Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Инвалиды Казани и Уфы намерены развивать совместные проекты в социальном туризме

Инвалиды Казани и Уфы намерены развивать совместные проекты в социальном туризме
Проблемы трудоустройства, доступной среды и развития бизнеса обсудили в Казани на семинаре люди с ограниченными возможностями.
Сотрудничество в сферах туризма, бизнеса, трудоустройства и обучения намерены наладить инвалиды  из Татарстана и Башкортостана. Татары и башкиры – родственные народы, поэтому люди с ограниченными возможностями из двух соседних регионов хотят развивать совместные проекты. Также они будут ходатайствовать о государственных льготах и преференциях для предпринимателей, и добиваться принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Такие  планы наметили участники семинара «Учеба – работа – бизнес» в  казанском музее им. М. Горького.

Радик Халитов приехал на встречу в Казань из Стерлитамака (Башкортостан). Он родился с диагнозом ДЦП и всю жизнь передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало мужчине успешно закончить педагогический институт и устроиться на работу.

«Я девять лет работаю психологом и десять лет – председателем общества инвалидов в Стерлитамаке. В силу ограниченных физических возможностей нам сложнее найти работу, чем обычным людям. С другой стороны сейчас государство выделяет квоты на предприятиях, по которым можно трудоустроиться. Теоретически для нас доступны разные профессии, но на практике освоить можно далеко не все. Инвалиды – такие же люди, как и все остальные. Главное, чтобы было желание учиться и работать», – считает Радик Халитов.

Доступная среда в Казани и Стерлитамаке

Гость впервые приехал  в Казань. На прогулке по вечернему городу он не встретил ни одного высокого бордюра. Он отметил, что в столице Татарстана создана  доступная среда для инвалидов. В  этом плане Казань выгодно отличается от Стерлитамака.

«В нашем городе есть только один маршрут с низкопольными автобусами. В основном  по Стерлитамаку курсируют старые автобусы и троллейбусы, куда не поднимешься», – пояснил он.

Другой житель Башкортостана Андрей Егоров также представляет Стерлитамакское общество инвалидов, где трудится главным бухгалтером. Он  работает с  18 лет и считает, что проблема при трудоустройстве инвалидов заключается в том, что многие предприятия и организации не выполняют государственные требования по квотам. С другой стороны сами инвалиды не всегда хотят работать и довольствуются социальными выплатами. Обществу нужно быть более внимательным к проблемам  людей с ограниченными возможностями, отметил мужчина.

«Никто не застрахован от того, что  может превратиться из здорового человека в инвалида, пусть даже на время, сломав ногу или руку. Тогда человек будет ограничен в передвижении и в других возможностях. Трудоустройство, доступная среда – это далеко не все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Многие из нас  прикованы к постели, не выходят из дома, мало двигаются. Чтобы жить полноценной жизнью, инвалидам нужно чаще общаться друг с другом. Только через общение мы адаптируемся в окружающем мире», – сказал Андрей Егоров.

В Татарстане проживают более 316 тысяч инвалидов. Они составляют 8 процентов от общей численности населения республики. Из них 98 тысяч находятся в трудоспособном возрасте, практически каждый третий работает. В целях защиты прав и интересов инвалидов 19 лет назад в Казани была создана местная общественная организация инвалидов «Вера». Сегодня она объединяет около ста человек.  Организация помогает людям с ограниченными возможностями в  обучении, трудоустройстве, реабилитации и  организации досуга.

Туристические маршруты и социальная адаптация

«Социальная адаптация играет важную роль в жизни инвалидов. Такие люди закрытые, замкнутые, им тяжело быть одним. Обучение и трудоустройство открывает целый мир, делает нас полезными для общества. Нам важно встречаться, общаться друг с другом, вместе обсуждать насущные проблемы, путешествовать», – сказал заместитель председателя казанской общественной организации  инвалидов «Вера» Родион Калашников.

Многие люди с ограниченными возможностями хотят работать, а кто-то даже планирует открыть свое дело. Но пока для этого государством не предусмотрены специальные льготы и преференции. Для того? чтобы облегчить жизнь инвалидов, нужно принять федеральный закон, считают участники встречи.

«Мы хотим, чтобы наконец-то вышел закон о социальном предпринимательстве, о государственной помощи и специальных льготах для инвалидов. У нас много проектов, которые можно было бы развивать. Так, мои соотечественники хотят открыть частную стоматологию, столярный цех, парикмахерскую. Есть один знакомый, который имеет специальное оборудование и материалы для диагностики зрения. Однако аренда помещений сейчас в Уфе, да и в других городах страны, достаточно дорогая. Государство должно оказывать помощь инвалидам при создании подобных предприятий», – сообщил председатель местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Ришат Алагузин.

Эксперт  считает, что в Башкирии и  Уфе много интересных туристических маршрутов, которые могли бы посетить жители Татарстана. В свою очередь в Татарстане немало  красивых исторических и культурных мест, в которых мечтают побывать жители Башкортостана.

«В Башкирии проживает много татар. Они хотят посмотреть свою историческую родину. Желающих путешествовать много, только нужно создать специальные условия. Нас интересует древний Булгар, Биляр и другие места. Татары и башкиры – родственные народы, нам необходимо развивать сотрудничество», – добавил Ришат Алагузин.

Председатель местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов также отметил, что инвалиды непривередливы. Для их передвижения  не требуется специальный транспорт, достаточно того, чтобы были специальные подъемники у автобусов. Главное, чтобы  администрация городов поддержала социальный туризм в финансовом плане.  

Мнения

Председатель казанской общественной организации инвалидов «Вера» Нина Кривова:

– Люди с ограниченными возможностями чаще всего выбирают профессии, где не нужен физический труд. Они работают вахтерами, сторожами, диспетчерами на телефоне. Инвалиды ограничены в общении и немного замкнуты в себе. Поэтому нужно развивать социальный туризм и чаще встречаться.  

Руководитель образовательного центра при казанской общественной организации инвалидов «Вера»  Иосиф Хапчик:

– Тема межнациональных и межрегиональных отношений весьма актуальна на сегодняшний день. Мы часто проводим творческие встречи и концерты во дворцах культуры, интернатах.  Культурные мероприятия расширяют духовно-нравственное сознание, обогащают интеллектуально и духовно. К сожалению, люди с ограниченными возможностями ограничены в общении. Они всегда приходят с удовольствием на наши встречи.

Член  местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Фиордания Тарзимина:

– Я занимаюсь трудоустройством инвалидов в Уфе. Всего в нашем городе проживает 77 тысяч инвалидов, но, к сожалению, не многие из них трудоустроены. Есть вакансии швей, парикмахеров, но люди с ограниченными возможностями не хотят или не могут каждый день ездить на работу. Большинство моих подопечных хочет работать на дому за компьютером, но таких вакансий на всех не хватает. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев