас не ушел практически ни один такой ребенок. К ним даже не надо искать специальный подход, как к обычным детям, они сами его ищут и находят. Мотивация у них запредельная. Выездные соревнования для них – праздник. Возможность доказать, что ты тоже в жизни чего-то добился. И добиваются. Победителями и призерами различных республиканских турниров стали Богданов Илья, Богданов Дмитрий, Нальгиев Рамзан, Серапионов Роман, Серапионов Олег. Такого дружеского уровня общения до этого у них просто не было. Они ездят на соревнования. Они секундируют, болеют за своих, подсказывают, бьются сами. Они живут этим. Это уже практически их семья.
– Два года, а у вас чисто мужской коллектив. Хотя сейчас женщин хватает и в ММА и в боксе. Почему?
– Мы думали об этом. Изначально вроде и была мысль. Но потом, по мере реализации нашего проекта все-таки решили сначала сделать, что хотим, а потом экспериментировать. Моя личная позиция в этом вопросе: да, девчонки все могут, но девочка должна быть девочкой. Они могут заниматься фитнесом, но не боевым направлением.
Есть и другая сторона этого вопроса. Сейчас женщин действительно много в разных видах единоборств. Конкуренция не очень большая. Мастеров спорта сделать проще. И за счет этого многие инструктора, процентов 60, наверное, получают за счет них заслуженных тренеров России.
– В профессиональным кикбоксинге пробуетесь?
– Да, в эту сторону тоже смотрим. После участия на боях по правилам ТНА, где Илья Соколов проиграл Алексею Ульянову, представителю Кузбасса, по очкам в дополнительном раунде, у него сложились с ним хорошие отношения. Илья ездил к ним на сборы. Его встречали. Хорошо приняли. Была очень плодотворная поездка в плане обмена опытом.
Также было несколько предложений от АСВ-кикбоксинг. Предложили бой с бельгийцем армянского происхождения Маратом Григоряном, мы вроде как согласились, хотели себя проявить, но Марат поступил по-джентльменски. Ответил, что, при всем уважении к нам, он один из первых в топе Glory 54 и для начинающих это будет человеческое жертвоприношение, а не конкурентный бой. И мы его поняли.
Понятно, что менеджеры делают свое дело и деньги, рассылая предложения. Но вот топовый боец, видите, как интересно ответил. В общем, мы с ними общаемся, и они о нас знают. Пока мы поставили для себя цель развития любительского кикбоксинга. Но от профессиональных боев, если предложат, мы тоже не откажемся. На сегодняшний день у нас уже есть предложения на Шигина Эдуарда.
– Задачи на ближайшее будущее?
– Безусловно, мы будем продолжать развитие по намеченному плану. Будем продолжать укреплять наши позиции в любительском кикбоксинге и искать свою нишу в профессионалах. Ведутся переговоры с Федерацией смешанного боевого единоборства MMA РТ, об открытии на нашей базе их отделения. Возможности есть, и их надо реализовывать.
Нет комментариев-