Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ирина Волынец: Впервые за последние годы появились жалобы на несчастные случаи в частных детсадах

Ирина Волынец: Впервые за последние годы появились жалобы на несчастные случаи в частных детсадах
С какими обращениями пришлось работать детскому омбудсмену Татарстана Ирине Волынец в прошлом году, почему родители жаловались на частные детсады, как усовершенствовать семейное обучение и избежать конфликтов в образовательных организациях – в материале «Татар-информа».

«Одно из центральных мест среди жалоб занимает социальная тематика»

На заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец рассказала, что в прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило 1787 обращений граждан. Еще около 500 обращений было направлено ее общественным помощникам.

«Первую тройку обращений составили вопросы реализации права ребенка на образование, семью и семейные связи, социальное обеспечение. 57% от всех обращений составили жалобы. Две трети из них оказались обоснованными. По ним приняты меры по восстановлению нарушенных прав», – отметила докладчик.

Волынец уточнила, что количество обращений граждан по социальной тематике в прошлом году увеличилось на 74% по сравнению с 2019-м. Всего было направлено 371 обращение в данной сфере.

пресс-служба Госсовета РТ

«Одно из центральных мест среди жалоб, поступающих к нам, занимает социальная тематика. Защита прав человека в социальной сфере – это, пожалуй, главный критерий оценки уровня развития общества, его индикатор. Наиболее частыми темами обращений являются вопросы предоставления ежемесячных выплат и социальных льгот, материальной помощи», – подчеркнула она.

По мнению детского омбудсмена, необходимо работать на опережение, максимально информировать граждан о мерах соцподдержки, изменениях в этой сфере, «используя ресурсы социальных сетей, местных СМИ, родительских сообществ».

В структуре тематики обращений к детскому омбудсмену в Татарстане 406 касались права на образование, 389 – права на семью и семейные связи, 282 – на жилище, 159 – на достойный уровень жизни, 88 – на услуги здравоохранения, 53 – на защиту от насилия, 12 – на гражданство.

«Уровень отказов родителей от вакцинопрофилактики детей остается высоким»

Татарстанцы стали меньше обращаться к детскому омбудсмену по вопросам конфликтов в школе. Количество таких заявлений снизилось на 20%, заметила Волынец.

«Заслуживает внимания опыт работы школы № 70 Казани по разрешению конфликтов. Пятый год здесь работает Школьная служба примирения, в деятельности которой используются ресурсы детской общественной организации», – сказала Уполномоченный по правам ребенка, предложив тиражировать такой эффективный опыт в других образовательных организациях.

При этом она отметила, что в сфере дошкольного образования становится актуальным вопрос по профилактике конфликтных ситуаций. Рост таких обращений к детскому омбудсмену наблюдается второй год подряд.

«Многие ситуации стали предметом внимания при проведении в аппарате уполномоченного Дней психологической помощи. Все конфликтные ситуации были взяты в работу. 40% семей по итогам консультаций взяты на сопровождение психологами. По каждому такому случаю уполномоченным были приняты меры по урегулированию ситуации с учетом интересов детей», – констатировала докладчик.

пресс-служба Госсовета РТ

По ее словам, приоритетной задачей остается обеспечение местами в детсадах детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. «Благодаря предпринимаемым мерам общая очередность детей в дошкольные организации в 2020 году снизилась на треть. Учитывая поступающие жалобы от жителей поселка Осиново Зеленодольского района о строительстве детского сада, после обращения уполномоченного в адрес Президента республики начата разработка проектно-сметной документации для строительства нового объекта», – сообщила Волынец.

Она добавила, что количество отказов родителей от вакцинации детей в прошлом году снизилось на 2% и составило более 53,5 тыс. случаев. Но, несмотря на предпринимаемые меры, уровень отказов родителей от вакцинопрофилактики все-таки остается высоким. В связи с этим, по мнению детского омбудсмена, необходимы дополнительные меры по разъяснительной работе среди родителей и повышению ее эффективности, в том числе в школах.

«Необходимо разработать рекомендации о взаимодействии с частными детсадами»

В Татарстане в прошлом году в два раза снизилось число жалоб на деятельность детсадов при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми. При этом впервые за последние годы обращения были связаны с нарушениями, которые привели к несчастным случаям с детьми или способствовали этому. Это касалось, прежде всего, частных дошкольных организаций, рассказала Волынец.

«По выявленным нарушениям уполномоченным были приняты меры реагирования. К ситуации также были подключены органы прокуратуры, Роспотребнадзор», – подчеркнула она.

В качестве примера докладчик назвала детский клуб «Муми-Троль» в Казани, который в интернете позиционируется как частный детский сад, предоставляющий полный спектр услуг, характерный для дошкольной образовательной организации. При этом учреждение не имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности, не обеспечена безопасность детей в период их пребывания в клубе.

«Было инициировано проведение проверки с привлечением Роспотребнадзора, прокуратуры и Департамента надзора в сфере образования республики. До момента проверки учредителями приняты меры, частично выявленные проблемы устранены. Вместе с тем при выходе специалиста Роспотребнадзора на объект для проведения административного расследования доступ на объект был умышленно не обеспечен, в соответствии с чем составлен протокол, документы направлены в суд. Вопрос остается на контроле», – сообщила Уполномоченный по правам ребенка.

архив ИА "Татар-информ"

По ее мнению, Минобрнауки республики необходимо разработать рекомендации о порядке взаимодействия с частными детсадами, «предусмотрев их участие в работе инструктивных совещаний, методических объединений для устранения потенциальных нарушений». Волынец уточнила, что соответствующее письмо уже направлено в ведомство.

«Сталкиваемся с вовлечением несовершеннолетних в незаконные протестные мероприятия»

Детский омбудсмен Татарстана предложила ввести возрастной ценз при регистрации в соцсетях, а также необходимость разрешения родителей на данные действия несовершеннолетними. Кроме того, в части изменения законодательства Волынец попросила депутатов рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и склонение к организации массовых беспорядков.

Волынец подчеркнула, что в последние годы становятся актуальными информационная безопасность детей и организация профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. «К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами времени – с проблемами вовлечения несовершеннолетних в незаконные протестные мероприятия, распространение в молодежной среде контента, направленного на манипуляцию», – пояснила она.

По мнению уполномоченного, проблему можно решить с помощью новых системных подходов при формировании правовой культуры несовершеннолетних и их родителей, выстраивании эффективных коммуникаций, системы наставничества, обратной связи, организации помощи родителям в отношениях с детьми.

Волынец также обратила внимание парламентариев на семейную форму обучения детей. Она заметила, что количество таких учащихся остается значительным. «Данная категория детей не должна быть предметом внимания только в период промежуточной аттестации. И в подтверждение тому – трагедия в Альметьевске. Важно, чтобы ребенок постоянно был в зоне внимания не только школы, но и органов системы профилактики все остальное время. К сожалению, зачастую решение родителей не всегда принимается в интересах детей», – заявила она.

архив ИА "Татар-информ"

Детский омбудсмен убеждена, что Министерству образования и науки республики нужно «детально проанализировать эту проблему и предложить закрепление обучающихся за школами не только для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций, но и в остальной период учебного года».

«Работа по раннему выявлению неблагополучных семей стала эффективней»

В прошлом году во время выездов в районы и города Татарстана Уполномоченный по правам ребенка проверила эффективность деятельности органов по профилактике семейного неблагополучия. С учетом обращений граждан такие проверки прошли в 22 районах республики.

«Итоги изучения вопроса дали возможность сделать несколько выводов. Так, например, работа субъектов профилактики по раннему выявлению семей с детьми, оказавшихся в неблагополучной ситуации, стала более оперативной и эффективной. Увеличение количества семей, попавших в зону внимания субъектов профилактики, привело к тому, что число семей, находящихся в социально опасном положении, увеличилось на 6,6%, детей в них – на 8,7%», – сообщила Волынец.

По ее словам, в прошлом году на межведомственном учете состояло 1306 семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживает 2726 детей. Более 50% из них – дети родителей, злоупотребляющих алкоголем.

«Эффективным механизмом реальной помощи семьям данной категории стал проект “Точка трезвости”. Благодаря реализации проекта за весь период пролечено 246 человек. Успешно завершили программу 82% участника проекта, в семьях остались 472 ребенка, которые не приобрели статус сирот. По ходатайству уполномоченного Президентом республики принято решение о продолжении реализации проекта в 2021 году и выделении на него около 10 млн рублей», – подчеркнула детский омбудсмен.

пресс-служба Госсовета РТ

Она добавила, что уменьшилось количество детей, приобретших в прошлом году статус сирот из-за лишения родительских прав обоих или единственного родителя, снизилась их доля и в общем количестве выявленных детей-сирот.

«К сожалению, непростая социально-экономическая ситуация в 2020 году привела к увеличению числа семей, проживающих в ситуации различной степени неблагополучия, на 5%, числа детей в них – на 9%. В целом на конец прошлого года в Татарстане в ситуации различной степени неблагополучия зафиксировано около 7,5 тыс. семей, в которых проживали более 13 тыс. детей», – констатировала докладчик.

Она заявила, что остается актуальным вопрос оперативного реагирования на ситуацию неблагополучия на ранней стадии. «Недостаточно активными в выявлении остаются органы здравоохранения, управления образованием, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, органы и учреждения культуры, главы сельских поселений. Основной объем предоставляемой помощи оказывают организации социального обслуживания – 57%, органы и учреждения образования – 14%, органы и учреждения здравоохранения – 9%», – заключила Волынец.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев